Парламентарии России, Японии и Монголии встретились в Улан-Удэ

По инф. Восток-Телеинформа   
24.08.2015
Встреча парламентариев России, Монголии и Японии прошла 20 августа в Улан-Удэ в рамках четвертого международного форума «Байкальский диалог». В ней приняли участие делегация России, возглавляемая депутатом Госдумы РФ от Бурятии Михаилом Слипенчуком, делегация Японии под председательством депутата Палаты представителей Японии Сакурада Ёситака. Монгольскую сторону представил депутат Великого Народного Хурала Монголии Д. Дэмберэл. Также во встрече приняли участие Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и депутаты Народного Хурала республики.
Как отметил глава региона Вячеслав Наговицын, развитие взаимодействия со странами АТР отвечает интересам как каждого субъекта России, байкальских регионов, так и национальным интересам страны.

- Сегодняшняя встреча должна послужить привлечению внимания прессы, деловых и финансовых кругов зарубежных стран к инвестиционному потенциалу, экспортным и импортным возможностям Бурятии. Сегодня в области международного сотрудничества политика Правительства Бурятии нацелена на поиск и привлечение в республику дополнительных финансовых средств, расширение рынков сбыта для производимой продукции, интенсификацию межрегиональной кооперации. Бурятия проявляет большой интерес к налаживанию трансграничных связей с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона через Монголию, - подчеркнул Наговицын.

Также глава перечислил несколько фактов, характеризирующих развитие взаимоотношений со странами участников форума в последние годы и их перспективы.  В том числе он отметил, что в ближайшем будущем, после завершения строительства автодороги Эрлянь (Китай) - Улан-Батор (Монголия), будет открыт кратчайший путь в южные порты Китая, соединяющий Европу и страны АТР.  Перспектива развития транспортно-логистического коридора по маршруту «Эрлянь-Кяхта» через Монголию создаст условия для реализации экспортно-импортного и транзитного потенциала Бурятии и России в целом с выходом к транспортной инфраструктуре центрального Китая и далее к международным морским портам.  Кроме этого глава напомнил о трехстороннем соглашении, подписанным в 2013 году между правительством Бурятии, японской компанией «Мицуи &Co. Ltd» и «Байкальской лесной компанией». Благодаря этому сегодня японская компания имеет долю собственности в уставном капитале ЗАО «БЛК», совместное предприятие успешно развивается. Также в Японию поставляется 2 млн тонн высококачественного каменного угля.

Добавим, что основными темами встречи стали международное сотрудничество в целях развитии Сибири, Дальнего Востока и Байкальского региона, перспективы развития межпарламентского сотрудничества, сотрудничество в области охраны окружающей среды и в сфере энергетики и транспорта. Также участниками планируется обсудить последствия экономических санкций против России, запрет дрифтерного лова в российских водах и похищение японских граждан агентами правительства КНДР в 1977-1983 годах.

По инф. Восток-Телеинформа


 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни