Гостиницы и курорты откроют в Бурятии с 1 июня

По инф. Восток-Телеинформ   
28.05.2020 23:51

В Бурятии гостиницы и санаторно-курортные организации возобновят работу с 1 июня. Эту дату предварительно утвердили на совещании у главы республики по открытию туристского сезона накануне, 27 мая.

Открыться гостиницы смогут только при условии соблюдения санэпидтребований Роспотребнадзора и после одобрения заявки на портале «Работающая Бурятия».

- Мы предлагаем возобновить 1 июня на территории республики, за исключением Тункинского и Окинского районов, деятельность гостиниц и иных средств размещения санаторно-курортных организаций для жителей Бурятии. В «чистых» Тункинском и Окинском районах ограничительный режим деятельности санаторно-курортных организаций рекомендуем продлить до 1 июля, - отметила министр.

Гостиницы будут принимать только жителей республики, которые не были в контакте с заболевшими COVID-19. Сейчас идет тестирование системы обмена информации по контактным лицам, которые будут заселяться в средства размещения. Так, уже при бронировании у человека должны подтвердить по электронной системе или колл-центру отсутствие контактов с больными коронавирусом. Сообщается, что забронировать гостиницу пока что можно будет только в случае индивидуальной поездки или семейного путешествия.

Как рассказала Мария Бадмацыренова, субъекты малого предпринимательства в сфере туризма уже закупили рециркуляторы, бактерицидные лампы для дезинфекции помещений, а также бесконтактные термометры. В свою очередь, главный санитарный врач республики Сергей Ханхареев предложил перенести вопрос о возобновлении деятельности гостиниц на следующую неделю из-за того, что ситуация по распространению коронавируса в республике в последние дни резко поменялась.

«С 1 июня мы хотели дать добро на открытие гостиниц, турбаз и других средств размещения, но коэффициент распространения увеличился. Если буквально 19 мая республика числилась среди лучших по РФ, то на 26 мая у нас показатель составил 1,3, а сегодня вырос до 1,7», - сказал Ханхареев.

Глава республики попросил пересмотреть рекомендацию Роспотребнадзора о переносе даты открытия гостиниц.

«Сейчас к нам приедет очередная группа вахтовиков, приедут еще больные, и мы не откроемся никогда, - пояснил он свою позицию. - У нас сейчас весь нелегальный бизнес, «серые» дома будут забиты бесконтрольными людьми, а легальный бизнес, который мы можем контролировать, останется закрытым.  Если мы не примем решение открывать легальный турбизнес, мы только хуже сделаем. Его открытие может повысить безопасность, а не понизить ее».

Сергей Ханхареев отметил, что предложение Роспотребнадзора имеет рекомендательный, а не категоричный характер. Как сообщила министр туризма Мария Бадмацыренова, ежедневно на портале «Работающая Бурятия» увеличивается число заявок от гостевых домов.  «С 29-30 мая начнем давать им разрешение на открытие», - сказала она.

Восток-Телеинформ

Новости Байкала и туризма

Байкал занял первое место в топе туристических направлений мечты

По данным SuperJob, 26% респондентов мечтают побывать на Байкале, причём женщины хотят посетить его чаще мужчин (30% против 22% соответственно).

 
Круглогодичный курорт «Волшебный Байкал» будет создан в Бурятии

На территории Бурятии и Иркутской области стартует реализация федерального проекта по созданию круглогодичного курорта «Волшебный Байкал», сообщает Восток-Телеинформ.

 
В топ-10 мест для промышленного туризма в России и Беларуси вошли предприятия Иркутской области

Предприятия из Иркутской области включили в путеводитель по промышленному туризму Союзного государства под названием «Две страны, тысяча заводов».

 
Из Иркутска во Вьетнам снова можно улететь прямым рейсом

Авиакомпания AZUR air запустила прямые рейсы на вьетнамский курорт Нячанг (аэропорт Камрань) после долгого перерыва. Первый полет состоялся 17 марта из Иркутска.

 
«Яндекс Карты» создали трёхмерные цветные модели знаковых мест Иркутска

Объёмные изображения зданий и памятников позволят жителям города рассмотреть привычные места с новых ракурсов, а туристам — изучить достопримечательности и лучше спланировать поездку, сообщает пресс-служба «Яндекса».

Метки:
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок