В иркутской приёмной «Единой России» рассмотрели обращения жителей, касающиеся имущественных отношений

Ольга Шарипова   
21.04.2016 21:46
В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в столице Приангарья 20 апреля состоялся тематический прием граждан «Имущественные отношения в Иркутской области». Его провел заместитель начальника отдела предоставления земельных участков для строительства и для целей, не связанных со строительством, министерства имущественных отношений Иркутской области Владимир Аполинский.

Десять граждан записались на прием. Некоторые пришли с коллективными обращениями по самым непростым вопросам. Так, две пенсионерки, чьи участки расположены в СНТ «Веселое», обратились в интересах 389 семей, которые имеют участки в этом же садоводстве. Казусная ситуация состоит в том, что в конце 90-х годов прошлого века паевые земли колхоза «Знамя Ленина» по бартерной схеме были переданы железнодорожникам по трехстороннему договору между колхозом, профкомом и администрацией ВСЖД. В 2004 году колхоз обанкротился, а в 2006 году администрация Иркутского района перевела земли колхоза, в том числе и 32 гектара СНТ в статус «административных». И теперь, чтобы узаконить право собственности на садовые участки гражданам необходимо в частном порядке обращаться в суд.

Как отметил Владимир Аполинский, административным путем этот вопрос не решить. Он подчеркнул, что не надо бояться судебного разбирательства, препятствия чинить заявителям никто не намерен. Но для соблюдения норм законодательства судебная процедура необходима.

С жалобой на соседей обратилась ветеран труда, проживающая по улице Тверская Иркутска. Она считает, что при приватизации  соседнего дома произошел сговор кадастрового инженера с гражданами, оформлявшими приватизацию участка. В результате границы соседнего участка перекрыли вход на участок заявительницы. Этот вопрос также лежит в плоскости судебного разбирательства. Представитель министерства разъяснил гражданке право на обжалование действий кадастрового инженера в судебном порядке.

В еще более нелепой ситуации оказалась молодая семья, купившая земельный участок, который не был оформлен в соответствии с нормами законодательства. Построив на нем два дома, супруги  не смогли их узаконить, поскольку строительство признано самовольным. Не могут они и обратиться в суд. В исковом заявлении необходимо указать адрес регистрации, которого фактически не существует. Другой заявитель желает приобрести земельный участок, расположенный в природоохранной зоне. Он уверяет, что строительство в этой зоне ведется. Владимир Аполинский  предостерег заявителя, что он может оказаться в ситуации, когда не сможет узаконить самострой и предложил поискать участок в зоне, подходящей для строительства.

Обращались к представителю министерства имущественных отношений Иркутской области граждане по вопросам выделения земельных участков для инвалидов, многодетных семей, аренды земли под огородничество. Все, пришедшие на прием получили расширенные юридические консультации. Одно обращение принято в работу для подготовки письменного ответа.

По сообщению пресс-службы ИРО ВПП «Единая Россия»



Новости политики

Зеленский надеется выйти на диалог с Кремлем на следующем «саммите мира»

Зафиксировать реальный конец военных действий и урегулировать конфликт между Киевом и Москвой можно на втором «саммите мира». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на конференции в швейцарском Бюргенштоке — так называемом первом «мирном саммите», его цитирует РБК.

 
Мир в обмен на территории: Путин назвал условия прекращения СВО

Президент РФ Владимир Путин во время выступления в Министерстве иностранных дел, трансляция которого ведется в Telegram-канале Кремля, перечислил условия для начала переговоров с Украиной.

 
Париж опроверг намерение Маркона уйти в отставку

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, вопреки сообщениям СМИ, не намерен уходить в отставку, каким бы ни был результат внеочередных выборов в Национальное собрание. Политик внес ясность в ситуацию.

 
В Ереване зафиксировали шанс на долгосрочный мир между Арменией и Азербайджаном

Армения и Азербайджан находятся в историческом моменте, который позволяет подписать двум странам мирный договор для установления долгосрочной стабильности в регионе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу армянского МИД Арарата Мирзояна.

 
Сыну президента США грозит до 25 лет: признан виновным в хранении оружия

Сына президента США Джо Байдена Хантера суд присяжных в Делавэре признал виновным по всем трем федеральным обвинениям в незаконном хранении оружия и лжи об употреблении наркотиков при заполнении официальной документации. Об этом сообщает издание The Hill.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок