Обнуленные солнцем

30.06.2020

Сергей ШМИДТ - серия статей

«Солнце российской политики», как и положено солнцу, заходит для того, чтобы, «обнулившись», снова взойти. Мы делали такие умные лица, произнося ядреное словосочетание «транзит власти», мы так часто его произносили, что Правящий Суверен, видимо натешившись всем этим и устав (встревожившись?) от этого, решил поменять повестку в наших головах. Это вообще главная наша проблема – уже давно повестку в наших головах определяет Суверен и даже те, кто в круглосуточно-фейсбучном режиме ведут непримиримую борьбу с ним, зависят в этом смысле от него чуть ли не больше, чем те, кого «все устраивает».

-

Есть темы, отвлеченные рассуждения на которые, без внятного обозначения собственной позиции – причем позиции действий, а не мыслей – выглядят не совсем честными.

Поэтому коротко о позиции. Лично я не иду голосовать за поправки. И против голосовать не иду. Я против обнуления сроков («обнувления власти», как мне недавно довелось оговориться), против всяческой демагогии вроде Бога, государствообразующего народа, «союза меча и орала», тьфу, мужчины и женщины в Конституции. Поэтому я не иду голосовать за. Я признаю значительные достижения действующего президента перед народом и историей, поэтому не иду голосовать против. Никто из тех, кто по каким-то своим соображениям голосует за или голосует против, или бойкотирует, не стал от этого выглядеть в моих глазах хуже или глупее. Главное, чтобы это был его собственный выбор. Те, кто голосуют по административному принуждению, в силу инерционной зависимости от политической рекламы или для того, чтобы получить одобрение от своей фейсбучной тусовки, в общем, у кого есть проблемы с самостоятельностью в данном вопросе, не вызывают у меня ни интереса, ни уважения.

Злоязыкие знакомцы мои указуют, что я со своим игнором оказываюсь в одной тусне с Алексеем Навальным, который, по сути, призвал стаи и стада своих поклонников к бойкоту. Ну и что? Как принято говорить в таких случаях, я и по вопросу, сколько будет дважды два, наверняка нахожусь с Навальным в одной тусне.

На этом про личную позицию – всё. Теперь про поправки.

Политический смысл поправок, список которых может поспорить по продолжительности с гомеровским списком кораблей, довольно прост. По их поводу проводится этакий референдум о доверии Путину, к его внутренней и внешней политике. Всем, кто за Путина, имеет смысл прийти и проголосовать «за», всем, кто против, имеет смысл прийти и проголосовать «против», а тем, у кого с Путиным, все не так просто, рекомендую присмотреться к моему варианту.

Политологический вопрос по этому поводу тоже очевиден: зачем? Зачем это делается вообще и зачем это делается прямо сейчас? Элементарный здравый смысл подсказывает, что последовательность должна была быть другой. Сначала 18 марта восемнадцатого года, когда Путин на президентских выборах получил столь желанное для всякого политика «абсолютное доверие». Потом, в следующем (2019-м) году, но еще на волне этого доверия, поправки и обнуление. И только потом – то есть, сейчас, в этом году – повышение пенсионного возраста. Логично же? Почему сделали не так? Мне просто ответить на этот вопрос: я не знаю. Наверное, этот сбой в логике, как обычно, объясняется всякими ситуационными обстоятельствами, которые почти всегда доминируют над долгосрочными стратегиями. В общем, получилось, что президент наш легких путей не ищет, но от целей своих не отказывается – в каком-то смысле для него это даже получилось «красиво».

Следующий вопрос отчасти связан с предыдущим. Почему не отказались от задуманного, ведь рейтинги власти не растут, а падают, плюс падлаковидла со всеми ее последствиями, судя по всему, способствовала скорее общественному недовольству и раздражению, а не «сплочению вокруг родного флага»?

И вот здесь мы касаемся одного из самых интересных сюжетов из имеющих отношение к нашему гибридному авторитаризму. Органическим компонентом представлений о действующей власти является интереснейший миф о том, что власть, какими бы странными и идиотическими не выглядели ее отдельные действия, на самом деле никогда не утрачивает связь с реальностью, владеет совершенно реальной социологией (на языке политологов ее принято называть суховатым словосочетанием «опросы ФСО»). Если так, то власть запустила голосование за поправки, будучи совершенно уверена в том, что они будут поддержаны не очень туркменской, но и не очень европейской цифрой «за». Уровень же неизбежных фальсификаций не вызовет в обществе никакого серьезного раздражения, сходного с тем, что случилось в декабре 2011 года после выборов в Думу. Мир, каким он кажется в уютной фейсбушечке (на курьих ножках), отличается от мира, что известен обитателям комплекса краснокирпичных зданий в центре Москвы. Но самое неприятное – их представления о мире могут оказаться адекватнее.

Пожалуй, к этому неприятному открытию я бы предложил приготовиться всем, кто надеется на то, что поправки «сорвут резьбу». Этого может не произойти. Борьбу с резьбой придется продолжить, возможно, наконец-то задавшись простым аналитическим вопросом: что же с нами такое не так, что мы боремся и боремся, а столь самоочевидные злодеи все не побеждаются и не побеждаются? Вопрос этот зреет давно. Надо не побояться его задать. Надо найти в себе мужество честно на него ответить. И вот после этого, если это случится, дело «освободительной борьбы» пойдет побыстрее и порезультативнее.

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 
Специальная межпоколенческая операция

На линиях соприкосновения происходят боевые соприкосновения. О «херсонской ретираде» было известно ещё в сентябре, уж точно – в октябре. «Ремарковщина» на Донбассе стала делом привычным. Никакого серьезного движения к миру или хотя бы к перемирию, скажем прямо, не происходит. Происходит вторая стадия конфликта, о которой писал ещё в марте, когда были надежды на то, что все ограничится первой стадией, надежды на достижение договоренностей и прекращение конфликта. Сампроцитируюсь: «Второй порог – крови проливается столько, что препятствием для остановки кровопролития становится опасение нарваться на вопрос, за что воевали-то, за что столько людей положили? Давайте-ка не в компромиссы играться, а довоевывать до настоящего победного результата!» Привел цитату вовсе не для того, чтобы похвастаться прогностическими способностями, которых у меня нет, а для того, чтобы не повторяться в описании происходящего. Из обнадеживающего – возможно, что не за горами третья стадия, о которой писал уже в апреле, на которой количество жертв и масштабы человеческих страданий достигают таких значений, что мир становится важнее победы для обеих сторон, следовательно из этой стадии возможен-таки выход к миру.

 
Вооруженное государство на историческом марше

Верховный «валдайствовал» три часа сорок минут, в очередной раз посрамив велеречивых вещунов-диагностов, уже не первый год сообщающих, что здоровья у Верховного совсем не осталось. Если исходить из предположения, что человек, обладающий чувством юмора, в принципе не может быть отнесен к людям, у которых поехала крыша, приходится признать, что «свежий Путин» испортил настроение и мазохистам из секты БДСП («бункерный дед совсем плох»). Пара-тройка отпущенных шуточек – про то, что он не представляет себя Хрущевым, да и про знаменитый авторский мем «они сдохнут – мы попадем в рай» – были вполне добротного качества. «Поехавшие» так шутить не умеют.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок