Готовность Приангарья к отопительному сезону обсудили депутаты фракции «Единой России» в ЗС

По инф. Телеинформа   
02.10.2020

Готовность коммунальных систем к отопительному сезону обсудили члены фракции «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области в конце сентября. Об этом сообщает пресс-служба ИРО ВПП ЕР.

По словам заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгения Ветрова, ожидается, что к 1 октября все дома и социальные объекты будут подключены к теплоснабжению.

– Пока из 997 коммунальных котельных запущено 995, еще две находятся в процессе запуска – в поселке Янгель Нижнеилимского района и в Усть-Куте. Ожидается, что в ближайшие дни начнется плановое подключение этих котельных, – сообщил Евгений Ветров. – 13 ТЭЦ работали и летом, но теперь они обеспечивают жителей региона не только горячей водой, но и теплоснабжением.

К теплу уже подключено 97,2% жилого фонда и 99% объектов социальной инфраструктуры. В 2020 году, несмотря на пандемию и проблемы коммунальных служб со сбором платежей, удалось не сбавить темпы работы по подготовке к зиме, а даже нарастить их. Так, на 123% выполнен план по замене теплосетей – вместо 48 км сделали около 60 км; на 121% – по перекладке водопроводных сетей. Кроме того, практически полностью выполнены работы по замене электрических сетей – 677 км.

– Мы продолжаем выводить из эксплуатации неэффективные котельные. Субсидируем муниципальные образования и стимулируем их к заключению концессионных соглашений по выводу из эксплуатации таких котельных, в первую очередь, мазутных, и перевод их на древесное биотопливо там, где имеется сырьевая база, и на традиционные источники – уголь. Это позволяет снизить себестоимость производства тепловой энергии, – сообщил замминистра.

По его словам, в Иркутской области уже сформированы необходимые запасы топлива. Общая потребность угля на отопительный период составляет 1550 тысяч тонн, а нормативный запас – 213,5 тысячи тонн, при этом сейчас уже заготовлено 377,7 тысячи тонн, что на 177% больше. Что касается жидкого топлива – мазута и дизеля, то общая потребность составляет 53,5 тысячи тонн, нормативный запас – 11,7 тысячи тонн, а заготовлено уже 23,2 тысячи тонн, то есть 198,2%.

– По «северному завозу» во время навигации мы должны были завезти около 115 тысяч тонн топлива – около 100 тысяч тонн угля и 15 тысяч тонн нефтепродуктов. Сейчас мы завезли 77,9 тысячи тонн топлива. Дальнейший завоз будет вестись по комбинированной схеме – по железной дороге и автотранспортом, – сказал Евгений Ветров. – Проблем с наличием топлива в северных районах Иркутской области нет. Есть вопросы финансирования «северного завоза»: мы понимаем, что мы везем топливо авансом – получаем топливо в 2020 году, а рассчитываемся с поставщиками в 2021 году.

Заместитель секретаря ИРО партии «Единая Россия», председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов поинтересовался, как проблему этого кассового разрыва – когда доставленное топливо оплачивают только в следующем году – планируют решать в дальнейшем. Замминистра заверил, что министерство сможет выплатить поставщикам аванс на 2021 год в декабре, если на это будут бюджетные средства.

– В динамике у нас нет сильного прироста задолженности. Поэтому говорить о том, что сейчас как снежный ком увеличивается задолженность перед предприятиями, не приходится. Вопрос только в финансировании, – заключил Евгений Ветров.

Николай Труфанов отметил, что системные задержки с выплатами могут привести к тому, что в последующие годы угольные компании будут работать только при наличии предоплаты. Виктор Шпаков обратил внимание на проблему поселка Лесогорск Чунского района, который не обеспечен топливом в полном объеме.

– О проблеме мы знаем. В сентябре я ездил в Лесогорск: проблему с топливом они обозначили, мы наметили план действий. До ноября запас топлива сформирован за счет средств ресурсоснабжающей организации, – пояснил замминистра, отметив, что они также займутся взысканием задолженности с потребителей, которые не платят за услуги.

– Когда речь идет о подготовке к зиме, то мы говорим и о ремонтах. Ремонт любого характера и объема проводится на основании наличия проектно-сметной документации. Однако бывают виды работ, которые нужно проводить экстренно, поэтому готовиться к ним за год очень тяжело. Приведу пример: в Лесогорске нужно было отремонтировать четыре метра трубы в котельной, поскольку она была под угрозой разрушения. Мы два года делали ПСД, чтобы получить два млн рублей на ремонт. Возможно ли выделять средства на такие экстренные ремонты без ПСД? – поинтересовалась заместитель секретаря ИРО партии по проектной работе, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Евгений Ветров заверил, что, когда речь идет о строительстве и реконструкции, то нужно обязательно проектно-сметная документация и одобренная государственная экспертиза, а в случае с капитальным ремонтом можно обойтись только теми документами, которые позволят просчитать объемы работ и выдать заключение технической экспертизы в части достоверности сметной стоимости.

Также парламентарии отметили, что в нынешнем году не должно возникнуть ситуаций, когда работникам котельных на несколько месяцев задерживают заработную плату, а отопительный сезон в каких-либо муниципальных образованиях находится под угрозой срыва. В заключение руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Кузьма Алдаров высказал надежду, что очередной отопительные сезон пройдет без сбоев.

Кроме того, руководитель регионального исполнительного комитета ИРО партии «Единая Россия» Ольга Уватова проинформировала депутатов, что в семи муниципальных образованиях состоялись выборы председателей дум, где на этот пост утверждены представители «Единой России»: в Балаганском, Качугском, Заларинском, Усть-Илимском, Тайшетском районах, Черемхово и Ангарске.