Приоритетные проекты "Единой России" обсуждались на координационном совете ОНФ

17.10.2011

13 октября состоялось заседание регионального координационного совета «Общероссийского народного фронта», на котором члены РКС заслушали информацию о реализации приоритетных проектов партии «Единая Россия» «Учительский дом», «Ипотека для молодых преподавателей», «Равные возможности», «Земский доктор» и «Высокотехнологичные операции». Региональный координатор проектов по жилью для педагогов Ирина Синцова рассказала,, что мероприятия проектов «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей» направлены решить насущные проблемы педагогов, в том числе и вопросе доступности жилья. В проекте «Ипотека для молодых преподавателей» смогут участвовать и старшекурсники, и аспиранты, и преподаватели ВУЗов. Главная цель проекта – повышение мотивации и статуса профессии педагога. Основные параметры – решение жилищной проблемы путем создания жилищных кооперативов. Уже есть решение о предоставлении федеральных земель под жилищное строительство. Недавно прошла первая видеоконференция, где руководитель федерального Агентства ипотечного кредитования заявил, что ждет заявки от регионов и готов определить карту мест строительства.

Привлекательность и доступность жилья для учителей будут достигаться посредством снижения ипотечной ставки до 8,5%, обеспечения инфраструктурой и коммуникациями за счет средств субъекта, первоначальный ипотечный взнос не будет превышать 10% стоимости жилья. Таким образом, будет достигнуто удешевление стоимости жилья порядка 30%. Важно отметить, что не будет учитываться зарплата учителя при оформлении ипотечного кредита.

В Иркутской области работают дополнительные механизмы реализации этих двух проектов: это целевые программы «Молодым семьям – доступное жилье», «Социальное развитие села Иркутской области на 2011-2014 годы». Руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина Наталья Протопопова отметила, что в рабочую группу необходимо включить присоединившихся к ОНФ членов профессионального союза и руководителя ИРО ВОО «Всероссийское педагогическое собрание» Леонида Выговского. Также необходимо учитывать возможность обеспечения жильем посредством предоставления социального жилья.

Ирина Синцова также рассказала, что сейчас рассматривается вариант предоставления жилья учителям в сельской местности, в рамках сохранения малокомплектных школ. За основу взят опыт дореволюционной России, когда педагог проживает в доме, отвечает за его содержание, и здесь же ведет учебные классы. «Мы обязательно будем обсуждать эти вопросы и в информационном поле. Также рассматривается вариант так называемых «доходных домов», отметила координатор проекта.

Еще три проекта «Равные возможности», «Земский доктор» и «Высокотехнологичные операции» представила председатель комитета по здравоохранения Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина.

На реализацию проекта «Равные возможности» выделены весьма солидные средства. В настоящее время создана рабочая группа, в которую вошли представители общественных организаций инвалидов от ОНФ, министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и ФГУ «МСЭ». Под контроль будут взяты параметры и качество поставляемых колясок. Сейчас рабочая группа готовит списки тех, кто нуждается в технических средствах реабилитации. По последним данным это 2 870 человек.

Кроме того, рабочая группа решает вопросы трудоустройства инвалидов, разрабатывает карту доступности в рамках реализации программы «Доступная среда», исследуя места пребывания инвалидов – управления соцобеспечения, поликлиники и т.п. Наталья Протопопова предложила подключить к работе по карте доступности молодежные организации, присоединившиеся к ОНФ.

Депутат иркутской Думы, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов отметил, что у инвалидов существует серьезная проблема, в домах старой застройки сложно спускаться с первого этажа. Он предложил выделить грант на разработку наиболее оптимальных и недорогих механизмов. «Скоро будет приниматься бюджет, эти средства можно было бы заложить», отметил Владимир Новожилов.

Проект «Земский доктор» предусматривает обеспечение сельских поселений кадрами в сфере здравоохранения. Молодым врачам в возрасте до 35 лет будет выделяться один миллион рублей, при условии, что врач отработает в сельской больнице не менее пяти лет. В настоящее время собран реестр всех участников проекта и реестр вакантных мест. По проекту «Высокотехнологичные операции» проведена работа по привлечению квот. Около 130 человек в настоящее время находятся на листе ожидания. «Для нас главное, чтобы вовремя проводились операции детям», - отметила Татьяна Семейкина .

По материалам пресс-службы ИРО «Единая Россия»

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок