Мэр Усть-Кута задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями

По инф. Телеинформа   
05.10.2020

СУ СКР по Иркутской области при взаимодействии сотрудников ФСБ задержал главу Усть-Кута Александра Душина. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенными главой органа местного самоуправления, повлекшее тяжкие последствия. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Задержание провели утром 2 октября в аэропорту Иркутска. В администрации муниципального образования и по месту жительства иных лиц, причастность которых к совершению преступления проверяется, проводятся обыски.

По версии следствия, в 2019 году Александр Душин от имени администрации муниципального образования заключил муниципальный контракт с коммерческой фирмой, которая должна была выполнить работы по благоустройству.

– Позднее, несмотря на невыполнение работ в полном объёме, а также выполнение части работ не в соответствии с контрактом, глава муниципального образования, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, подписал акты о приёмке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат. На основании этих документов из федерального, областного и местного бюджетов оплачены работы на общую сумму более 40 миллионов рублей. Из них 16 миллионов рублей – за невыполненные либо выполненные с нарушением проектной документации работы, – рассказали в СКР.

Установлено, что на счета юридических лиц, аффилированных Александру Душину, подрядчик перечислили деньги в сумме более 16 миллионов рублей.

Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Санкция предъявленной главе Усть-Кута статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни