Несанкционированный митинг КПРФ против «захвата Байкала олигархами» состоялся в Иркутске

Ольга Шарипова   
24.08.2020 00:29

22 августа в Иркутске на площади у стадиона «Труд» прошел несанкционированный митинг, организованный иркутским обкомом КПРФ в поддержку кандидата в губернаторы Михаила Щапова и против закона, позволяющего РЖД рубки леса и строительство в ЦЭЗ Байкала.

По свидетельству очевидцев, в митинге приняли участие около 300 человек. Собравшиеся скандировали «Мы здесь власть», «Хабаровск, мы с тобой», «Фургала – в Хабаровск, Левченко – в Иркутск», «Байкал оставим чистым, нет – капиталистам!», «Руки прочь от Байкала!», «Наш губернатор – Михаил Щапов!». Сам Михаил Щапов на митинге не присутствовал.

Как сообщает пресс-служба обкома КПРФ, на мероприятии выступили первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, депутат Государственной думы РФ Алексей Корниенко, депутаты Законодательного собрания Андрей Левченко, Ольга Носенко, Сергей Бренюк, Роман Габов и Анатолий Обухов, и.о. первого секретаря Бурятского рескома КПРФ Нина Хандарова, депутат думы Иркутска Александр Перевалов, представитель движения «За новый социализм» Владимир Смолин.

– Региональная власть ничего не собирается делать, чтобы защитить Байкал, защитить нас с вами. Мы вынуждены выходить на эти митинги и защищать Байкал и себя сами, раз власти этого не делают. И мы защитим – это я вам обещаю! Здесь есть люди, которые помнят, как мы все вместе протестовали против того, чтобы по берегу Байкала шла труба. И я уверен, что мы вновь отстоим наше озеро, – цитирует Сергея Левченко пресс-служба обкома.

После принятия резолюции участники митинга прошли до дверей областного правительства, где призвали врио губернатора Игоря Кобзева покинуть свой пост и вернуться в Воронеж.

Новости политики

Вступление Украины в НАТО: Зеленского просят не требовать пока невозможного

В ближайшее время Украину в НАТО не примут. Об этом заявили в самом альянсе, пишет The Telegraph со ссылкой на источники.

 
Есть данные: Пекин отказался поставлять оружие РФ для СВО под давлением из Белого дома

После начала спецоперации на Украине Китай планировал отправить вооружение России. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на неназванных чиновников.

 
Между Киевом и Москвой прекращены обмены пленными

Россия и Украина уже несколько месяцев не проводят обмены пленными. Причину приостановки назвала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

 
Глава евродипломатии уверен: Украина имеет право на ответные удары по России

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания министров обороны стран ЕС заявил, что Украина имеет право наносить удары по военным объектам на территории России в рамках военного конфликта, так как это укладывается в положения международного права.

 
Вопреки Путину, глава Верховной рады уверен в легитимности Зеленского

Спикер Верховной рады Руслан Стефанчук («Слуга народа») заявил, что президентом Украины является и будет являться до конца военного положения Владимир Зеленский.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок