Герой нашего времени

Сергей ШМИДТ   
29.11.2020 09:51

Сергей ШМИДТ - серия статей

Помянем сегодня, если не добрым, то торжественным словом уходящего американского президента. Кончается ноябрь – месяц, в который удача изменила Дональду Трампу, хотя и (об этом ниже) не столько отняла, сколько добавила ему величия. Дональд Трамп – конечно, человек не нашенский. Все типа остроумные шутки про «щенка Путина» у американцев (остряк Байден так типа пошутил) или про «присвоение майору Трампу внеочередного звания полковника» у нас – это просто шутки. Дональд – герой не нашего племени, но он герой нашего времени. Наш выдающийся современник. Мы с ним принадлежим к одной эпохе, поэтому он все-таки не только «политик про американцев», но и политик про всех нас.

Сергей Шмидт - о Дональде Трампе

Трампу удалось невозможное. В американскую политику, в которой уже много десятилетий процветало мелкотемье вроде вверх-вниз каких-то процентов налогообложения, нюансов миграционного законодательства, изменений в медицинском обеспечении и прав вездесущего ЛГБТ, он привнес драматизм выбора нацией своей исторической судьбы (у нас тоже было такое – в 1996 году). Я бы даже сказал: поставил нацию перед «экзистенциально-историческим выбором», а может и все человечество перед этим выбором поставил. Понимаю, что классики экзистенциализма, конечно, не одобрили бы мое натягивание «буржуазной индивидуалистической философии» (так именовали экзистенциализм в СССР) на абстрактные сущности вроде нации или человечества.

Но я готов настаивать.

И вот почему. У каждого столетия есть какая-то главная тема, фундаментальный выбор, стоящий если не перед всем человечеством, то перед западной его частью. В XVIII веке это был выбор между рационализмом (разум, наука, Просвещение) и клерикализмом. В XIX веке между монархизмом и республиканизмом. В XX веке между капитализмом и социализмом-коммунизмом (фашизм, правда, подвернулся под ноги). В XXI веке это выбор между развитием в полутысячелетнем формате суверенных государств и отдельных наций, с одной стороны, и, с другой стороны, глобализацией, в которой государства и нации становятся (уже стали?) призраками, привидениями.

Старик Трамп возглавил мировой консервативный, контрглобализационный лагерь. Да, первым политическое «восстание против современного мира» поднял наш старик Путин, но Трамп попытался оживить духов суверенитета и нации прямо в гнездилище глобализации – в США.

Я готов признать, что история с Трампом до конца не разгадана, и не на пустом месте сформировалась уверенность тех, кто полагает, что в случае с Трампом мы имеем дело с эпизодом, локальным чудом, устроенным одной незаурядной личностью – иначе говоря, с сугубо «личной историей в истории». Мол, либо преждевременно, либо вообще не стоит говорить о каком-то пробуждении полноценных общественных сил или рождении полноценного мегатренда .

Я-то ратую как раз за то, что состоялась не случайная «роль личности в истории», а выход на арену сил самого исторического процесса. Трамп проиграл выборы 3 ноября, но он показал второй в американской истории результат по голосам – почти 74 миллиона голосов, побив и исторический рекорд Обамы, и показатель старой сучки Клинтон в 2016 году, а к своему результату 2016-го года добавив целых 11 миллионов голосов. Да, его конкурент Байден, самый беспонтовый, самый тусклый и унылый (по крайней мере, за последние 120 лет) кандидат в президенты США набрал абсолютно рекордное в истории страны количество голосов – больше восьмидесяти миллионов. Ну дык, в гибридные времена и не такое может случиться. Выборы стали поражением Трампа, но не его эпическим провалом (смотри названные выше цифры), который предсказывался многими головастиками системы «эксперт».

Так что может быть, что консервативные силы проиграли битву, а не войну. И настоящая схватка за и против глобализации еще впереди, ведь век только начался. В XX веке начало эпохальному сюжету борьбы капитализма и социализма-коммунизма тоже было положено в аналогичное время – второе десятилетие века (Великая российская революция и гражданская война в бывшей Российской империи).

Так что же, товарищи консерваторы, проводим героя нашего времени товарища Дональда Трампа на пенсию со всем почетом и уважением. Выборы он проиграл, но социальную базу поддержки расширил. Плюс сделал все, что мог, чтобы «зашкварить» победу Байдена. Миллионы американских граждан (и много-много миллионов во всем мире) будут верить в то, что Байден выиграл нечестно, что у глобалистов-прогрессистов ничего честно не получается. В общем, этот прощальный зашквар оппонентов консерваторам еще пригодится.

А ты, Дональд, прощай! Ты сделал все, что мог, и сделал много. Мы тебя никогда не забудем!

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок