Умный авторитаризм как мечта и тупик

Сергей ШМИДТ   
31.08.2020 16:47

Сергей ШМИДТ - серия статей

Ехал я пару недель назад в электричке. По вагонам (в проходах) передвигались в разные стороны разнообразные люди. Этих ищущих лучшей доли людей было почему-то больше, чем обычно. Мои соседки – типичные дачные дамы благородного возраста с ведерками и собаками – перебросились по их поводу несколькими фразами.

– А чего они ходят туда-сюда?

Хабаровчане, наверное.

Зафиксировал для себя факт обычной эволюции отношения к ярким событиям или цепочкам событий. Сначала удивление, потом восхищение, потом что-нибудь еще, а потом сарказм и осмеяние с последующим забвением. Кажется, хабаровские протесты проделали в общественном восприятии именно такую эволюцию. Плюс явно не выдержали конкуренции с более зрелищными и более экзотичными для российской фейсбучной публики протестами в Беларуси.

Сдается мне, что этим летом в Хабаровске мы наблюдали эпизод из некой альтернативной истории нашего родного авторитаризма. Каким он мог бы быть, к чему даже склонялся в благословенные нулевые годы, но свернул потом от «бархатного авторитаризма» к «авторитаризму наждачному». Когда, образно выражаюсь, по бошкам молотком не бьют, но наждачкой обрабатывают. А авторитаризм наш мог бы быть умным. Таким, каким он неожиданно стал в Хабаровске.

Умный авторитаризм от просто авторитаризма можно отличить по простейшему признаку – в умный встроен механизм управляемого выпуска пара. Умный авторитаризм относится к протестам примерно так: если хотят ходить, пусть ходят, пока не надоест. Разгонять никто не будет, по крайней мере, пока нет нападений на «государевых людей» и всяческих «коктейлей Молотова». В общем, смотрим на Хабаровск и заливаемся слезами: вот так мы могли жить, вот так мы и должно были бы жить. А теперь, после того, как власти все-таки привыкли закручивать гайки, а не выпускать пар, не факт, что когда-нибудь так жить будем. Но можно вглядываться в Хабаровск как в некий «оазис умного авторитаризма» и испытывать чувства. Которые у каждого, разумеется, свои.

Поддерживающая умный авторитаризм упомянутая структура – та, что отвечает за выпуск пара – в идеале должна опираться на ключевые особенности психологии человека XXI века. Те самые, которые именуются «клиповым сознаниям», склонностью к ограниченным по времени ивентам, а не к долговременным и последовательным активностям. Речь о способности быстро увлекаться, но быстро уставать.

Работать это должно примерно так. Современный человек в принципе легок на подъем, в частности легко откликается на протестную движуху. Протесты вспыхивают быстро, оказываются яркими, креативными, фото- и телегеничными. Однако в современных людях отсутствует последовательность и настойчивость. Они не могут месяцами и годами заниматься одной и той же политической деятельностью, что предполагала, например, политическая работа во времена классических политических партий и движений. Поэтому протесты быстро затухают.

Во время событий протестной зимы 2011-2012 гг. (Болотной площади) я так шутил на эту тему: «Хипстер два раза на один ивент не приходит». В общем, с Болотной площадью это правило примерно так и сработало. Походили-походили и ушли туда, откуда пришли – в интернет (шутка не моя; шутка такая хорошая, что не называю автора, ибо зависть съедает). В принципе чего-то такого имело смысл ожидать и от Хабаровска. И от Беларуси. Такой исход был бы совершенно логичен. Однако сегодня заканчивается лето и приходится констатировать: протест уменьшается в Хабаровске, протест не увеличивается, но и не уменьшается в Беларуси, но ни там, ни там он не сходит на нет.

Что, собственно, бросает некоторый вызов концепту умного авторитаризма. Мы видим психологически напрягающий тупик. Одна сторона не разгоняет, другая сторона не расходится. Пар выпускается, котел не взрывается, пар выпускается и выпускается, но напряжение в системе не падает. Что делать-то в такой ситуации?

Из истории я могу предположить, что ситуация разрешится следующим образом – у одной из сторон сдадут нервы и начнется либо мочилово, либо обрушение. Но это уже история не про умный авторитаризм, а либо про банальное подавление, либо про банальную революцию. В общем, авторитаризм, даже желающий быть умным, должен что-то придумывать. Ибо он, вместе со своей оппозицией, в общем тупике.

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок