Перезагрузить дракона

30.11.2018

Сергей ШМИДТ - серия статей

Автор ежемесячных текстов, укладываемых в единую тематическую линию, и пишущий эти тексты в конце каждого календарного месяца, обречен на борьбу с неизбежным соблазном – посвящать тексты самым последним событиям месяца, которые в момент написания на слуху и на языке у громкоговорящей публики. В конце ноября 2018 года публика озабочена военно-морскими сражениями российского и украинского флотов (поневоле вспомнишь, что на эту тему была компьютерная игра в середине 1990-х; игра еще для 286-х компьютеров) и юридическими проблемами морского права. Мне пришлось приложить к самому себе некоторые усилия, чтобы не погрузиться в военно-морскую романтику и юридическую тягомотину.

-

Однако, до инцидента в Керченском проливе горячими оставались сквозные темы осени 2018-го года. Это результаты и последствия региональных выборов 9 сентября – для власти, ее системных спарринг-партнеров и несистемных врагов. Это падение рейтинга президента Путина. И это знакомое жившим в начале 1980-х годов ощущение того, что страна зашла в тупик. Иначе говоря, общая атмосфера назревших и перезревших перемен, в которой хочется рассуждать о будущем, ибо настоящее кажется «приговоренным самой историей», но делать это чрезвычайно сложно, ибо нет никакого внятного образа будущего, совершенно непонятно, как, в каком месте начать хотя бы набрасывать его первый контур.

Однако попробую.

Могу предположить, что, несмотря на то, что в самом ближайшем будущем действующей власти не угрожают никакие серьезные выборы – до думских еще много времени, а до президентских еще целая вечность (в историческом процессе, впрочем, любая вечность пролетает стремительно) – власть не чувствует себя спокойно. Если проблема-2024 (новый преемник, место Путина в политической системе после 2024 года) ее пока не тревожит, то проблема-2021 ее не может не волновать. В 2021 году выборы в Государственную думу. Думский состав, который будет избран, будет действовать в год президентских выборов. Для власти принципиально важно, чтобы абсолютное большинство в нем составили депутаты, которые в любой возможной непредвиденной обстановке не побегут требовать отставки самодержавия и образовывать Временное правительство, как это случилось в 1917 году.

Дабы этого не произошло, уже сейчас надобно выбрать одно из двух направлений. Можно плавно или резко свернуть к честному жесткому авторитаризму. Не отрицая наличия разнообразных действительно чудовищных перегибов вроде обожаемых нервической публикой «посадок за перепост», констатирую, пожалуй, что реальных симптомов и тенденций такого поворота не наблюдается.

Другой вариант – перезагрузка партийной системы. У этой развилки свои две развилки. Самое простое и ненадежное – создать новую партию власти, переписать в нее важнейших начальников и бизнесменов с их детьми и секретаршами и взять парламентское большинство руками, одетыми в новые партийные перчатки. Есть вариант посложнее, но понадежнее – учредить к 2021 году «новую многопартийность». Дабы в 2021 году в стране случилось что-то вроде увлекательной для граждан межпартийной конкуренции, победители которой, вне зависимости от того, кто они будут, явно или тайно разделяли бы базовые принципы сохранения путинского курса и недопущения реальной сменяемости власти в 2024 году.

Сделать это не так сложно. Даже без особых бюджетных расходов. Вызвать в Кремль десяток-другой верных олигархов, повелеть каждому из них создать по своей партии, разделить по жребию теневых политтехнологов и медийных интеллектуалов. Политтехнологи займутся организационными и оперативными вопросами. Интеллектуалы обеспечат каждую партию, которая выпадет им по жребию, своим идеологическим лицом и прикроют ее в общественно-политической дискуссии. Кукловоды останутся прежними, но кукол поменяют. Партии разделят между собой разные сегменты довольного и недовольного электоратов. Граждане наверняка с удовольствием поучаствуют в выборах, на которых можно будет голосовать не только «за Путина» или «за Навального». То есть политических товаров и услуг будет как в хорошем торгово-развлекательном центре, а не в сельском магазине.

В таковом пусть неестественном, но вполне живом политическом многообразии растворится (или нейтрализуется) протестность и антиэлитный тренд, которые укрепляются в России в силу разных причин (в ряду которых повышение пенсионного возраста это только рядовая причина). Ну а тех, кто попадет в Думу, уже возьмут – кого под жесткий, кого под мягкий контроль, сформируют из них коалиции провластных партий, которые «сделают нам стабильность» в тот год, когда Путин не будет участвовать в президентских выборах.

В общем, если воспользоваться любимой благодаря пьесе Шварца метафорой «дракона», обозначив ею, если не саму власть, то ее партийную составляющую, вполне возможна «перезагрузка дракона». Не исключаю, что дело движется именно к этому.

А это значит, что скоро для жаждущей какой-нибудь относительно свободной партийной деятельности молодежи появится много шансов. Я всем знакомым, кто из такой вот молодежи, настоятельно рекомендовал не упустить эти шансы.

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 
Специальная межпоколенческая операция

На линиях соприкосновения происходят боевые соприкосновения. О «херсонской ретираде» было известно ещё в сентябре, уж точно – в октябре. «Ремарковщина» на Донбассе стала делом привычным. Никакого серьезного движения к миру или хотя бы к перемирию, скажем прямо, не происходит. Происходит вторая стадия конфликта, о которой писал ещё в марте, когда были надежды на то, что все ограничится первой стадией, надежды на достижение договоренностей и прекращение конфликта. Сампроцитируюсь: «Второй порог – крови проливается столько, что препятствием для остановки кровопролития становится опасение нарваться на вопрос, за что воевали-то, за что столько людей положили? Давайте-ка не в компромиссы играться, а довоевывать до настоящего победного результата!» Привел цитату вовсе не для того, чтобы похвастаться прогностическими способностями, которых у меня нет, а для того, чтобы не повторяться в описании происходящего. Из обнадеживающего – возможно, что не за горами третья стадия, о которой писал уже в апреле, на которой количество жертв и масштабы человеческих страданий достигают таких значений, что мир становится важнее победы для обеих сторон, следовательно из этой стадии возможен-таки выход к миру.

 
Вооруженное государство на историческом марше

Верховный «валдайствовал» три часа сорок минут, в очередной раз посрамив велеречивых вещунов-диагностов, уже не первый год сообщающих, что здоровья у Верховного совсем не осталось. Если исходить из предположения, что человек, обладающий чувством юмора, в принципе не может быть отнесен к людям, у которых поехала крыша, приходится признать, что «свежий Путин» испортил настроение и мазохистам из секты БДСП («бункерный дед совсем плох»). Пара-тройка отпущенных шуточек – про то, что он не представляет себя Хрущевым, да и про знаменитый авторский мем «они сдохнут – мы попадем в рай» – были вполне добротного качества. «Поехавшие» так шутить не умеют.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок