Два ребенка погибли и 18 пострадали при падении из окон в 2024 году в Приангарье

ИА БайкалИнформ   
29.03.2025 00:19

В Иркутской области в 2024 году 18 детей пострадали и двое погибли, выпав из окон. В первые три месяца 2025 года подобных случаев пока не зафиксировали. Об этом стало известно 26 марта на пресс-конференции, посвященной профилактике этого вида происшествий.

Как пояснила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева, от трагедии не застрахован никто: из окон падают как дети с низким социальным статусом, так и воспитывающиеся в благополучных семьях, причем вторые даже чаще. В 50% случаев это происходит на глазах у родителей, в 70% – в течение 15 минут после того, как малыш остался без присмотра.

– Подвержены выпадению из окна дети от года до пяти лет, когда они активно интересуются окружающим миром. Соответственно, окна вызывают у них определенный интерес, поскольку оттуда открывается другой вид, все время что-то меняется, – рассказала старший инспектор контрольно-следственного отдела СУ СКР по Иркутской области, майор юстиции Ирина Найманова.

Вместе с тем, в 2024 году самому старшему ребенку, выпавшему из окна, исполнилось 13 лет – девочка по неосторожности поскользнулась и пострадала.

По статистике, с 2022 года в Иркутской области ежегодно насчитывается по 10 и более детей, пострадавших при падении из окон. По каждому случаю травмирования СКР проводит обязательную проверку.

В частности, напомнила Ирина Найманова, в 2024 году было возбуждено уголовное дело по факту гибели годовалого ребенка в Братске. Он выпал с восьмого этажа: мама во время готовки открыла нараспашку окна в квартире и не заметила, как малыш проснулся и добрался до окна. В декабре 2024 года состоялся суд по этому делу, женщине назначили наказание – один год ограничения свободы с рядом запретов.

Замначальника отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН ГУ МВД по Иркутской области Ольга Махутова добавила, что также по каждому факту происшествия, в том числе и по падению из окон, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних проводят первоначальную проверку. Далее материалы, в зависимости от тяжести травм, полученных ребенком, передаются в органы следствия на дознание. Дается оценка роли взрослых, которые присутствовали при этом происшествии. В случае возникновения рисков со стороны родителей и при наличии оснований их привлекают к уголовной либо административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

Для профилактики таких трагедий сотрудники полиции выполняют поквартирные обходы, проводят беседы, распространяют различные памятки по травматизму, в том числе по сезонным рискам. Совместно с органами власти, уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области и с другими заинтересованными ведомствами проводятся специализированные мероприятия.

В заключение специалисты порекомендовали родителям принимать меры профилактики, особенно в случаях, когда известно, что ребенок интересуется окнами. В квартире не должно быть мебели, которую ребенок способен подвинуть к окнам. Столы, стулья и кровати также не должны стоять вплотную к ним.

– Если раньше вверху окон были в основном форточки, которые можно было открывать без опаски, то сегодня существуют окна различной конструкции, различной ширины открывающихся створок, и конечно, детям туда юркнуть ничего не стоит, – отметила Татьяна Афанасьева.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что при всей своей несамостоятельности даже двухлетний малыш на самом деле способен, приложив усилия, открыть окно. Поэтому при проветривании не следует оставлять ребенка без присмотра – лучше всего держать его в это время на руках или уходить с ним вместе в другую комнату.

Происшествия новости

Иномарка сбила женщину на пешеходном переходе в Заларях

В Заларях иномарка сбила женщину на пешеходном переходе – пострадавшая в больнице.

 
Пенсионерка из Шелехова перевела мошенникам полученные от продажи квартиры деньги

Мошенники выманили у пенсионерки из Шелехова 4 млн рублей, полученных ею от продажи квартиры.

 
Начальника ангарского центра временного содержания иностранцев подозревают в коррупции

В суд передано дело начальника центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) УМВД по Ангарскому городскому округу, обвиняемого в коррупции.

 
Пенсионер, расчленивший квартирную хозяйку, вывозил тело на продуктовой тележке

Появились новые данные по делу о жутком убийстве и расчленении женщины с Загородного проспекта в Петербурге.

 
Более миллиона рублей перевела мошенникам уборщица из Иркутска

В Иркутске 67-летняя уборщица доверилась лжетрейдерам и потеряла почти 1,2 млн рублей в попытке заработать на драгоценных металлах.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок