О проведении первого дня голосования в Иркутской области рассказали эксперты

18.09.2021

На избирательных участках 17 сентября работали 1854 наблюдателя от партии «Единая Россия», рассказал руководитель РИК Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Мясников, сообщает пресс-служба реготделения партии.

Официально зарегистрированных жалоб нет. Все проблемы, которые фиксировали наблюдатели в начале голосования, были связаны с организационными моментами. Они тут же устранялись. Жалоб от наблюдателей, которые бы влияли на волеизъявления граждан, также не зафиксировано.

– Говоря об особенностях нынешнего голосования, хотелось бы отметить, что гораздо большее число избирателей просит приехать к ним на дом, что, в первую очередь, связано с ковидом. По количеству наблюдателей – их также больше, чем в предыдущие годы. Это свидетельствует о более жестком контроле, связанном с конкуренцией, но в результате положительно влияет на легитимность голосования, – подчеркнул он.

Дмитрий Мясников обратил особое внимание на соблюдение эпидтребований.

– Утром были сигналы, что комиссии не выдают маски, сейчас все обеспечены масками, перчатками и костюмами. Процесс проходит со строгим соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологического законодательства и избирательного права. На входе всем избирателям измеряют температуру, обрабатывают руки дезинфицирующими растворами. Избирателей чётко маршрутизируют, вход через одну дверь, выход через другую, – сообщил руководитель исполкома.

Кроме того, он высказал свое мнение по проведению голосования в течение трех дней:

– Люди охотнее приходят голосовать в пятницу, чтобы не ходить на избирательные участки в выходные. Солнечная погода позволят иркутянам насладиться последними теплыми днями. Считаю, что три дня на итоги голосования существенно не повлияют.

Политический обозреватель Галина Солонина подробно остановилась на нововведениях нынешней избирательной кампании:

– Впервые была применена практика, когда к наблюдению за выборами, помимо партий, непосредственно кандидатов была допущена еще одна структура – Общественная палата региона. С ее стороны сформирован пул наблюдателей. Это огромная армия – более 5 тыс. человек, которые были специально обучены юристами осуществлять контроль за проведением выборов.

Галина Солонина отметила, что эти наблюдатели будут присутствовать на всех избирательных участках, а после выборов от них можно будет получить реальную информацию о их проведении.

– В их числе не ангажированные люди, а представители общественных организаций, – подчеркнула политолог.

Также она заострила внимание еще на одной особенности нынешнего года: на всех избирательных участках установлено видеонаблюдение, основное назначение которого – следить за ситуацией по сейфпакетам.

– Много было разговоров, домыслов в соцсетях о вбросах на предстоящих выборах. К записям камер наблюдения каждый журналист может получить доступ, в частности, в Общественной палате, – подчеркнула она.

ИА Телеинформ

-

Новости политики

Иркутская область взяла шефство над городом Кировском Луганской народной республики

Иркутская область берет шефство над городом Кировском Луганской народной республики. Об этом в своем телеграм-канале 3 августа сообщил глава региона Игорь Кобзев.

 
Строительство детской больницы, моста и обновление трамваев обсудят в дни Иркутской области в Совете Федерации

Дни Иркутской области пройдут в Совете Федерации с 21 сентября 2022 года. В итоговое постановление предложено включить проекты по строительству областной детской больницы, еще одного моста через Ангару в районе Братской ГЭС, модернизации трамвайного парка Иркутска.

 
В Саянске на форуме «ПолитСтартап» расскажут о методах ведения избирательной кампании

Семинар «ПолитСтартап» пройдет в городе Саянске Иркутской области 30 июля, сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».

 
«Единая Россия» и движение «Донецкая Республика» подписали соглашение о сотрудничестве

«Единая Россия» и движение «Донецкая Республика» подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом на встрече с активом движения поставили секретарь генсовета партии Андрей Турчак и глава ДНР Денис Пушилин, сообщает пресс-служба партии.

 
Мэр Слюдянки предстанет перед судом за превышение должностных полномочий

Глава Слюдянки Владимир Сендзяк и его заместитель отправятся под суд.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок