Иркутский суд за прошлый год постановил внести в реестр запрещённой информации 636 сайтов

По инф. Телеинформа   
25.01.2019

Кировский районный суд Иркутска в 2018 году вынес решение внести в реестр запрещённой информации 636 сайта, так или иначе связанных с Иркутской областью. Об этом на пресс-конференции 24 января сообщил глава управления Роскомнадзора по Иркутской области Сергей Костылов.

Он рассказал, что Кировский районный суд Иркутска – единственный в регионе суд, который рассматривает такие дела со всей области.

Всего, по последним данным, в реестр запрещённой информации вносили 603 тысячи записей со всей страны, учитывая и уже исключённые из него данные. При этом 307 тысяч записей из этого числа исключены из реестра на основе сведений провайдеров.

– Провайдеры, наконец, подключились к этой работе  и начали реагировать на ситуацию. Раньше такого не было, – комментирует Сергей Костылов.

Из общего числа более шести тысяч содержат сведения о суицидах, 15 тысяч – детскую порнографию, 16,6 тысяч касаются наркотиков, а 116 тысяч – азартных игр. Ещё 56 записей относятся к категории «прочее». Это, например, реклама рыбалки электрическими удочками, торговля дипломами и водительскими правами. Кроме того, с прошлого года отдельной статьёй в реестр запрещённой информации вносятся сайты, на которых торгуют дистанционно алкогольной продукцией.

Как в очередной раз напомнил Сергей Костылов, ни Роскомнадзор, ни другие уполномоченные ведомства – МВД, Роспортребнадзор, ФНС и Росалкогольрегулирование – не блокируют сайты, а лишь вносят их в реестр. Непосредственно блокировкой ресурсов занимаются операторы. Роскомнадзор следить лишь за тем, чтобы эти операторы исполняли свои полномочия.

В Иркутской области лицензии имеют 65 операторов, из них пять получили штрафы за недолжное внимание к необходимости блокировать сайты с запрещённой информацией. Кстати, как отмечает Сергей Костылов, некоторые операторы переусердствуют в этой деятельности и излишне ограничивает доступ к информации.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни