Баяны порваны, а тёщенька здорова

Сергей ШМИДТ   
31.03.2020 07:11

Сергей ШМИДТ - серия статей

Путина с его путинским режимом хоронят на моей памяти уже четвертый раз. Первая панихида – кризис 2008-2009 гг. Вторая – Болотная площадь в 2011-2012 гг. Третья – падение цен на нефть, рубля к евро-доллару и скачок цен осенью 2015-го. Чем всё заканчивалось в предыдущие «разы», думаю, все помнят. Баяны порваны, а тёща ходит здоровая, еще и улыбается вызывающе.

Мартовская эпидемическая паника существенно оттенила политическую истерию. В плане политики для нас, политологов и политологов-любителей, все в марте складывалось просто замечательно – тут и надвигающееся голосование за скандальное «обнуление сроков» («Терешковская поправка», заставившая забыть все остальные поправки), и катастрофа с ценами на нефть, и падение курса рубля. Но пандемия помешала пиру политического духа. В общем, четвертые за последние двенадцать лет «похороны» действующей власти происходят не так шумно, как могли бы. Ибо основной шум пока уходит в коронавирус.

Я не экономист и не могу оценить правильность или неправильность выхода России из сделки с ОПЕК. Опять же я не вирусолог и не эпидемиолог, поэтому стараюсь не иметь никакого собственного мнения по поводу коронавируса. Так что позволю себе короткое рассуждение о том, какой может сложиться образ Путина и путинского режима после того, как я уж не знаю какие по счету их «похороны», увенчаются хоть каким-то результатом, а не только порванными баянами.

Давно подмечено и, разумеется, не мной подмечено, что мы живем в стране, у которой нет «золотого века». Невозможно найти в истории России период, указав на который можно было сказать, что вот тогда «всё у нас было более или менее как надо». Эта проблема отсутствия образцово-показательного прошлого портит политическую жизнь, что государственникам, что либералам. Не очень-то комфортно государственникам вылезать с Николаем I или Сталиным на знаменах, исторических пиков внешнеполитического влияния наше отечество при этих правителях, конечно, достигало, однако творилось во времена их правления такое, с чем в XXI веке красоваться как-то неудобно. Неслучайно, что Брежнев с его тягуче-унылой, но все-таки гуманной эпохой отдувается у нас за «государственничество с человеческим лицом». Хотя у него, откровенно говоря, так себе получается.

У либералов схожие проблемы. Славить демократический 1917-й год получается не очень, ибо 1917-й в результате отжали для своих исторических распальцовок большевики. Славить Ельцина и девяностые как «золотой век» – тоже обреченное на неуспех предприятие, ведь еще очень долго в обществе сугубо количественно будут доминировать те, у кого не самые светлые воспоминания о девяностых. Опять же фильм «Брат» или сериал «Бригада» всегда готовы к просмотру. Вот и отдуваются у либералов за всё Екатерина II с очередной серией усиления крепостного права, да Александр II с подавлением восстания в Польше. Как и Брежнев, так себе отдуваются.

Так вот у Путина с его режимом, как и когда бы ни закончился «путинизм», есть все шансы разорвать эти порочные круги и стать наконец-то нормальным «золотым веком» для государственнической риторики. Все для этого есть. И довольно стремительный рывок от «пустого места с ядерными ракетами» к достаточно серьезному влиянию в мировой политике – а это дело (понты в мировой политике) государственники очень уважают. Далее редчайший (единственный?) случай в истории России, когда усиление внешнеполитического влияния государства совпало с реальным улучшением качества жизни населения. Да, скорее, совпало, нежели стало следствием внешнеполитических успехов, но кто же в будущем станет разбираться? Сталинский СССР добился абсолютных геополитических рекордов в истории нашего отечества, но с качеством жизни – особенно в деревнях – был полный завал. А у Путина, как ни крути, завала (пока?) не было. Ну и с разнообразной «харизмой-афоризмой» у Путина был порядок. Немаловажно, что и масштаб политических репрессий при нем это мизер по меркам российской истории и в сравнении с требованиями и ожиданиями значительной, если не большей, части общества.

В общем, поздравляю всех государственников. Когда «золотой век» обнулится (я собирался этот выпуск «Срока» назвать «Обнуление золотого века»), будет им чем потрясти в грядущих риторических баталиях с либералами. Либералы, когда начнется постпутинская «перестройка», ежели не забудут, что и им нужен какой-нибудь убедительный «золотой век», надеюсь, не прощелкают опять очередного исторического шанса и тоже сделают что-нибудь крутое. Свой «золотой век», которым можно будет глушить государственников в грядущих риторических боях и сражениях.

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок