Общественное движение наблюдателей за выборами губернатора «72 часа» будет работать в Приангарье

По инф. Телеинформа   
12.08.2020

Группа инициативных жителей Иркутской области 10 августа создала общественное движение «72 часа». Его участники собираются вести наблюдение за выборами губернатора региона, которые пройдут с 11 по 13 сентября 2020 года.

– Одно из новшеств нынешней избирательной кампании – так называемое трехдневное голосование. В Иркутской области еще ничего подобного не было. Прошедшее в июле голосование по поправкам в Конституцию было не совсем в правовом поле избирательного права, – пояснил на презентации общественного движения 10 августа руководитель движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров.

В составе «72 часов» – сам Алексей Петров, общественный деятель Елена Творогова, политолог и публицист Сергей Шмидт, режиссер Юрий Яшников, журналист Андрей Фомин, предприниматель Михаил Григорьев и фермер Сергей Перевозников.

– 72 часа – это те самые 11, 12 и 13 сентября, когда в Иркутской области пройдет голосование на выборах губернатора региона. Мы хотим, с одной стороны, возможно, оказать содействие тем институтам, которые занимаются организацией выборов либо участвуют в них. С другой стороны, и это главное, мы хотим обратиться к избирателям, чтобы они очень четко и тонко понимали, что такое – голосование в три дня, и как в это время себя вести не только им, но и членам избирательных комиссий, кандидатам в губернаторы, – заявил Алексей Петров.

Кроме того, подчеркнул он, до сегодняшнего дня в регионе не было таких случаев, когда избирательный участок с бюллетенями на ночь закрывается, чтобы открыться на следующий день, а потом еще раз. Участники движения «72 часа» приглашают жителей Иркутской области присоединиться к этому общественному наблюдению, которое будет продолжаться три дня.

– В нашем движении не будет политиков и людей, которые уже публично высказались в поддержку того или иного кандидата, чтобы потом не было вопроса «чьи мы?». Мы – за Иркутскую область, – заключил он.

Его поддержала Елена Творогова, добавив, что объективные мнения часто бывают субъективными, так как зависят от методов и убеждений. Поэтому, по словам общественницы, чем больше будет людей, готовых «увидеть свою картинку, а потом ей поделиться», тем лучше.

Сергей Шмидт как противник всяких перемен заявил, что «триединый день голосования» – это вызов сложившемуся в России политическому канону, по которому «засушенная» явка выгодна действующей власти.

– Однако эти три дня создают дополнительные возможности для всех участников политической игры. А для условных оппонентов действующей власти они вместе с этим создают грандиозную проблему «ночных урн». Что будет происходить по ночам с урнами для голосования, мы пока не знаем, – отметил Сергей Шмидт.

По мнению журналиста Андрея Фомина, других методов контроля за голосованием нет, и нужно как привлекать внимание к избирателю, так и учить его нести ответственность.

В заключение Алексей Петров отметил, что в ближайшие дни в Иркутске будет открыт офис движения «72 часа» по улице Степана Разина, 6. К середине августа туда можно будет прийти и написать заявление о желании быть общественным наблюдателем.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни