Минск хочет от Москвы компенсаций за задержку с постройкой АЭС

ИА БайкалИнформ   
01.11.2023 09:12

Белоруссия поставила перед российской стороной вопрос о компенсациях в связи со смещением сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС, РФ предложила варианты. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая доклад о завершении строительства БелАЭС.

Минск хочет от Москвы компенсаций за задержку с постройкой АЭС

«У нас немного сместились сроки ввода в эксплуатацию атомной станции из-за российской стороны. Естественно, по договору мы поставили перед ними вопрос о компенсациях. Это скрывать не надо. Ничего там чрезвычайного не было, — сказал Лукашенко, чьи слова приводит агентство БелТА. — Но такие вопросы были поставлены в связи с тем, что нарушены сроки ввода станции, и ответственность за это несет российская сторона».

По его словам, РФ предложила «варианты и по цене на свежее ядерное топливо — как для россиян, как для своих станций, — и срок гарантийный на пять лет [на основные узлы]», передает ТАСС.

Президент поинтересовался, удовлетворяет ли это белорусскую сторону. «Мы, конечно, излишне не должны напрягать россиян: электричества у нас хватало и хватает, но договор есть договор, и достаточны ли те уступки, которые сделали россияне, Росатом, для белорусской стороны», — добавил Лукашенко.

Ранее сообщалось, что Минск в связи со смещением сроков ввода первого и второго энергоблоков ведет переговоры с российской стороной по корректировке условий кредитного соглашения — как по срокам погашения кредита, так и по условиям процентной ставки.

Новости политики

Будущее Валентины Матвиенко: спикеров СФ на переправе не меняют?

Кандидатуру Валентины Матвиенко выдвинули на пост сенатора в Совете Федерации, который она возглавляет на данный момент. С инициативой выступил губернатор Петербурга Александр Беглов, передает ТАСС.

 
Глава офиса Зеленского допускает приглашение России на следующий мирный саммит по Украине

Украина допускает вероятность приглашения представителя России на следующий мирный саммит с участием своих международных партнеров. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на главу офиса украинского президента Андрея Ермака. На прошедший в Швейцарии 15–16 июня саммит Россию не позвали.

 
Финляндия собралась высылать неработающих трудовых мигрантов

Власти Финляндии хотят отбирать вид на жительство у трудовых мигрантов, которые не работают более трех месяцев.

 
Визит Путина в КНДР: два вождя договорились помочь друг другу при чьем-либо нападении

В ходе визита в Северную Корею лидер России Владимир Путин провел с руководством КНДР переговоры в широком и узком формате.

 
Медведев пригрозил Киеву последствиями за отказ обсуждать новые идеи Путина

Власти Украины «напрасно» отвергли мирные предложения России, «вернув дискуссию к самому началу». Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок