Сергей Тен: в регионах нет понимания сути реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Ольга Шарипова
31.07.2019 12:02
В Государственной Думе состоялось заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», возглавляемой депутатом от Иркутской области Сергеем Теном. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представляющие Байкальский регион, представители Минтранса России, МВД России, Росавтодора, руководители представительств Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края в Москве, а также представители экспертных организаций.
Основной темой прошедшего заседания стал ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Байкальском регионе.
Сергей Тен подчеркнул, что тема парламентского контроля за реализацией нацпроектов – это то, о чем регулярно напоминает председатель Госдумы Вячеслав Володин. В частности, такая работа ведется в рамках комитета по транспорту и строительству, где депутаты курируют реализацию нацпроекта в соответствии с региональным закреплением.
В ходе заседания депутаты отметили позитивную динамику приведения федеральных автодорог в нормативное состояние. Их доля выросла за последние 7 лет на 43,9%. Обеспокоенность вызывают низкие темпы работы в части региональных автодорог (увеличение на 5,7%) и дорог местного значения (уменьшение на 2,6%). В тоже время в субъектах федерации Байкальского региона количество дорог регионального значения в нормативном состоянии увеличилось чуть больше – на 8,6%.
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», начиная с 2018 года, работы начаты на дорогах Читинской агломерации в Забайкальском крае, Ангарской и Братской агломераций в Иркутской области. До этого времени реализация проекта затрагивала только агломерации Иркутска и Улан-Удэ. К 2024 году количество дорог в нормативном состоянии должно составить 85% дорожной сети. Еще одна важнейшая цель нацпроекта сокращение более чем в 3 раза смертности на дорогах.
Так, по состоянию на 2018 год показатель смертности по России составлял 13,5 человек на 100 тысяч населения, по Байкальскому региону этот показатель чуть выше. При этом Сергей Тен подчеркнул, что основной ориентир документов стратегического планирования, на достижение которого направлена государственная политика – нулевая смертность на дорогах к 2030 году.
– Со своей стороны отмечу, очень слабое понимание в регионах ключевых моментов реализации национального проекта в части автомобильных дорог. Какая работа выполняется для достижения целевых показателей, кроме приведения в нормативное состояния автомобильных дорог? Нет четких планов по повышению безопасности дорожного движения, развития весогабаритного контроля на региональных и муниципальных дорогах. Во многих субъектах не завершены работы и не утверждены документы транспортного планирования, которые регламентируют управление транспортными потоками, организацию дорожного движения в агломерациях, – резюмировал Сергей Тен.
Парламентарии также обсудили итоги президиума Государственного совет Российской Федерации, посвящённого развитию автомобильных дорог общего пользования и обеспечению безопасности дорожного движения.
– Данные поручения фактически являются планом по изменениям законодательства на ближайшие несколько лет в вопросах безопасности дорожного движения и дорожного хозяйства. От их выполнения зависит эффективность реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», его ключевых показателей. Поэтому сегодня к Минтрансу России у нас есть ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Не первый год мы говорим о создании отдельной программы по ремонту мостовых сооружений, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии, о методике оценки эффективности регионов по результатам реализации национального проекта, об обеспечении обмена опытом по наилучшим практикам реализации проекта, в том числе, по технологиям, материалам и техническим решениям. И зачастую в регионах задают вопрос: куда обращаться, если местные власти не реагируют на конструктивные предложения и критику? Хотелось бы получить ответы на эти и другие вопросы, – подытожил Сергей Тен.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев уволен по собственному желанию. Согласно указу от 31 января 2025 года глава республики принял его отставку, сообщает Восток-Телеинформ.
В Иркутской области разработают и приступят к реализации региональной программы «Герои Приангарья» для участников СВО. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Игорь Кобзев.
Новый президент США «приструнит» элиты Европы и быстро наведет там порядок. Об этом заявил российский президент Владимир Путин в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.
Бывший глава «Роснано» и экс-спецпредставитель президента РФ Анатолий Чубайс находится за границей. Он покинул Россию после начала спецоперации и с тех пор в страну не приезжал.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.