Несколько иркутян, пострадавших от проливных дождей, обратились к депутату ЗС Александру Балабанову

Ольга Шарипова   
15.09.2016 09:32
В иркутской региональной общественной приемной председателя партии во вторник, 13 сентября, прием граждан провел член комитета по социально-культурному законодательству, член комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Приангарья Александр Балабанов.

Большинство обращений, поступивших в этот день, касались пострадавшего во время проливных дождей жилья. Жительница новостройки, переехавшая по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, рассказала, что в квартире уже не первый год протекает крыша. Поскольку гарантийный срок после строительства истек, необходимо обращаться в управляющую компанию, но  коммунальщики не спешат устранять недоделки строителей. Не берутся защищать интересы граждан в суде и юристы, считая эти дела заведомо проигрышными.

«Стоимость квадратного метра, определенного для переселения граждан из аварийного жилья значительно ниже рыночной, – комментирует проблему Александр Балабанов, – зачастую и застройщики стараются сэкономить. Поэтому число обращений растет. Разумеется, местное самоуправление обязано держать на контроле вопросы качества принимаемого жилья. Но не везде это действительно работает».

Нет крыши во флигеле, а после дождей отвалилась и стена в доме-памятнике усадьба Конкиных. В квартире, расположенной во флигеле проживают выпускники детского дома. В этом доме они ожидают получения квартир по программе обеспечения жильем детей-сирот. Поэтому квартирой, которая несет разрушение всему дому, особо никто не озабочен, кроме заявительницы, которая пришла на прием к депутату, чтобы рассказать обо всех бедах этого исторического здания. По соседству с домом вырос новый коттедж, где открылись развлекательные и оздоровительные кабинеты, а жильцы усадьбы Конкиных лишись уличных туалетов и мусоросборника, которые были снесены при строительстве.

Еще одна жительница восьмиквартирного дома пожаловалась, что после  ливней в квартире вывалилась стена, её временно заделали брусом. Шлакозаливной дом даже не признан аварийным. Для этого администрация рекомендовала жильцам обратиться в межведомственную комиссию с пакетом документов, который до сих пор не собран.

Пострадали от проливных дождей и жители улицы Ледяной. Дома здесь только строятся. Есть свидетельства права собственности на дома и земли, но нет пока адресов, а значит и  регистрации по месту жительства. Поэтому пострадавшие не могут получить материальную помощь, выплаты которой идут в настоящее время. По всем этим обращениям депутат направит письма и ходатайства в администрацию Иркутска.

Еще одну острую проблему подняли на приеме жители села Мамоны Иркутского района. Они обратились к Александру Балабанову с просьбой о защите поймы, где жители 13 дворов  испокон веков пасут своих коров. Недавно они обнаружили, что участок пастбища неизвестные оформляют в собственность.

Жители старых Мамон также пожаловались, что диаспора одного из кавказских народов, проживающая в селе, развела большие стада домашних животных и пользуется их пастбищем совершенно незаконно, поскольку в собственности имеет лишь 15 соток земли, где содержит более 150 животных.  Продукты жизнедеятельности такого огромного стада создали в селе антисанитарные условия. По словам заявителей, глава поселения на жалобы не реагирует и проблему конструктивного взаимодействия с переселенцами не решает. Александр Балабанов намерен заняться решением этой проблемы совместно с мэром Иркутского района.

По сообщению пресс-службы ИРО ВПП «Единая Россия»



Новости политики

Вятский экс-губернатор Никита Белых вышел на свободу

Бывший глава Кировской области Никита Белых, осужденный на восемь лет за взятки, освободился из СИЗО-1 города Кирова в связи с отбытием срока наказания, назначенного Пресненским судом Москвы. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Андрей Грохотов.

 
«Циничные твари»: Дм. Медведев радует патриотов новыми репликами в адрес США

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев обрушился с резкой критикой на США после предложения о возможности обсуждения с Россией аналога Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

 
В НАТО предстоит смена генсека, им станет Марк Рютте

Бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте возглавит НАТО, сообщает Politico. Его кандидатуру поддержали все 32 страны, входящие в Североатлантический альянс.

 
Будущее Валентины Матвиенко: спикеров СФ на переправе не меняют?

Кандидатуру Валентины Матвиенко выдвинули на пост сенатора в Совете Федерации, который она возглавляет на данный момент. С инициативой выступил губернатор Петербурга Александр Беглов, передает ТАСС.

 
Глава офиса Зеленского допускает приглашение России на следующий мирный саммит по Украине

Украина допускает вероятность приглашения представителя России на следующий мирный саммит с участием своих международных партнеров. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на главу офиса украинского президента Андрея Ермака. На прошедший в Швейцарии 15–16 июня саммит Россию не позвали.


 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок