В больницы Иркутской области поставляли фальсифицированные медицинские маски на десятки миллионов рублей

По инф. Телеинформа   
14.10.2020

СУ СКР по Иркутской области ходатайствует об аресте фигурантов уголовного дела о многомиллионной закупке фальсифицированных медицинских изделий. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Следователи расследуют уголовное дело по трём эпизодам преступлений, предусмотренных части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере,  пункту «а» части 2 статьи 2381 УК РФ – обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, в апреле 2020 года индивидуальный предприниматель из Ангарска в рамках заключённого государственного контракта поставил в Иркутскую станцию скорой медицинской помощи партию медицинских масок на сумму около 10 миллионов рублей.

В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УФСБ и ГУ МВД по Иркутской области установили, что документы на медицинские маски фальсифицированы поставщиком, изделия не соответствуют требованиям ГОСТ и условиям контракта.

Во время обысков сотрудники правоохранительных органов выявили аналогичные закупки на десятки миллионов рублей в Иркутской областной клинической больницы и иркутском госпитале ветеранов войн. Таким образом, бюджету Иркутской области причинён ущерб в размере более 40 миллионов рублей.

В порядке статьи 91 УПК РФ задержаны коммерсанты, имевшие отношение к поставке масок в медучреждения.

В рамках расследования уголовного дела проводятся необходимые следственные действия, проверяется информация по контрактам на поставку медицинских изделий, заключенным в иных медицинских учреждениях.

Фамилии подозреваемых в СКР пока не озвучивают. Между тем, из информации, размещённой на портале госзакупок, в апреле 2020 года Иркутская станция скорой помощи заключила контракт на поставку партии в 300 тысяч масок одноразовых на сумму 9,9 миллионов рублей с ИП Сорокин Алексей Андреевич. Этот же поставщик был определён и для госпиталя ветеранов. По информации с портала госзакупок, контракт был заключён на сумму 35 миллионов 534 тысячи рублей, это более чем 1,1 миллион масок.  В Иркутской областной больнице с тем же поставщиком заключён контракт на 5,1 миллионов рублей, или более 155 тысяч масок.

По данным ЕГРИП, индивидуальный предприниматель был зарегистрирован в Ангарске 25 февраля 2020 года. Основным видом деятельности является «Строительство жилых и нежилых зданий».

Напомним, 12 октября некоторые СМИ Иркутска сообщали, что в Минздраве Приангарья прошли обыски и выемка документов, а сама глава ведомства Наталия Ледяева побывала на «беседе» у следователей.  Днём позже, 13 октября, газета «Восточно-Сибирская правда» со ссылкой на собственные источники сообщила, что задержан сын министра Илья Белоусов.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни