На очередной сессии Законодательного собрания Приангарья рассмотрено 47 воспросов и принято 30 законов

30.09.2016
На 41 сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 28 сентября, парламентарии рассмотрели 47 вопросов, в том числе приняли 30 законопроектов. В окончательном чтении депутаты приняли 11 проектов законов, сообщает пресс-служба ЗС.
Кроме того, на сессии депутаты вышли с инициативами о внесении изменений в федеральное законодательство.

Депутаты приняли решение направить в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в статью 19.7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Как пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, в российском законодательстве нет единого наименования стоимостной доминанты, в разных сферах услуг используются разные термины, например «цена», «наценка», «тариф» и т.д. В то же время в Кодексе об административных нарушениях РФ предусмотрена ответственность за непредставление или предоставление недостоверных сведений о тарифах, что делает невозможным привлечение к ответственности недобросовестных поставщиков услуг, использующих в своей сфере другие термины, определяющие стоимостную доминанту. В связи с этим предлагается внести необходимые поправки в КоАП.

Кроме того, депутаты направят на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева обращение, касающееся защиты прав собственников дачных и садоводческих земельных участков. В Иркутской области выявлены случаи, когда дачные участки оказываются расположенными на землях лесного фонда, в связи с чем по решению суда эти участки изымают из собственности владельцев. По мнению депутатов, при решении таких вопросов должен быть соблюден баланс интересов как государства, так и граждан. Парламентарии просят премьер-министра России рассмотреть правовую возможность введения моратория на решения по изъятию участков и на предъявление новых исков к дачникам, чьи участки оказались на землях лесного фонда.

Также Заксобрание поддержало инициативу Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Изменениями предлагается расширить статью о привлечении к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, уточнив формулировки правонарушений.

Кроме того, парламентарии решили направить положительные отзывы на два обращения. Как рассказал заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, обращение Законодательного собрания Приморского края к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину касается внесения изменений в федеральное законодательство в части предоставления несовершеннолетним права на получение социальной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца при осуществлении ими трудовой деятельности в период летних каникул. Вице-спикер пояснил, что в соответствии с законом, при трудоустройстве несовершеннолетний теряют такие выплаты, и риск потерять доплату к пенсии снижает стремление подростков заниматься трудовой деятельностью, поэтому предлагается.

Еще одно обращение, инициированное Законодательной Думой Томской области к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, поддержано иркутскими парламентариями. В документе отмечается, что из-за несовершенства законодательства отсутствует четкое разграничение полномочий между федеральным и региональным уровнем власти по обеспечению граждан льготными лекарствами. Это приводит к тому, что субъекты РФ вынуждены нести расходы по обеспечению лекарствами федеральных льготников. Депутаты просят урегулировать данный вопрос.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области признали не соответствующим требованиям статьи 7 закона «О референдуме Иркутской области» вопроса, предлагаемого инициативной группой по проведению референдума Иркутской области – Советом Регионального отделения в Иркутской области политической партии ПАРНАС. Инициативная группа предлагает вынести на референдум проект закона «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Иркутской области, глав муниципальных районов в Иркутской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», который бы устанавливал, что выборы глав городских округов и муниципальных районов в Иркутской области проводятся только путем всенародного голосования. Как пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, в постановке вопроса нарушено требование закона о недопустимости неопределенности правовых последствий принятого на референдуме решения.

Кроме того, на сессии парламентарии рассмотрели отчет правительства Иркутской области о распоряжении государственной собственностью в 2015 году, представленный министром имущественных отношений региона Владиславом Сухорученко.

Завершая сессию, спикер Законодательного собрания Сергей Брилка сообщил, что в областной парламент 28 сентября поступил проект закона о внесении изменений в областной бюджет на 2016 год, который планируется рассмотреть на очередной сессии 5 октября.

«Несмотря на то, что депутатам придется работать в сжатые сроки, мы оперативно проведем все необходимые процедуры по работе с законопроектом и обсуждения, для того чтобы как можно скорее довести финансовую помощь до муниципальных образований, которые очень ждут принятия данного законопроекта», – подчеркнул Сергей Брилка.



Новости политики

Глава Бурятии отправил в отставку правительство республики

Правительство Бурятии отправили в отставку. По решению главы республики Алексея Цыденова, все министры будут находиться в статусе исполняющих обязанности.

 
Больше 3 тысяч обращений рассмотрели в приемной «Единой России» в Приангарье в 2020 году

Более трёх тысяч обращений в общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Иркутской области рассмотрено в 2020 году. Большинство из них касались вопросов социального обеспечения – 30%, здравоохранения – 18%, предоставления жилищно-коммунальных услуг – 17%.

 
Александр Якубовский проведет личный прием в Иркутске 15 января

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский проведёт личный прием. Он состоится в пятницу 15 января в 16:00, необходима предварительная запись по телефону. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

 
Комплексный закон о бесплатном школьном питании инициировала фракция «Единая Россия» в Заксобрании Приангарья

Комплексный закон о бесплатном школьном питании разрабатывает фракция партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области. Проект закона уже поступил на рассмотрение в областной парламент. Об этом сообщает пресс-служба ЕР.

 
Сергей Сокол: с политической точки зрения 2020 год был удачным для «Единой России»

Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» подвело итоги работы в 2020 году.


 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни