Мистер Зет и два нуля

Сергей ШМИДТ   
31.05.2019 14:10

Сергей ШМИДТ - серия статей

Специально поинтересовался у всезнающей фейсбучной публики, не использовал ли кто в качестве заголовка текста о политических успехах пана Зеленского заголовок, отсылающий к названию знаменитого фильма когда-то моднейшего режиссера Питера Гринуэя. Никто не использовал. Тогда я это сделаю. Новый украинский президент у меня будет мистером Зетом, а про «два нуля» - пусть читатели дофантазируют.

Мистер Зет в последнем месяце весны вступил в должность, показал отличнейшее шоу на инаугурации – от зависти к произнесенной им речи может умереть любой политик из модной ныне транснациональной волны национал-популизма, на гребне которой, кстати, сёрфят такие крутые, выражаясь языком Аристотеля, «политические животные», как Путин и Трамп.

Пара моментов в российской реакции на триумф мистера Зета остаются для меня категорически непонятными. Во-первых, непонятно, за что и почему так жестко мочат Зеленского на российских госканалах? Все-таки ничего плохого он пока не сделал. Обжегшись на Трампе, дуют на Зеленского? Во-вторых, непонятно, почему многие аналитики из антипутинского лагеря твердят как мантру тезис о том, что Зеленский это страшный вызов для Путина и Путин этого вызова очень боится. Боится якобы потому, что Зеленский молодой, а он старый, и даже потому, что Путин был единственный крутой остроумец в мировой политике, а Зеленский, как профессиональный шуткарь, может его переостроумить (слышал такую версию).

Я же попробую указать на то, чем победа Зеленского может украсить политическую науку.

Украинское общество после распада СССР взяло курс на построение вполне банального национального государства и в этом векторе не так уж просто отличить «оранжевую Украину» от условной «Украины Януковича». Вполне последовательно проводился и проводится курс на создание нации – единой и этнически и лингвистически (пресловутая «украинизация»), и создание обслуживающего интересы этой нации государства. Тут и государственный патриотизм (национализм), программируемый сверху и инициируемый снизу. К слову, патриотизм этот стилистически не очень комфортен для российских симпатизантов европейского выбора «по-украински». Все-таки хоровые кричалки вроде «Слава Украине! Героям слава! Смерть врагам!» непросто вписываются в стилистические стандарты российского либерализма, для которого отрицание любого показного патриотизма, тем более, патриотизма «военного», агрессивного, является одной из важнейших мировоззренческих основ. В условиях российско-украинского конфликта, пусть и замаскировано-запутанной, но важной частью которого является, будем говорить без политеса, полноценная война, на большой украинской «национально-государственной стройке» полный порядок и с тем, что у нас, кто с гордостью, кто брезгливостью, называют военно-патриотическим воспитанием. В ту же копилку добавим яркий и убедительный образ страны-врага, образ врага-агрессора, которые во все времена оказывали неоценимую помощь национальному и государственному строительству. И создание собственной православной церкви, разумеется, тоже этому всему в строку.

Актер Зеленский, нанесший просто унизительное поражение Петру Порошенко, политическому и коммерческому тяжеловесу, наверное, справедливо претендовавшему на знаки благодарности за спасение Украины в 2014 году, вроде бы герой из модной ныне антиэлитной политической пьесы. Из той, но все-таки другой. Пьеса эта состоит из эпизодов того, как электоральные бунты объединяли противников всего, что связано с глобализацией, тех, кто боится глобализации, кто видит в суверенных государствах и в отдельных нациях привычные основания собственного существования.

Но мистер Зет другой. Начинающий «слуга народа» не просто побеждает профессионального системного политика, но побеждает того, кто сделал в своей избирательной кампании ставку на еще более решительное противостояние агрессору, на бескомпромиссное отстаивание территориальной целостности и суверенитета, на войну до победного конца, на совершенно классический патриотизм, на однозначную украинизацию общества. Зеленский побеждает политика, слоганами которого являются «Армия. Мова. Вира» («Армия. Язык. Вера») – может ли быть что-то более противоречащее духу глобализации, чем такая триада?

Зеленский смог победить «политика суверенитета» с помощью приемов, которые в текущем десятилетии работали совершенно наоборот – позволяли как раз несистемным «политикам суверенитета» либо побеждать, либо наносить электоральный ущерб системным «политикам глобализации». Такого пока еще в современной политике не происходило. Как принято говорить в таких случаях, останется ли сюжет с Зеленским единичным эпизодом или окажется началом какого-то нового тренда, особого поворота антиэлитной волны? - покажет время.

 

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок