Более трех тысяч незаконных сим-карт изъяли в Иркутской области

По инф. Телеинформа   
25.01.2019

Управление Роскомнадзора по Иркутской области в 2018 году совместно с правоохранительными органами изъяли 3,4 тысячи незаконных сим-карт. Об этом 24 января на пресс-конференции рассказал глава ведомства Сергей Костылов.

Это те сим-карты, которые распространялись в неофициальных точках продажи.

– Сейчас вы вряд ли увидите на улице Урицкого людей, которые торгуют просто так с лотков сим-картами. Это очень серьёзная деятельность, мы будем продолжать её, потому что сейчас и закон поменялся, и требования к операторам связи очень жёсткие, – говорит Сергей Костылов.

Он отмечает: самое главное, чтобы сим-карта была идентифицирована в сети, за ней должен быть конкретный человек с паспортом. Операторы связи должны контролировать, сколько у них сим-карт на счету и оперативно реагировать на появление их у клиентов.

– За этим стоит привязка сим-карт к банковской системе, а значит и риски утечки и различных проблем. Есть ещё тонкости перехода от одного оператора к другому без смены номера. При этом к старой сим-карте остаётся привязана банковская карточка, – обращает внимание руководитель регионального Роскомнадзора.

Напомним, в 2017 году полицейские изъяли свыше 4,5 тысяч незарегистрированных сим-карт.

Кроме того, жёстко контролирует закон и вещи, связанные с контентными счетами. Это отдельные лицевые счета, с которых сотовый оператор списывает деньги за контентные услуги. Абонентскую плату списывают с другого счёта.

– Это различная реклама, мобильные подписки, услуги и так далее. Чтобы не платить за ненужный контент, клиент должен сам уведомить оператора об отказе от них, – сказал Сергей Костылов.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни