Маршруты по льду Байкала предложили согласовать для туроператоров

По инф ИА Телеинформ   
26.11.2021 10:21

В Иркутской области ещё в начале 2021 года, когда в регионе запретили выезжать на лёд всем транспортным средствам, туроператоры разработали карту маршрутов по льду Байкала. Эту сетку предлагают согласовать и разрешить по ним передвигаться, чтобы не ставить крест на зимнем туризме.

С такой инициативой 25 ноября за тематическим круглым столом в рамках выставки «Байкалтур» выступила председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП Восточной Сибири Марина Григорьева.

– Маршруты достаточно стандартны и их, как мне кажется, можно согласовать. Я согласна, что необдуманные выезды на лёд ни к чему хорошему не приведут. Но ведь автомобили могут передвигаться по переправам, почему бы и маршруты не утвердить? Также я предлагаю направить обращение на имя председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева с просьбой скорректировать документы и исключить из перечня транспортных средств, которым запрещён выезд на лёд, хотя бы хивусы и трэколы, – сказала она.

Речь идёт об изменённых в конце 2020 года правилах охраны жизни людей на водных объектах. Как отметил представитель одного из иркутских туроператоров Алексей Стрелюк, в документе поменяли лишь одно слово, тем самым фактически парализовав сферу зимнего туризма. Документ ограничивает работу 109 туроператоров и 667 коллективных средств размещения.

– Раньше был запрещён выезд автомобильного транспорта вне переправ, теперь же под запрет попали все транспортные средства. А это и мотоциклы, и аэролодки, и вездеходы-амфибии – всё вне закона. При этом постановление не может ограничить туризм одним махом, и сейчас любого капитана, водителя могут привлечь к уголовной ответственности за оказание услуг ненадлежащего качества, а это до двух лет заключения, – говорит он. –То есть у нас есть туристический бренд мирового уровня, но у нас этим постановлением на развитии туризма ставится крест. Это гигантские репутационные риски для региона. Потому что даже в глазах федерального правительства путешествовать по льду Байкала –  это нормально. Плюс это конфронтация с региональными и федеральными проектами.

Алексей Стрелюк напомнил, что 10 лет назад лёд Байкала привлекал лишь тех авантюристов, экстремалов, кто готов был ехать в Сибирь зимой. Сейчас об этом бренде говорят – и с позитивной точки зрения – на мировом уровне. Только по официальным данным, за последние три года зимой на озере побывали больше 1 миллиона человек, финансовый выхлоп оценивается в 6 миллиардов рублей. По факту, говорит эксперт, эта цифра на 50-70% больше. Кроме того, качественно поменялось и отношение самих иркутян к зимнему Байкалу: сейчас почти в каждые выходные горожане едут в ту же Бугульдейку или Большое Голоустное. Это значит, что культура путешествий среди местного населения повысилась.

– Развитие ледового сезона несёт прозрачные экономические и социальные выгоды для территории. Для бизнеса убрана сезонность, благодаря льду Байкала мы работаем не три месяца в году, а шесть. Развивается новый вид туризма, появляются новые рабочие места и только в Ольхонском районе благодаря этому создали около 2 тысяч таких мест, – говорит он.

Однако первый замруководителя ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Рябоволов отмечает, что в чём-то, конечно, бизнес понять можно, но в приоритете должна быть безопасность людей.

– Нормативный акт был принят, потому что у нас увеличилась нагрузка туристической деятельности на озеро и на другие водные объекты. У нас динамично развиваются разные виды транспортных средств. И начинаются несанкционированные выдвижения в труднодоступные места. Где-то сломались, ещё какая-то ситуация и начинается спасательная операция, причём маршрута нет, координат нет. В каждую бухту мы сотрудника не поставим же, – говорит он.

Андрей Рябоволов считает, что эта позиция особенно актуальна в нынешний аномальный год. Тот же ноябрь очень тёплый, наблюдаются плюсовые температуры, «ледообразование неоднозначное». Кроме того, не согласен он и с тем, что мероприятия с участием транспорта могут быть экологичным. Впрочем, в МЧС говорят, что к диалогу открыты и готовы взаимодействовать.

ИА Телеинформ

Новости Байкала и туризма

Байкал занял первое место в топе туристических направлений мечты

По данным SuperJob, 26% респондентов мечтают побывать на Байкале, причём женщины хотят посетить его чаще мужчин (30% против 22% соответственно).

 
Круглогодичный курорт «Волшебный Байкал» будет создан в Бурятии

На территории Бурятии и Иркутской области стартует реализация федерального проекта по созданию круглогодичного курорта «Волшебный Байкал», сообщает Восток-Телеинформ.

 
В топ-10 мест для промышленного туризма в России и Беларуси вошли предприятия Иркутской области

Предприятия из Иркутской области включили в путеводитель по промышленному туризму Союзного государства под названием «Две страны, тысяча заводов».

 
Из Иркутска во Вьетнам снова можно улететь прямым рейсом

Авиакомпания AZUR air запустила прямые рейсы на вьетнамский курорт Нячанг (аэропорт Камрань) после долгого перерыва. Первый полет состоялся 17 марта из Иркутска.

 
«Яндекс Карты» создали трёхмерные цветные модели знаковых мест Иркутска

Объёмные изображения зданий и памятников позволят жителям города рассмотреть привычные места с новых ракурсов, а туристам — изучить достопримечательности и лучше спланировать поездку, сообщает пресс-служба «Яндекса».

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок