В военном учебном центре при ИРНИТУ с 2024 года будут готовить офицеров запаса

ИА БайкалИнформ   
12.02.2024 14:41

Собрание первокурсников, претендующих на обучение в Военном учебном центре (ВУЦ), состоялось 7 февраля в ИРНИТУ. Общий набор составит свыше 100 человек. Классический срок обучения – два года методом военного дня. Если ранее Политех выпускал только сержантов запаса, то с 2024 года впервые ВУЦ начнет готовить и офицеров запаса.

Как сообщает пресс-служба вуза, воспользоваться такой возможностью смогут представители специальностей «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», «Горное дело», «Наземные транспортно-технологические средства», «Самолето- и вертолетостроение». Выпускники смогут работать бортовыми специалистами (летно-подъемный состав) на самолетах военно-транспортной авиации. В будущем мы также намерены обучать кадровых офицеров.

Заявления с 12 февраля до 15 марта принимаются с 9:00 до 17:00 в будние дни по адресу: Иркутск, ул. Карла Либкнехта, каб. №319. При себе иметь паспорт гражданина РФ, приписное свидетельство из военкомата и студенческий билет. В заявлении нужно указать код и направление подготовки. Затем следует заказать справку об отсутствии судимости через сайт «Мои документы».

Второй этап стартует 1 апреля. Студенты должны обратиться в военкомат по месту жительства либо в ВК Свердловского и Ленинского административного районов Иркутска (ул. Миронова, 58) для прохождения медицинского освидетельствования и профессионально-психологического отбора.

На следующем этапе сотрудники Центра проверят результаты медосмотра и тестирования, характеристику с места учебы, сведения об успеваемости. С полным перечнем документов можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Кандидаты, которые своевременно (до 25 мая) предоставят данные, допускаются к сдаче нормативов по физподготовке.

С 2024 года приказом Минобороны РФ №30 утвержден новый порядок сдачи нормативов. Согласно этому документу, кандидаты выполняют по одному упражнению на выбор из трех категорий. Например, в блоке «Выносливость» студенты до 25 лет могут сдать бег 1 км или на 3 км. Кандидатам 25 лет-30 лет в качестве альтернативы предлагают бег на 400 м.

В категории «Сила» до 25 лет предусмотрены на выбор подтягивание на перекладине, подъем с переворотом и подъем силой на перекладине, а также рывок гири. Если поступающему 25-30 лет, то он может также выполнить жим штанги лежа или толчок двух гирь. Упражнения в направлении «Быстрота» одинаковы для всех возрастов. Можно выбрать что-то одно между бегом на 60 м, 100 м и челночным бегом.

Испытания состоятся 3-10 июня 2024 года на стадионе иркутского Политеха. По результатам конкурсного отбора будет издан приказ ректора о зачислении студентов в Военный учебный центр при ИРНИТУ.

Армейские новости

СВО: пропавшими без вести считаются около 2 тысяч жителей Курской области

Напомним, в августе прошлого года в Курской области начались бои, часть региона остается под контролем ВСУ.

 
Региональное отделение Ассоциации ветеранов и участников СВО открыли в Улан-Удэ

Региональное отделение Ассоциации ветеранов и участников СВО открылось в Улан-Удэ. Новое отделение будет функционировать в штабе общественной поддержки по улице Борсоева 7а.

 
Из Иркутска на СВО отправят ещё девять единиц техники

В зону проведения контртеррористической операции в Курской и Белгородской областях, а также в зону СВО будет отправлено из Иркутска девять единиц техники. Это один автобус ПАЗ, два санитарных УАЗа, пять легковых автомобилей и одна «Газель».

 
Участники СВО из Иркутской области смогут проходить реабилитацию в Центрах Соцфонда

Начиная с 2025 года, пройти реабилитацию в Центрах Социального фонда России могут ветераны специальной военной операции из Иркутской области, которые имеют статус и удостоверение ветерана боевых действий и медицинские показания для реабилитации либо санаторно-курортного лечения.

 
Глава Бурятии побывал в зоне СВО

Глава Бурятии Алексей Цыденов несколько дней провёл в рабочей поездке в ДНР, где встретился с бойцами войсковых частей и волонтёрами из республики. Для воинских подразделений была доставлена гуманитарная помощь, машины повышенной проходимости - снегоболотоходы "Медоед".

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок