МТС Медиа покажет документальную лирическую комедию «Съесть слона» на Первом канале

20.03.2020 17:17

МТС, крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, и его дочерняя компания «МТС Медиа» представляют фильм «Съесть слона», созданный на базе инклюзивного проекта «ВзаимоДействие» при участии благотворительного фонда «Синдром любви». Премьера фильма состоится в эфире Первого канала в ночь с пятницы 20 марта на субботу 21 марта в 00:00, после премьерного показа картина будет доступна эксклюзивно и бесплатно на платформе МТС ТВ.

Фильм «Съесть Слона» — история из жизни театральной труппы, в которой играют молодые актёры с синдромом Дауна. Это история о мечте главной героини стать актрисой, об испытаниях ее друзей по театру на пути к премьере спектакля на площадке ООН в Женеве.

«Первым реализованным проектом МТС Медиа стал этот документальный фильм. Он создан в уникальном формате, который не ставит своей задачей напрямую вызвать сострадание у зрителя, а стремится заинтересовать и даже развлечь его этой удивительной историей. Мы уверены, что фильм найдет отклик у аудитории, поможет понять, что у всех людей одинаковые желания — радоваться жизни, творить, любить», — отметил вице-президент МТС по развитию медиабизнеса Игорь Мишин.

Фильм режиссера Юлии Сапоновой «Съесть слона» является частью комплексной инклюзивной программы МТС, направленной на социализацию, обучение, творческое развитие и трудоустройство людей со специальными нуждами. В рамках собственных проектов компания помогает детям в реабилитации, приобретении специализированного оборудования и инвентаря, организации творческих мероприятий и развивающих курсов, направленных на раскрытие внутреннего потенциала, приобретение коммуникационных компетенций и погружение в профессии ребят с инвалидностью.

— Я не пыталась создать прямое социальное высказывание, — комментирует фильм автор идеи и режиссер фильма Юлия Сапонова. — Мне не нравится разделение людей на «они» и «мы» даже в положительном ключе. Через обычную, понятную для каждого историю, я хотела поделиться со зрителем своей любовью к необычным на первый взгляд героям. Мне хотелось через фильм передать другим хотя бы часть уникальных подарков, которые я получила от общения с ребятами. Для меня фильм — это попытка разделить со зрителем любовь к жизни и восхищение ее многообразием. И я буду очень счастлива, если он в том числе послужит изменению отношения общества к любым неординарным людям.

— В начале пути нас было трое — режиссер Юлия Сапонова, Маргарита Ребецкая, руководитель проекта «ВзаимоДействие», и я — и наше желание дойти до конца. Мы хотели найти самый подходящий кино-язык и форму для передачи спонтанности, радости и реальности происходящего с героями — в таком ракурсе тема людей с синдромом Дауна еще никогда не была показана. Этот фильм должен приносить исключительно положительные, радостные эмоции, тогда такой опыт может послужить толчком для зрителя к изменению модели поведения, вдохновить, сформировать положительный опыт взаимодействия со «сложной» темой. За время съемок было отснято 360 часов хронометража, основной конфликт картины поменялся, команда фильма собиралась по ходу работы. Было потрясающее ощущение общности. Это был трудный, но захватывающий процесс, — рассказывает продюсер картины Олеся Овчинникова.

«Фильм «Съесть слона» важен тем, что не говорит прямо о диагнозе героев, ни к чему «в лоб» не призывает. Фильм показывает ребят с синдромом Дауна обычными людьми, которые независимо от наличия синдрома находятся в абсолютно жизненных для миллионов людей ситуациях: испытывают страх, выясняют отношения, испытывают чувства друг к другу. Для нас это достаточно новая постановка вопроса. К людям с дополнительной хромосомой относятся или с неприятием и отчужденностью, а вследствие матери отказываются от своих особенных детей в роддоме, либо испытывают к ним жалость. А на самом деле людей с синдромом Дауна не нужно жалеть. Как и любому другому человеку им нужна простая человеческая поддержка», — рассказывает председатель попечительского совета Благотворительного Фонда поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви» Дмитрий Сергеев.

СПРАВКА:

МТС Медиа

МТС Медиа — подразделение Группы МТС, развивающее медиа активы и телевизионные продукты, которые включают IPTV, кабельное и спутниковое телевизионное вещание, распространение и производство контента, управление киностудией «Кинополис». Одним из приоритетов МТС Медиа является развитие собственной мультимедийной платформы МТС ТВ, позволяющей обеспечить трансляцию контента во всех средах смотрения.

О фильме «Съесть слона»

Маша мечтает стать актрисой и принимает участие в новой постановке инклюзивного проекта«ВзаимоДействие». Но страх сцены, из-за которого она впадает в ступор, ставит под угрозу первые международные гастроли труппы.

http://cutt.ly/Eth7ktt

Жанр: лирическая документальная комедия

Производство: Инклюзивный мультимедийный проект «ВзаимоДействие», «МТС Медиа», Благотворительный Фонд поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви»

Автор и режиссер: Юлия Сапонова

Авторы сценария: Юлия Сапонова, Валерия Задереева

Композитор: Илья Трусковский

Звукорежиссер: Илья Трусковский, Анна Симакина

Режиссер монтажа: Вера Михальченко

Операторы:  Алексей Петрушкевич, Дмитрий Шебунин

Редакторы: Лилия Ким, Наталья Исакова, Рената Яковлева

Ассоциированный продюсер: Наталья Злотникова

Сопродюсер: Юлия Сапонова

Продюсер: Олеся Овчинникова

Продюсеры: Игорь Мишин, Дмитрий Сергеев

Герои фильма: Маргарита Ребецкая, Мария Быстрова, Влад Ситдиков, Мария Сиротинская, Мария Будина, Стас Милявский, Стас Богданов, Григорий Данишевский, Артём Силин, Александра Рыжкина, Андрей Тихонов, Анастасия Петрова, Сергей Лобачёв, Антон Санкевич, Анфиса Кафтанова, Каролин Майерс Бок и другие.

О проекте «ВзаимоДействие»

Инклюзивный мультимедийный проект «ВзаимоДействие» основан в 2016 году Маргаритой Ребецкой, Юлией Сапоновой и Олесей Овчинниковой. Он ориентирован на создание арт-медиа-контента с участием людей с синдромом Дауна: ставит спектакли, снимает социальные ролики, документальный фильм, разрабатывает и проводит тренинги и делает многое другое для развития инклюзии в обществе. В команде – труппа из 14 уникальных актеров, а также профессионалы из кинотеатральной среды, которые помогают развивать их способности и раскрывать творческий потенциал. Создатели и команда проекта верят, что с помощью искусства можно изменить отношение общества к людям с синдромом Дауна.

О фонде «Синдром любви»

«Синдром любви» — это благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Дауна в России. Фонд собирает средства и передает их партнерским организациям, которые оказывают услуги людям с синдромом Дауна, повышает осведомленность общества о синдроме Дауна, организует досуговые, спортивные и творческие проекты для ребят с синдромом Дауна. Финансовую помощь фонда получают некоммерческие организации: Центр сопровождения семьи «Даунсайд Ап» (Москва), «Гармония» (Брянск), «Сияние» (Нижний Новгород), «СоДействие» (Уфа), «Дети солнца» (Благовещенск), «Радуга» (Иркутск), «Лицом к миру» (Ярославль), «Даун Центр» (Санкт-Петербург), «Добрые сердца» (Рязань), «Твой старт» (Красноярск).

О «Первом канале»

Первый канал — признанный лидер российского телеэфира, самый популярный и любимый русскоязычный канал в мире. 250 миллионов зрителей в России и за ее пределами включают Первый канал каждый день. Первый канал (до 2002 года Общественное Российское Телевидение) начал вещание в апреле 1995 года и стал преемником государственной телерадиокомпании «Останкино», которая являлась основным вещателем в СССР и охватывала 99.8% населения России.

Ежедневно в эфире Первого лучшие развлекательные шоу, уникальные документальные передачи, свежие новости и аналитика, самые громкие кино и телепремьеры, эксклюзивное спортивное вещание и популярная российская музыка. Оперативная, точная информация, масштабное кинопроизводство и оригинальные программы делают Первый эталоном телевизионного качества во всем мире.

Миссия Первого канала — всегда быть Первым и дарить миллионам людей во всем мире первоклассный российский телепродукт.

Новости образования

Курс «Семьеведение» введут в детсадах Забайкалья

В Забайкальском крае с 2025 года в программу дошкольного образования будет введен курс «Семьеведение», пишет asiarussia.ru.

 
Дни ВГИК впервые пройдут в Иркутской области

В Иркутской области с 24 по 26 марта 2025 года впервые пройдут Дни Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).

 
Госпитальные школы для детей планируют открыть в Бурятии

Госпитальные школы планируют открыть в Бурятии в 2025 году. Учреждения станут важным шагом в поддержке детей, находящихся на длительном лечении.

 
Академик Виктор Болотов не видит альтернативы ЕГЭ в России

Доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, академик Российской академии образования Виктор Болотов объяснил, почему введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в начале 2000-х годов было необходимым шагом.

 
Сбер выдал 2175 образовательных кредитов в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии в 2024 году

В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок