Герой нашего времени

29.11.2020

Сергей ШМИДТ - серия статей

Помянем сегодня, если не добрым, то торжественным словом уходящего американского президента. Кончается ноябрь – месяц, в который удача изменила Дональду Трампу, хотя и (об этом ниже) не столько отняла, сколько добавила ему величия. Дональд Трамп – конечно, человек не нашенский. Все типа остроумные шутки про «щенка Путина» у американцев (остряк Байден так типа пошутил) или про «присвоение майору Трампу внеочередного звания полковника» у нас – это просто шутки. Дональд – герой не нашего племени, но он герой нашего времени. Наш выдающийся современник. Мы с ним принадлежим к одной эпохе, поэтому он все-таки не только «политик про американцев», но и политик про всех нас.

Сергей Шмидт - о Дональде Трампе

Трампу удалось невозможное. В американскую политику, в которой уже много десятилетий процветало мелкотемье вроде вверх-вниз каких-то процентов налогообложения, нюансов миграционного законодательства, изменений в медицинском обеспечении и прав вездесущего ЛГБТ, он привнес драматизм выбора нацией своей исторической судьбы (у нас тоже было такое – в 1996 году). Я бы даже сказал: поставил нацию перед «экзистенциально-историческим выбором», а может и все человечество перед этим выбором поставил. Понимаю, что классики экзистенциализма, конечно, не одобрили бы мое натягивание «буржуазной индивидуалистической философии» (так именовали экзистенциализм в СССР) на абстрактные сущности вроде нации или человечества.

Но я готов настаивать.

И вот почему. У каждого столетия есть какая-то главная тема, фундаментальный выбор, стоящий если не перед всем человечеством, то перед западной его частью. В XVIII веке это был выбор между рационализмом (разум, наука, Просвещение) и клерикализмом. В XIX веке между монархизмом и республиканизмом. В XX веке между капитализмом и социализмом-коммунизмом (фашизм, правда, подвернулся под ноги). В XXI веке это выбор между развитием в полутысячелетнем формате суверенных государств и отдельных наций, с одной стороны, и, с другой стороны, глобализацией, в которой государства и нации становятся (уже стали?) призраками, привидениями.

Старик Трамп возглавил мировой консервативный, контрглобализационный лагерь. Да, первым политическое «восстание против современного мира» поднял наш старик Путин, но Трамп попытался оживить духов суверенитета и нации прямо в гнездилище глобализации – в США.

Я готов признать, что история с Трампом до конца не разгадана, и не на пустом месте сформировалась уверенность тех, кто полагает, что в случае с Трампом мы имеем дело с эпизодом, локальным чудом, устроенным одной незаурядной личностью – иначе говоря, с сугубо «личной историей в истории». Мол, либо преждевременно, либо вообще не стоит говорить о каком-то пробуждении полноценных общественных сил или рождении полноценного мегатренда .

Я-то ратую как раз за то, что состоялась не случайная «роль личности в истории», а выход на арену сил самого исторического процесса. Трамп проиграл выборы 3 ноября, но он показал второй в американской истории результат по голосам – почти 74 миллиона голосов, побив и исторический рекорд Обамы, и показатель старой сучки Клинтон в 2016 году, а к своему результату 2016-го года добавив целых 11 миллионов голосов. Да, его конкурент Байден, самый беспонтовый, самый тусклый и унылый (по крайней мере, за последние 120 лет) кандидат в президенты США набрал абсолютно рекордное в истории страны количество голосов – больше восьмидесяти миллионов. Ну дык, в гибридные времена и не такое может случиться. Выборы стали поражением Трампа, но не его эпическим провалом (смотри названные выше цифры), который предсказывался многими головастиками системы «эксперт».

Так что может быть, что консервативные силы проиграли битву, а не войну. И настоящая схватка за и против глобализации еще впереди, ведь век только начался. В XX веке начало эпохальному сюжету борьбы капитализма и социализма-коммунизма тоже было положено в аналогичное время – второе десятилетие века (Великая российская революция и гражданская война в бывшей Российской империи).

Так что же, товарищи консерваторы, проводим героя нашего времени товарища Дональда Трампа на пенсию со всем почетом и уважением. Выборы он проиграл, но социальную базу поддержки расширил. Плюс сделал все, что мог, чтобы «зашкварить» победу Байдена. Миллионы американских граждан (и много-много миллионов во всем мире) будут верить в то, что Байден выиграл нечестно, что у глобалистов-прогрессистов ничего честно не получается. В общем, этот прощальный зашквар оппонентов консерваторам еще пригодится.

А ты, Дональд, прощай! Ты сделал все, что мог, и сделал много. Мы тебя никогда не забудем!

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Всех с днем рождения Путина!

Сегодня день рождения Путина, ему 25 лет исполняется, романтически выражаясь – четверть века. Я не сошел с ума. Речь идет не о дне рождения, скажем так, «биологического Путина». И речь даже не о дне рождения «путинизма», который правильнее искать либо в 2001 году (сокрушение НТВ), либо в 2003 году (сокрушение Ходорковского), либо в 2004 году (сокрушение выборов глав субъектов федерации). Но не позже. Сегодня день рождения «политического Путина».

 
Три апрельских войны

Апрель 2021-го едва ли толком запомнится неначавшейся войной России и Украины – я специально вместо «войны России с Украиной» написал «России и Украины», ибо, случись она, ясности по вопросу, кто конкретно ее начал, скорее всего, никогда бы не возникло. Я, признаться, был уверен, что никакой целенаправленной войны и не будет, точнее, никакая война не входит в намерения сторон. Хотя военный конфликт и мог случиться из-за какого-нибудь недоразумения, возможность которого всегда имеется, когда большие массы войск располагаются в относительной близости друг от друга. Обошлось.

 
Революция в презервативе или перемены без автозаков!

Явилась весна и потребовала от «трушной оппозиции» как-нибудь «грянуть». Сочетание возвращения Навального, до сих пор выглядящего плохо продуманным фальстартом, и зимнего «репрессинга», который довелось пережить оппозиции, поставило ее в не самое удобное положение. От намерения регулярных уличных акций протеста было решено отказаться еще в феврале. Что же делать дальше? Что делать, например, в смысле содержания протеста? Строить протестную активность вокруг требования освобождения Навального или начинать включаться в думскую кампанию, а если включаться, то на что делать главную ставку – на поддержку настоящих либеральных политиков или на поддержку (в логике «Умного голосования») вполне «рушимого» антиЕРовского блока коммунистов и эсеров?

 
Если не Навальный, то кто?

Алексей Навальный, поблистав, точнее, погремев напоследок своими яркими речами в суде, этапирован в колонию. Чудес не случилось. Чудом было бы «народное восстание», которое не позволило бы упрятать Алексея за решетку. Меньшим, но чудом была бы теневая помощь таинственной «башни Кремля», поддержка которой, как сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, обеспечила Навальному свободу и даже участие в выборах мэра Москвы в 2013 году, и игра которой позволяла ему оставаться на свободе все это время.

 
Снежки в дворец Путина

Чей дворец? Ротенберга или Путина? Что вообще происходит? У меня есть ответ, который подсказывает мне жизненный опыт и интуиция. Но для однозначного ответа, кроме опыта и интуиции, неплохо бы иметь какие-то знания. Таких знаний не хватает в условиях информационной войны, так что ответ мой не претендует на окончательность. Однако, исходя из предположения, что мир дворцов существует по законам, в общих чертах сходных с миром хижин, а вселенская борьба российской власти и российской оппозиции, так или иначе, «одноприродна» с тем, что может происходить в мире простых человеческих отношений, я попробую рассказать, что там может быть на самом деле. Как обычно бывает в таких случаях, моя («жизненная») версия едва ли устроит какую-нибудь из тяжущихся сторон.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок