Единократия против многократии

Сергей ШМИДТ   
01.12.2019 09:04

Сергей ШМИДТ - серия статей

Интриги ближайшего политического будущего у нас предполагаются в трех сериях, и развиваться они будут по нарастающей. Сюжетная энергетика будет усиливаться от серии к серии. Начну с конца. 2024-й год – главная интрига, интрига транзита. У американцев в следующем году «трампзит», а у нас через три-четыре года во все поля будет колоситься сюжет «транзит власти». В 2021 году – интрига чуть менее крутая. Власть должна получить состав Государственной думы, который, с одной стороны, мог бы быть использован для каких-нибудь суперважных конституционных новаций, с другой, в 2024 году повел бы себя не так, как повела себя дореволюционная Государственная дума четвертого созыва в 1917 году. Ну и третья серия – она прямо сейчас, на наших глазах началась и происходит. Какую стратегию выберет власть на выборах в эту самую судьбоносную Думу-2024? Как на этих выборах будет применяться «партия власти» - «Единая Россия»?

Экспертные слухи ходили разные. Все они сводились к тому, что выбор будет сделан из трех вариантов.

1. Количество думцев-одномандатников увеличат с 50 процентов до 75 процентов. Предыдущая практика показывала, что кандидату-единоросу проще выиграть одномандатный округ. В единоросы и так идут влиятельные люди, плюс на выборах партия стремится выставлять влиятельных (с ресурсами) людей. То есть у них элементарно больше возможностей для организации качественной избирательной кампании (и в том, что касается открытой, и в том, что касается теневой ее части). Да и значительное число граждан склонно голосовать за тех, кто может для них что-то реальное сделать, то есть за влиятельных и ресурсных людей, а не за нищебродов-фриков или опальных оппозиционеров-романтиков. В общем, на одномандатных округах у единоросов хорошие шансы, если бы не… Я сейчас имею в виду не навальников, изобразивших радость по поводу проекта «75 процентов одномандатников» – мол, после успеха нашего «умного голосования» на выборах в Мосгордуму мы «сделаем» всех единоросов по такой же методике. Я имею в виду, что все это хорошее для ЕР, во-первых, работало до пенсионной реформы и до фактора действительно перенакопления усталости от «Единой России». Во-вторых, давно замечено, что одномандатника сложнее сковать партийной дисциплиной, нежели списочника. Одномандатник постоянно стремится куда-нибудь за пределы длины партийного поводка. И потому, что ему кажется, что своим местом в Думе он обязан в первую очередь себе, а не партии. И потому что он – вот странность! – думает об избирателях, ибо, скорее всего, намеревается переизбираться в том же округе, а значит, не хочет брать на себя лишнюю ответственность за т.н. «непопулярные решения», которые Кремль, да и просто политические обстоятельства, навешивают на его партию. В общем, Дума, в которой доминируют одномандатники, это не гарантия правильного поведения в судьбоносном 2024 году. Поэтому, судя по всему, проект «75 процентов одномандатников» отвергнут. Ну и «богчертфиг с ним».

2. Разрешение предвыборных блоков. Этот сценарий позволил бы сформировать «коалицию власти» без раздражающего словосочетания «Единая Россия» на фасаде. «Партия власти» состояла бы в такой коалиции с ОНФ и кучей каких-нибудь еще партий и движений, так или иначе выступающих за «порядок и стабильность». У данного сценария есть один риск, который, на мой взгляд, не так уж существенен, но который, судя по всему, показался существенным архитекторам и модераторам политической жизни в стране. Оппозиционные силы тоже могут наконец-то объединиться и создать в противовес «блоку власти» свой собственный «оппозиционный блок». Избиратель, впервые попавший в ситуацию, когда ему предлагается проголосовать не за несколько вариантов «против власти», а за один единственный такой вариант, может выдать оппозиционерам чрезмерное количество голосов. Мне, например, кажется, что едва ли наша оппозиция нашла бы в себе силы объединиться, раз она не находила таких сил еще ни разу, но в «башнях вертикали власти» могли напугаться, что такое возможно.

3. «Единая Россия» играет почти по-честному. То есть идет на выборы «сама собой», без каких-то уловок. Разве что кроме одной. Дозволяется участие в выборах большому, если не огромному, количеству разных партий разной степени оппозиционности. «Говорящий класс» год орет в фейсбуке сам на себя, выясняя, какая из них является настоящей оппозицией. В результате оппозиционные избиратели приходят на участки и голосуют за всех подряд, голоса растаскиваются и партии эти в большинстве своем не преодолевают процентного минимума, а немногие получают процентный мизер. И «Единая Россия» получает заветные триста одно место. Единократия побеждает многократию.

Судя по всему – заявления лидера ЕР Дмитрия Медведева, итоги XIX съезда ЕР и участие Путина в нем – первая часть этого третьего варианта одобрена. «Единая Россия» пойдет на выборы с имеющимся брендом и как одна единственная партия «во имя существующего порядка вещей». Ждем вторую часть – легализацию и допуск на выборы оппозиционной многопартийности.

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок