Михаил Щапов предлагает реструктурировать долги по советским вкладам
07.01.2022
Закон о продлении заморозки выплат долгов по советским вкладам является «еще одним шагом к разрушению доверия граждан к государству».
Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов.
– Правительство указывает, что для выполнения обязательств перед гражданами понадобится колоссальная сумма — 150 триллионов рублей, это почти полтора ВВП страны. Это действительно огромные деньги, но это не значит, что государство может отказаться от своих обязательств. Ведь государство и банки не прощают долги гражданам: пусть попробует гражданин не заплатить налоги или платёж по кредиту — он быстро столкнётся с целой цепочкой проблем, в конце которой его ждёт или банкротство, или даже уголовное преследование. А вот государство позволяет себе уже 30 лет не выполнять аналогичные обязательства перед людьми, – возмущен Щапов.
Ссылку на то, что сумма долгов огромная, парламентарий считает несостоятельной.
– У нас, например, есть регионы, которые должны больше, чем их ВРП, и никто не снимает с них обязательства рассчитаться по долгам; есть компании, которые должны две, три и более валовых выручки, но никто им не прощает долги. Ситуации с задолженностью такого размера возникают регулярно, и есть наработанная десятилетняя практика их урегулирования, – напомнил депутат.
По его убеждению, если государство не может расплатиться со своими гражданами, «оно должно найти компромисс, реструктуризировать задолженность, но выполнить свои обязательства — для этого нужно желание и воля».
– Госдума уже четыре раза требовала от правительства разработать механизм урегулирования этой ситуации, но этого так и не сделано. Очевидно, что в правительстве не находится человека с достаточной волей, чтобы всё же заняться этим сложным вопросом, но, пока мы приостанавливаем действие данного закона, такой человек и не найдётся. Мы сами поощряем эту позицию – не решать проблему, каждый раз её подвешивать, дожидаясь, пока советские вкладчики просто умрут, – констатировал Щапов.
«Мы никогда не согласимся с такой тактикой выжидания по той простой причине, что она подрывает доверие граждан к государству, а без доверия мы не сможем нормально развиваться», – подчеркнул коммунист.
В России устанавливается очередной срок, после которого государство обязуется выплачивать долги по советским вкладам — до 1 января 2024 года.
Ход предварительного голосования партии «Единая Россия» в Иркутской области рассмотрели 26 мая члены президиума регионального политсовета ИРО ЕР под председательством секретаря реготделения партии Игоря Кобзева.
В Ангарске задержали трех должностных лиц администрации, в том числе первый заместитель мэра. Их подозревают в незаконной передаче юрлицу участков из земель населенных пунктов в округе.
В Иркутской области электронное предварительное голосование «Единой России» проходит в Усолье-Сибирском: здесь в Единый день голосования предстоит избрать мэра и думу города. Об этом сообщает пресс-служба ИРО ЕР.
В Иркутской области началось предварительное партийное голосование «Единой России». Его победители – это основные кандидаты на выдвижение от партии. Процедура праймериз продлится до 29 мая.
«Единая Россия» подготовила очередной пакет мер по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций и передала его в профильную комиссию правительства.
Два случая расправы живодёров над собаками расследуют полицейские в Братске. В одном домашнее животное повесили на дереве, во втором – сожгли практически на глазах у очевидцев
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...
Пребывая в месячном бане от благословенного фейсбука – то есть, не имея возможности ни писать посты, ни оставлять комментарии, ни даже лайкать – я получил прекрасную возможность (за которую искренне благодарен цензурно-строгому фейсбучному руководству) наблюдать со стороны за бурнокипением разных фейсбучных фракций «говорящего класса». Тем, кто внутри, быть может, не...
Разгар и угар гибридной третьей мировой продолжается. Одна радость – сохраняется возможность фиксировать разнообразные уникальности. Международно-политическая движуха подбрасывает.
История с очередной войной России и Украины, которой в очередной раз не случилось, на этот раз слегка удивила меня какой-то прежде не наблюдавшейся сплочённой уверенностью либеральных спикеров в том, что война будет. Любимый телеканал «Дождь», обычно занимающийся контрпропагандистской пропагандой или пропагандистской контрпропагандой, в вопросе войны с Украиной, на мой взгляд,...