Сергей Шмидт: Новый аэропорт Иркутска напрямую скажется на улучшении экономического состояния региона

21.08.2021

Политолог Сергей Шмидт прокомментировал рабочую встречу губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и секретаря Совбеза России Николая Патрушева, состоявшуюся 19 августа. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России».

– Приезд Секретаря Совбеза в наш регион и переговоры о переносе аэропорта Иркутска говорят о явном запросе федерального центра и лично президента на развитие транспортной доступности Восточной Сибири, – отметил Шмидт.

Вынос аэропорта Иркутска за черту города неоднократно обсуждался и поддерживался на сессиях Законодательного собрания Иркутской области и заседаниях ИРО партии «Единая Россия».

– Новый аэропорт может стать крупным транспортным хабом России. Строительство новой взлетно-посадочной полосы, предполагаемой при возведении аэрокомплекса, даст возможность принимать все виды самолетов, чего пока не может себе позволить Иркутский аэропорт, – сказал Сергей Шмидт. – Это касается и современных аэробусов, для перевозки пассажиров, и тяжелых транспортных самолетов.

Новые возможности аэродрома и аэропорта, по его мнению, скажутся на привлечении в регион инвесторов и увеличении числа туристов, от которых напрямую зависит экономическое благополучие Приангарья.

– Правительство Приангарья предпринимает конкретные шаги по улучшению ситуации с транспортной доступностью. Считаю это большим прорывом в затянувшейся проблеме, – прокомментировал политолог ситуацию. – Обсуждение тянется уже 20 лет, между тем, вопрос стоит очень остро. Аэропорт находится в нескольких минутах езды от центра города и представляет угрозу для безопасности людей. Иркутск имеет репутацию «города падающий самолетов» и авиационные происшествия последних десятилетий, в которых пострадали и погибли более пятисот человек – тому наглядное свидетельство.

Напомним, глава региона Игорь Кобзев доложил Николаю Патрушеву, что предложенные ранее площадки, в частности населенный пункт Позднякова, не были одобрены федеральными министерствами. Сегодня региональное правительство готово устранить замечания, чтобы получить согласование.

По словам губернатора, «необходим аналитический подход к этому вопросу». В этом правительству области поможет компания, которая уже занималась подобными проектами. Планируется до 2025 года согласовать и утвердить проект, затем войти в федеральную программу «Развитие транспортной инфраструктуры» и начать строительство.

Игорь Кобзев сообщил, что для этого проекта уже есть несколько соинвесторов, готовых включиться в строительство аэровокзального комплекса, а также добавил, что уже провел переговоры с руководителем «Росавиации» Александром Нерадько, который подтвердил, что поддерживает региональные власти по выносу аэродрома и аэропорта за черту города.

ИА Телеинформ

-

Новости политики

«Единая Россия» проводит политсоветы и выдвигает кандидатов на предстоящие выборы в Нижнеудинском и Слюдянском районах

В Нижнеудинском и Слюдянском районах Иркутской области проходят местные политсоветы партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов на выборы в единый день голосования 11 сентября 2022 года, сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Губернатор Иркутской области опроверг слухи о своей отставке

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем телеграм-канале записал видеообращение, в котором опроверг информацию о том, что он якобы собирается уйти в отставку.

 
Дополнительные механизмы защиты прав дольщиков предложила «Единая Россия»

«Единая Россия» предложила ввести дополнительные механизмы защиты прав дольщиков, которые смогут обеспечить гарантии при покупке жилья за наличные, а также помогут не допустить срывов по решению проблем с недостроями в регионах, сообщает пресс-служба партии.

 
Более 500 избирательных кампаний пройдут в Иркутской области до 11 сентября

В Иркутской области на единый день голосования назначена 521 муниципальная кампания. Об этом сообщает пресс-служба облизбиркома.

 
Результаты развития регионов представили губернаторы на площадке «Единой России» на ПМЭФ

Реализации масштабных проектов, инициированных «Единой Россией», была посвящена площадка «Развитие социальной инфраструктуры регионов через реализацию народной программы партии» на «Петербургском международном экономическом форуме». Об этом сообщает пресс-служба партии.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок