Умный авторитаризм как мечта и тупик

31.08.2020

Сергей ШМИДТ - серия статей

Ехал я пару недель назад в электричке. По вагонам (в проходах) передвигались в разные стороны разнообразные люди. Этих ищущих лучшей доли людей было почему-то больше, чем обычно. Мои соседки – типичные дачные дамы благородного возраста с ведерками и собаками – перебросились по их поводу несколькими фразами.

-

– А чего они ходят туда-сюда?

Хабаровчане, наверное.

Зафиксировал для себя факт обычной эволюции отношения к ярким событиям или цепочкам событий. Сначала удивление, потом восхищение, потом что-нибудь еще, а потом сарказм и осмеяние с последующим забвением. Кажется, хабаровские протесты проделали в общественном восприятии именно такую эволюцию. Плюс явно не выдержали конкуренции с более зрелищными и более экзотичными для российской фейсбучной публики протестами в Беларуси.

Сдается мне, что этим летом в Хабаровске мы наблюдали эпизод из некой альтернативной истории нашего родного авторитаризма. Каким он мог бы быть, к чему даже склонялся в благословенные нулевые годы, но свернул потом от «бархатного авторитаризма» к «авторитаризму наждачному». Когда, образно выражаюсь, по бошкам молотком не бьют, но наждачкой обрабатывают. А авторитаризм наш мог бы быть умным. Таким, каким он неожиданно стал в Хабаровске.

Умный авторитаризм от просто авторитаризма можно отличить по простейшему признаку – в умный встроен механизм управляемого выпуска пара. Умный авторитаризм относится к протестам примерно так: если хотят ходить, пусть ходят, пока не надоест. Разгонять никто не будет, по крайней мере, пока нет нападений на «государевых людей» и всяческих «коктейлей Молотова». В общем, смотрим на Хабаровск и заливаемся слезами: вот так мы могли жить, вот так мы и должно были бы жить. А теперь, после того, как власти все-таки привыкли закручивать гайки, а не выпускать пар, не факт, что когда-нибудь так жить будем. Но можно вглядываться в Хабаровск как в некий «оазис умного авторитаризма» и испытывать чувства. Которые у каждого, разумеется, свои.

Поддерживающая умный авторитаризм упомянутая структура – та, что отвечает за выпуск пара – в идеале должна опираться на ключевые особенности психологии человека XXI века. Те самые, которые именуются «клиповым сознаниям», склонностью к ограниченным по времени ивентам, а не к долговременным и последовательным активностям. Речь о способности быстро увлекаться, но быстро уставать.

Работать это должно примерно так. Современный человек в принципе легок на подъем, в частности легко откликается на протестную движуху. Протесты вспыхивают быстро, оказываются яркими, креативными, фото- и телегеничными. Однако в современных людях отсутствует последовательность и настойчивость. Они не могут месяцами и годами заниматься одной и той же политической деятельностью, что предполагала, например, политическая работа во времена классических политических партий и движений. Поэтому протесты быстро затухают.

Во время событий протестной зимы 2011-2012 гг. (Болотной площади) я так шутил на эту тему: «Хипстер два раза на один ивент не приходит». В общем, с Болотной площадью это правило примерно так и сработало. Походили-походили и ушли туда, откуда пришли – в интернет (шутка не моя; шутка такая хорошая, что не называю автора, ибо зависть съедает). В принципе чего-то такого имело смысл ожидать и от Хабаровска. И от Беларуси. Такой исход был бы совершенно логичен. Однако сегодня заканчивается лето и приходится констатировать: протест уменьшается в Хабаровске, протест не увеличивается, но и не уменьшается в Беларуси, но ни там, ни там он не сходит на нет.

Что, собственно, бросает некоторый вызов концепту умного авторитаризма. Мы видим психологически напрягающий тупик. Одна сторона не разгоняет, другая сторона не расходится. Пар выпускается, котел не взрывается, пар выпускается и выпускается, но напряжение в системе не падает. Что делать-то в такой ситуации?

Из истории я могу предположить, что ситуация разрешится следующим образом – у одной из сторон сдадут нервы и начнется либо мочилово, либо обрушение. Но это уже история не про умный авторитаризм, а либо про банальное подавление, либо про банальную революцию. В общем, авторитаризм, даже желающий быть умным, должен что-то придумывать. Ибо он, вместе со своей оппозицией, в общем тупике.

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 
Специальная межпоколенческая операция

На линиях соприкосновения происходят боевые соприкосновения. О «херсонской ретираде» было известно ещё в сентябре, уж точно – в октябре. «Ремарковщина» на Донбассе стала делом привычным. Никакого серьезного движения к миру или хотя бы к перемирию, скажем прямо, не происходит. Происходит вторая стадия конфликта, о которой писал ещё в марте, когда были надежды на то, что все ограничится первой стадией, надежды на достижение договоренностей и прекращение конфликта. Сампроцитируюсь: «Второй порог – крови проливается столько, что препятствием для остановки кровопролития становится опасение нарваться на вопрос, за что воевали-то, за что столько людей положили? Давайте-ка не в компромиссы играться, а довоевывать до настоящего победного результата!» Привел цитату вовсе не для того, чтобы похвастаться прогностическими способностями, которых у меня нет, а для того, чтобы не повторяться в описании происходящего. Из обнадеживающего – возможно, что не за горами третья стадия, о которой писал уже в апреле, на которой количество жертв и масштабы человеческих страданий достигают таких значений, что мир становится важнее победы для обеих сторон, следовательно из этой стадии возможен-таки выход к миру.

 
Вооруженное государство на историческом марше

Верховный «валдайствовал» три часа сорок минут, в очередной раз посрамив велеречивых вещунов-диагностов, уже не первый год сообщающих, что здоровья у Верховного совсем не осталось. Если исходить из предположения, что человек, обладающий чувством юмора, в принципе не может быть отнесен к людям, у которых поехала крыша, приходится признать, что «свежий Путин» испортил настроение и мазохистам из секты БДСП («бункерный дед совсем плох»). Пара-тройка отпущенных шуточек – про то, что он не представляет себя Хрущевым, да и про знаменитый авторский мем «они сдохнут – мы попадем в рай» – были вполне добротного качества. «Поехавшие» так шутить не умеют.

 
Конец прекрасной эпохи

Есть и злая ирония, и какая-то одновременно тонкая и высшая справедливость, когда всякий позволивший себе втянуться в чрезмерно ожесточенную политическую борьбу, не испытывающий ни снисходительности, ни жалости к врагам, «получает по бошке» не от поражения, а от победы своей стороны. Есть своя справедливость в том, что «фанаты девяностых», считавшие в свое время допустимым во имя открывшихся тогда преимуществ закрывать глаза как на откровенные безобразия эпохи, так и на страдания тех, кому преимуществ не хватило, «получили по гордыне» не от страшных коммунистов девяностых и даже не от тех, кто поддерживал тоже пугавшего их Евгения Примакова, а от прямого политического наследника своего возлюбленного Ельцина, ради воцарения которого в Кремле они сделали так много в 1999-2000 гг. Есть своя справедливость в том, что сторонники замечательных путинских нулевых и уже не таких замечательных, но все-таки замечательных путинских десятых – всегда настаивал и буду настаивать, что в перспективе ценностей простой обывательской жизни Россия прожила в это время двадцать лучших лет в своей истории – получили катастрофу своей «прекрасной эпохи» не от либералов, не от политической эмиграции, нет от враждебного Запада и не от сверхвраждебной Украины, а от самого Путина.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок