Сергей Тен: изменение видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ Байкальской территории, удалось отложить

По инф. Телеинформа   
30.06.2020

Межфракционная рабочая группа «Байкал» 23 июня провела специальный круглый стол по вопросу разработки и принятия нового перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ, с широким участием научного, экспертного и природоохранного сообщества. Об этом сообщает пресс-служба Сергея Тена.

По результатам обсуждения в Минприроды России направлены письменные замечания депутатов, руководителей регионов и экспертов для доработки проекта постановления правительства России, которое придет на смену постановлению № 643 от 30.08.2001 «О перечне видов экономической деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ». Как у депутатов, так и регионов и представителей научного сообщества возник ряд серьезных вопросов к данному документу.

– Положительный момент, что в документе учтена позиция депутатов по урегулированию вопроса строительства и реконструкции гражданами своих индивидуальных жилых домов в границах населенных пунктов, остро проблема стоит в Иркутской области. Однако, есть принципиальные моменты, которые не устраивают ни граждан в лице муниципалитетов, ни регионы, ни научное и экспертное сообщество. В течение двух часов прозвучало более трех десятков замечаний, а по совокупности всего общественного обсуждения их накопилось более ста. Принятие сырой редакции документа, которая могла бы скорее навредить, нежели помочь жизнедеятельности людей и защите природы в ЦЭЗ БПТ, удалось отложить. К этому вопросу вернемся в июле, – отмечает депутат от Иркутской области Сергей Тен.

Несмотря на кризисные явления, связанные с коронавирусом, необходимо продолжать работу по Байкалу, наладить государственный экологический мониторинг экосистемы озера, - сообщает парламентарий.

– Во-первых, сроки и целевые показатели федерального проекта никто не отменял. Во-вторых, жестко стоят сроки исполнения поручения президента от 12.09.2019 №1818, сегодня риск их невыполнения велик. В-третьих, в условиях кризиса управленческие решения должны быть приняты максимально эффективно, чтобы они были реализованы в интересах охраны озера и обеспечения устойчивого социального-экономического развития БПТ, – добавляет председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни