«Ростелеком» в Иркутской области построил 13 базовых станций по проекту УЦН 2.0

30.11.2021

«Ростелеком» в Иркутской области завершил реализацию второго этапа программы устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0), в рамках которого построил базовые станции в 13 населенных пунктах. Проект реализует Министерство цифрового развития России совместно с «Ростелекомом».

Оператор обеспечил интернетом сёла Балаганка и Кижа в Усть-Удинском районе; Басалаевка, Зулумай, Черемшанка и Филипповск Зиминского муниципалитета; Амур, Панагино, 3-я станица и Каранцай Куйтунского района; Сайгуты – в Иркутском, Катарбей – в Нижнеудинском и Черемшанка в Заларинском районах. Совокупно в этих деревнях проживает около четырех тысяч человек.



– Для жителей этих населенных пунктов появление связи – важное и долгожданное событие, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Поэтому социальную значимость проекта устранения цифрового неравенства трудно переоценить. С помощью государства современные услуги связи появляются в малонаселенных труднодоступных деревнях. Из-за больших расстояний до районных центров и городов там крайне необходимы возможности для дистанционной учебы, телемедицины, онлайн-банкинга и общения с родственниками в мессенджерах или социальных сетях.

УЦН 2.0 предполагает появление современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ в интернет по технологии LTE (4G) в малых населенных пунктах с населением от 100 до 500 жителей. Базовые станции в основном подключены по оптоволокну. Это обеспечивает передачу данных на высокой скорости, а также значительно увеличивает охват населенных пунктов Приангарья цифровой инфраструктурой.

– Одна из главных наших задач на сегодня – довести связь до малых и отдаленных иркутских поселков. Благодаря федеральной программе УЦН 2.0 мы построили 4,6 км оптоволоконных линий связи и установили 13 базовых станций. К высокоскоростному интернету дополнительно подключили учреждения образования, здравоохранения, многофункциональные центры, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги жителям, – отметил директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман.

Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 000 населенных пунктов страны. Оператор мобильной связи Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома») выступает в качестве центра компетенций.

ИА Телеинформ

-

новости электронных устройств и связи

Новости связи и IT-технологий

МТС в полтора раза увеличила скорость интернета для жителей четырех крупных городов Приангарья

МТС увеличила среднюю скорость интернета в полтора раза в четырех крупных промышленных городах Иркутской области -- Усть-Куте, Железногороск-Илимском, Черемхово и Шелехове, где в общей сложности проживает около 165 тысяч человек.

 
Команда Приангарья примет участие в чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Завершились региональные отборочные соревнования XII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, финал которого состоится в Москве 30 июня в дистанционном онлайн-формате.

 
МТС обеспечила гигабитным интернетом еще четыре новостройки в Иркутске

МТС сообщает о расширении фиксированной сети в Иркутске. Домашние цифровые сервисы стали доступны для жителей еще четырех жилых комплексов города, где проживает около трех тысяч семей.

 
Сайт, торгующий ядами, выявили в Бурятии

Прокуратура Тарбагатайского района Бурятии в ходе мониторинга Интернета выявила сайт, содержащий запрещенную информацию.

 
МТС запустил высокоскоростной мобильный интернет в поселках Иркутского района

ПАО «МТС» сообщает о покрытии высокоскоростным мобильным интернетом новые коттеджные поселки Иркутского района Приангарья. Это стало возможно благодаря установке дополнительного телеком-оборудования четвертого поколения в поселках по Байкальскому и Качугскому трактах, где уже проживает около трех тысяч человек.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок