Обманутые дольщики обратились в иркутскую областную приёмную «Единой России»

Ольга Шарипова   
20.02.2016 10:01
В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведва 19 февраля 2016 года граждан принимали руководитель службы государственного строительного надзора Иркутской области Вадим Литвиненко и его заместитель Анастасия Парфенова.

Одиннадцать граждан, большинство из которых – дольщики, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, обратились к руководству службы с жалобами на слишком длительное решение своих проблем.

У одних проблема с вводом дома в эксплуатацию, которой препятствует территориальное управление Росимущества в Иркутской области. Проблема в том, что дом построен на федеральной земле. В настоящее время вопрос рассматривается в суде. Служба стройнадзора привлечена к судебному разбирательству в качестве третьего лица и  четко обозначила свою позицию: препятствий по введению дома в эксплуатацию по основаниям строительного надзора нет.

«Владельцы участка должны точно обосновать свои претензии, – подчеркнул Вадим Литвиненко, – аналогичные ситуации возникают и в других регионах России, эта проблема уже вынесена на федеральный уровень. У нас есть четкое понимание, что проблему надо решать, дольщики не виноваты в возникновении этого казуса,  вся ответственность полностью лежит на застройщике, однако здание построено, оно безопасно и должно быть введено в эксплуатацию. Все точки над i расставит  лишь судебное заседание».

Еще одна группа граждан столкнулись с другой проблемой. С 2007 года  частная строительная компания не может достроить дом по улице Депутатской. Причем, граждане давно оплатили 100-процентную стоимость своих квартир. В 2012 году против компании-застройщика уже возбуждалось уголовное дело. В последующие годы вопрос пытались решить на уровне межведомственной комиссии при региональном правительстве, обсуждался вопрос кураторства строительства со стороны городской администрации. По словам обманутых дольщиков, стоимость достройки объекта составляет порядка 35 миллионов рублей. Проблема осложняется еще и тем, что рядом с недостроем стоит ветхий дом, который застройщик обязался расселить, по условиям договора выделения земельного участка. Этот вопрос остается на контроле руководителя службы.

Предполагается  провести совместное заседание дольщиков, застройщика, совместно с представителями надзорных органов. Гражданам также было разъяснено право обращения в суд с исковым заявлением о возбуждении уголовного  дела против директора компании-застройщика.



Еще одна пострадавшая дольщица рассказала, что восемь лет назад отдала свой ветхий дом и земельный участок компании-застройщику в обмен на благоустроенную квартиру. Пожилая женщина лишилась не только дома и земли, но и регистрации по месту жительства. Сегодня у нее есть лишь право собственности на долю в многоквартирном доме, который имеет 90% готовности, эксплуатируется, но не введен в эксплуатацию, поскольку запитан  к электросетям по временной схеме. Столь длительное решение проблемы объясняется тем, что трансформаторная подстанция оказалась бесхозным имуществом, а процесс признания ее таковой достаточно длительный. Руководители стройнадзора заверили заявительницу, что процесс идет, на  окончательное введение дома в эксплуатацию можно рассчитывать уже в нынешнем году. Вопрос находится на контроле службы. Анастасия Парфенова также разъяснила заявительнице, что после признания подстанции бесхозяйной, ей необходимо будет обратиться в суд для признания за собой права собственности уже не на долю в общем имуществе, а на квартиру. Только тогда она сможет оформить регистрацию по месту жительства.

Жаловались граждане на строительные недостатки в новостройках, куда они переехали из ветхого и аварийного жилья или приобрели жилье на собственные средства. Им также было разъяснено, что устранить скрытые недостатки, которые были выявлены уже после переезда, застройщик обязан, поскольку действует пятилетний гарантийный период. Интересы тех, кто живет в муниципальных квартирах, обязана защитить администрация Иркутска. Собственникам квартир защитить свои права в суде, либо добиться от застройщика устранения недостатков, помогает служба строительного надзора.

По сообщению пресс-службы ИРО ВПП «Единая Россия»

Новости политики

Зеленский надеется выйти на диалог с Кремлем на следующем «саммите мира»

Зафиксировать реальный конец военных действий и урегулировать конфликт между Киевом и Москвой можно на втором «саммите мира». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на конференции в швейцарском Бюргенштоке — так называемом первом «мирном саммите», его цитирует РБК.

 
Мир в обмен на территории: Путин назвал условия прекращения СВО

Президент РФ Владимир Путин во время выступления в Министерстве иностранных дел, трансляция которого ведется в Telegram-канале Кремля, перечислил условия для начала переговоров с Украиной.

 
Париж опроверг намерение Маркона уйти в отставку

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, вопреки сообщениям СМИ, не намерен уходить в отставку, каким бы ни был результат внеочередных выборов в Национальное собрание. Политик внес ясность в ситуацию.

 
В Ереване зафиксировали шанс на долгосрочный мир между Арменией и Азербайджаном

Армения и Азербайджан находятся в историческом моменте, который позволяет подписать двум странам мирный договор для установления долгосрочной стабильности в регионе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу армянского МИД Арарата Мирзояна.

 
Сыну президента США грозит до 25 лет: признан виновным в хранении оружия

Сына президента США Джо Байдена Хантера суд присяжных в Делавэре признал виновным по всем трем федеральным обвинениям в незаконном хранении оружия и лжи об употреблении наркотиков при заполнении официальной документации. Об этом сообщает издание The Hill.



 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок