В Европе может быть введен «военный Шенген» в рамках НАТО

ИА БайкалИнформ   
29.01.2024 18:57

НАТО договаривается о создании военных коридоров по всей Европе в рамках системы «военного Шенгена» — зоны свободного военного перемещения, аналогичной Шенгенской зоне. Об этом пишет газета The Times.

Times: В ЕС могут ввести «военный Шенген» по настоянию НАТО

Отмечается, что альянс недоволен путаницей с правилами, которые ограничивают обмен и перемещение военной техники между странами Европы. Из-за ограничений перемещение военных грузов внутри ЕС войска НАТО не могут быстро передвигаться, и это является головной болью для руководства альянса, пишет СМИ. Особая зона необходима, в том числе и для быстрой переброски войск и вооружений на восточный фланг НАТО в случае необходимости, пояснили в альянсе, добавив, что конфликт на Украине — это в том числе битва логистики, отмечает Reuters со ссылкой на главу военного комитета НАТО Роба Бауэра.

СМИ утверждает, что в альянсе считают одной из главных задач, которую должен решить «военный Шенген» — возможность добираться до места «раньше русских». О результатах переговоров о введении военного «Шенгена» могут объявить до июльского саммита альянса в Вашингтоне.

РБК пишет, что НАТО разрабатывала инициативу «военного Шенгена» в 2017 году, однако соглашение так и не было заключено. Однако после начала СВО на Украине об этой идее вновь заговорили.

В России планы НАТО уже подвергли критике, назвав их нагнетанием напряженности. Как ранее заявил представитель президента Дмитрий Песков, «альянс всегда считал РФ условным противником, а сейчас считает ее очевидным противником». Песков предупредил об «ответных мерах по обеспечению безопасности РФ».

Новости политики

Зеленский — о финале противостояния с РФ: он устроит не всех

Исход конфликта Украины с Россией может устроить не всех. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский в интервью Fox News.

 
Президент Азербайджана: мы оказали Киеву гуманитарную помощь, но не оружейную

Власти Украины просили Азербайджан поставить ВСУ оружие. Об этом заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев, передает «Коммерсант».

 
Лукашенко заявил: готов передать свой пост человеку, «готовому идти на баррикады»

Президент Белоруссии сделал ряд очередных громких заявлений, которые сводятся к тому, что лучшего хозяина для Беларуси пока нет, кругом враги, а за власть он не держится

 
Путин видит за терактами по всему миру след спецслужб

Теракты в разных странах организуют не только радикальные группировки, но и спецслужбы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам международной встречи по безопасности.

 
Президент Байден готов начать отгрузку оружия Киеву уже в ближайшие дни

Поставки военной помощи Украине начнутся уже на этой неделе. Об этом заявил президент США Джо Байден, следует из публикации на сайте Белого дома.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок