Общественные слушания об исполнении регионального бюджета за 2013 год прошли в Заксобрании Приангарья

По инф. Телеинформа   
18.06.2014
В Законодательном собрании Иркутской области 16 июня прошли общественные слушания об исполнении регионального бюджета за 2013 год.
С основным докладом выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Она напомнила, что с 2013 года началось формирование трехлетнего бюджета. В прошлом году количество уточнений бюджета снизилось до двух раз – в апреле и ноябре. В условиях снижения темпов экономического развития и роста расходных обязательств правительство области вынуждено было пойти на непростое решение – стопроцентное использование резервного фонда для финансирования первоочередных задач. Таким образом, по итогам года исполнение областного бюджета по доходам составило 92,3 млрд рублей, по расходам – 107,5 млрд рублей.

В 2013 года была продолжена работа в рамках принятой в предыдущие годы социально ориентированной политики. Более 60% расходов областного бюджета (почти 71 млрд рублей) были направлены на социальную сферу, что на 15 % больше чем в 2012 году. Особое внимание правительство Иркутской области и депутаты Законодательного собрания уделяли вопросам повышения зарплаты педагогическим работникам. За 2013 год достигнуты целевые показатели практически по всем категориям, кроме педагогов муниципальных учреждений дополнительного образования. На 10% были проиндексированы должностные оклады вспомогательного персонала. Более 850 тыс. человек воспользовались мерами социальной поддержки, на это было направлено порядка 8,2 млрд рублей, что на 13% больше, чем в 2012 году.

Также большое внимание уделялось вопросам обеспечения жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели направили более 839 млн рублей (313 квартир). Кроме того, средства выделялись и из федерального бюджета – более 22 млн рублей, на эти деньги в муниципальных образования приобрели для сирот 20 квартир. Велась работа по исполнительным листам – на исполнение судебных решений из областного бюджета было выделено около 200 млн рублей, квартиры смогли получить 202 сироты.

Объем инвестиционных расходов в 2014 году составил почти 14 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2012 году. В бюджеты муниципальных образований было перечислено 6,8 млрд рублей, что почти в три раза превышает уровень 2012 года. Данные средства были направлены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, переселение из зоны затопления ложа Богучанской ГЭС, ремонт и реконструкцию учреждений здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, строительство и реконструкцию дорожной сети. В 2013 году введено в эксплуатацию 25 объектов государственной и муниципальной собственности. Общий объем межбюджетных трансфертов в прошлом году составил 45,2 млрд рублей.

По словам председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирины Морохоевой, отчеты главных распорядителей бюджетных средств признаны по результатам проведенной экспертизы достоверными. Вместе с тем, у аудиторов КСП есть ряд замечаний и предложений, по которым ведется соответствующая работа.

«Прошедший год не был простым, сложилась сложная ситуация с поступлением налога на прибыль организаций, вместе с тем выросли расходные обязательства, – отметила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова. – Депутатам интересна не только реализация областного бюджета, но и бюджетов муниципальных образований».



По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни