На ремонт трёх церквей в Приангарье из областного бюджета потратят 10,7 млн рублей

По инф. ИА Телеинформ   
30.05.2022 23:56

На работы по сохранению трёх церквей в Иркутской области, которые являются памятниками истории и культуры федерального значения, в этом году из регионального бюджета выделят 10,7 млн рублей.

Субсидии на сохранение памятников истории и культуры распределила служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области и члены Общественного совета при службе, сообщает пресс-служба губернатора.

– Субсидию на сохранение религиозных объектов, которые являются памятниками истории и культуры, в Иркутской области ввели в 2020 году. За это время было выделено около 13 млн рублей. Средства выделяют на религиозные объекты, которые представляют значительную историко-культурную ценность. Это позволяет приступить к поэтапному проведению работ по их сохранению, - сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

В Соборе Богоявления, расположенном в историческом центре Иркутска, на средства субсидии заменят окна. На это направят 6,2 млн рублей. В иркутском Спасо-Преображенском храме, связанном с пребыванием декабристов, отремонтируют цоколь, отмостку и ограждения верхнего яруса колокольни («звона»). Размер субсидии составит 964 тысячи рублей. На уникальном объекте, построенном в 1788 году в стиле «сибирского барокко» – церкви Сретения в селе Бельск Черемховского района, проведут первоочередные противоаварийные работы. Они позволят предотвратить дальнейшее разрушение храма и сохранят конструкции до начала реставрационных работ. На это направлена субсидия в размере 3,4 млн рублей.

Собственником этих объектов является Иркутская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат). Для всех работ подготовлена проектная документация. Заключены договоры с лицензированными подрядными организациями на производство работ и ведение авторского и технического надзора.

Размер субсидии на сохранение религиозных объектов, которые являются памятниками истории и культуры, составляет не более 75% затрат на сохранение объекта, но не более 50 миллионов рублей. Средства могут быть направлены на консервацию, первоочередные противоаварийные мероприятия, реставрацию или текущий ремонт, а также приспособление объекта культурного наследия для современного использования. Обязательным условием для получения субсидии является наличие согласованной проектно-сметной документации.

ИА Телеинформ

Новости конфессий

В Забайкалье начали реставрировать старейший дацан

Цугольский дацан, один из старейших в России, начали реставрировать в Могойтуйском районе Забайкалья, сообщает «Чита.ру» со ссылкой на в Telegram-канал правительства региона.

 
Массовая медитация и праздничные богослужения состоялись в Монголии в день Будды

Буддисты Монголии провели массовую медитацию на главной площади столицы и праздничные богослужения, посвященные самому главному буддийскому празднику. Дата религиозного праздника меняется ежегодно, поскольку он отмечается по лунному календарю.

 
Старинный колокол с надписями на церковнославянском языке нашли в Бурятии

В центре Улан-Удэ под землей нашли старинный колокол. Как сообщает управление комплексного развития территорий республики, его обнаружили во время сноса домов.

 
Благодатный огонь доставили в Улан-Удэ

Благодатный огонь из святого града Иерусалима доставили в Улан-Удэ 6 мая. Святыня была встречена духовенством и прихожанами в Свято-Троицком храме города, сообщает пресс-службе Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

 
Детскую карусель с молитвенным барабаном установят в одном из дацанов Бурятии

Буддийскую карусель решено поставить в Курумканском дацане традиционной Сангхи Бурятии. Как сообщил настоятель дацана Еши Намжил Олег (Олег Намжилов), идею создать детский уголок подал режиссёр одного из театров Улан-Удэ.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок