На ремонт трёх церквей в Приангарье из областного бюджета потратят 10,7 млн рублей

30.05.2022

На работы по сохранению трёх церквей в Иркутской области, которые являются памятниками истории и культуры федерального значения, в этом году из регионального бюджета выделят 10,7 млн рублей.

Субсидии на сохранение памятников истории и культуры распределила служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области и члены Общественного совета при службе, сообщает пресс-служба губернатора.

– Субсидию на сохранение религиозных объектов, которые являются памятниками истории и культуры, в Иркутской области ввели в 2020 году. За это время было выделено около 13 млн рублей. Средства выделяют на религиозные объекты, которые представляют значительную историко-культурную ценность. Это позволяет приступить к поэтапному проведению работ по их сохранению, - сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

В Соборе Богоявления, расположенном в историческом центре Иркутска, на средства субсидии заменят окна. На это направят 6,2 млн рублей. В иркутском Спасо-Преображенском храме, связанном с пребыванием декабристов, отремонтируют цоколь, отмостку и ограждения верхнего яруса колокольни («звона»). Размер субсидии составит 964 тысячи рублей. На уникальном объекте, построенном в 1788 году в стиле «сибирского барокко» – церкви Сретения в селе Бельск Черемховского района, проведут первоочередные противоаварийные работы. Они позволят предотвратить дальнейшее разрушение храма и сохранят конструкции до начала реставрационных работ. На это направлена субсидия в размере 3,4 млн рублей.

Собственником этих объектов является Иркутская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат). Для всех работ подготовлена проектная документация. Заключены договоры с лицензированными подрядными организациями на производство работ и ведение авторского и технического надзора.

Размер субсидии на сохранение религиозных объектов, которые являются памятниками истории и культуры, составляет не более 75% затрат на сохранение объекта, но не более 50 миллионов рублей. Средства могут быть направлены на консервацию, первоочередные противоаварийные мероприятия, реставрацию или текущий ремонт, а также приспособление объекта культурного наследия для современного использования. Обязательным условием для получения субсидии является наличие согласованной проектно-сметной документации.

ИА Телеинформ

-

Новости конфессий

Освященный крест установлен на купол строящегося храма в Большой Речке

22 октября митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил чин освящения креста на купол строящегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Большая Речка Иркутского района.

 
Две старинные иконы нашли при строительстве здания суда в Чите

При строительстве нового здания Четвертого арбитражного апелляционного суда в Чите на улице Ленина, 145, рабочие нашли под землей две старые иконы — Христа Спасителя и Казанской иконы Божией Матери.

 
В Улан-Удэ желающих приглашают на курсы колокольного звона

Культурно-просветительский центр начал работу в Одигитриевском соборе Улан-Удэ. С появлением центра теперь у желающих есть возможность обучаться колокольному звону.

 
В Иркутске открылась первая Байкальская школа иконописи

Первая Байкальская школа иконописи «Сибирская икона» пройдет в Иркутске с 13 по 16 октября, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

 
Гуманитарную помощь новым регионам России собирают в главном православном храме Бурятии

Сбор гуманитарной помощи для жителей новых регионов Российской Федерации, а также беженцев, идет в главном православном храме Бурятии – Одигитриевском соборе, пишет Восток-Телеинформ.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок