Дорогой, любимый, единственный…

Сергей ШМИДТ   
29.09.2013 09:19

Выборы мэра Москвы состоялись и в особых комментариях не нуждаются. Предсказуемая победа Собянина с сенсационно низким процентом полученных голосов. Предсказуемое отсутствие второго тура, но с сенсационно высоким процентом голосов за Навального. Состоялась буквально поперсональная перекличка пресловутого «столичного креативного класса» и теперь, без всяких социологических анкет, известно количество людей в Москве, которые не боятся великих потрясений (обыгрываю известное высказывание П.А. Столыпина) – 650 тысяч. Оппозиционеры говорят, что это очень много. Охранители утверждают, что это очень мало. Почти два года в Интернете кипели споры о численности митингов. Теперь спорят не об арифметике, а об ее интерпретации.

 

Это не моя тема, ее я пролистываю. Возвращаюсь к более интересной теме, которую наметил в июльском выпуске «Дневника ренегата». Позволю себе самоцитирование: «… своим приговором судья Блинов назначил наконец-то единого лидера оппозиции, то есть решил вопрос, который оппозиция не могла решить полтора года».

 

Какие политические и психологические последствия может иметь тот факт, что условная «внутрипартийная дискуссия» в стане оппозиции закончилась, практически начал действовать «запрет на фракционность» - современный аналог того, что было принято когда-то, в 1921 году, на десятом съезде большевистской партии?

Когда я обретался в рядах лоялистов, раздумывая, куда двинуть дальше, в охранители или в оппозиционеры? – я мечтал, чтобы оппозиция поскорее обрела персонального лидера. Мне казалось, что агрессия, а иногда и просто бешенство многих простых поддержантов оппозиционного движения связаны с тем, что они чувствуют свою ущербность из-за того, что не могут ответить на сакраментальный вопрос, если не Путин, то кто? То кот, как принято было шутить.

Если бы возникла какая-то определенность в этом вопросе – казалось мне - то они обрели бы уверенность, и перестали бы бросаться на мирных лоялистов, сосредоточившись на воинственных охранителях. Вот на исходе перестройки такая уверенность у сокрушавших советскую власть была. Все знали, что если не КПСС с Горби, то Ельцин с «демократами», и это способствовало не только сплоченности рядов, но и внутренней уверенности каждого в правильности выбранного пути. Ведь все-таки в России большинство вменяемых людей, даже самых революционно настроенных, понимают, что оставлять страну безлидерной сиротой слишком опасно.

Теперь у оппозиции есть «кот» - дорогой, любимый, единственный… Его зовут Алексей Анатольевич Навальный. Мне кажется, что своим широко обсуждавшимся рисунком на школьной доске – «кот, вид сзади» - Путин намекнул именно на это. Вопрос, если не Путин, то кот? – закрыт.

Но вот теперь мне почему-то кажется, что возникшая определенность с лидером может опять учинить фрустрацию в душах многих борющихся с режимом. Уж больно, извините за выражение, «мутным типом» кажется многим Алексей Навальный. Казаться «мутным типом», наверное, лучше, чем «опасным типом», каким казался, например, Сергей Удальцов. Лучше, чем быть безликой мямлей, как Пономарев, или истерическим пубертатом, как Яшин. Но все равно, нет у меня уверенности в том, что многие нетвердые в убеждениях оппозиционеры обретут вместе с лидерством Навального желанную уверенность. Мне кажется, что они еще хотели бы подискутировать и позаниматься фракционной борьбой. А если уверенности не будет, то, значит, не исчезнет и фрустрация. Значит, лоялистам по-прежнему следует опасаться агрессии и морального остракизма. Слава богу, я вовремя из лоялистов свалил. Меня это все уже не касается.

Чуть не забыл о Координационном совете оппозиции, в выборах которого я принимал участие. Одна юная нацболка в свое время (в 1990-е) отметилась роскошной фразой: «Ну вот, так и не получилось у нас революции, а ведь так старались, на все собрания ходили». Этот диагноз не применишь ко всему Координационному совету – поскольку в последнее время там не все на все собрания ходили. Но по сути можно просто повторить эти слова безвестной юницы.

Дело идет к финишу. На сентябрьском заседании КС даже ставился вопрос о том, чтобы доработать положенный срок (один год) и предполагавшихся выборов в новый состав уже не проводить. Однако как-то вырулили на то, что выборы провести все-таки надо.

Честно сказать, нет у меня уверенности, что они состоятся. Так что очень может быть, что в следующем октябрьском выпуске «Дневника ренегата» я, как избиратель КС, попрощаюсь с Координационным советом, а с ноября начну вести дневник уже в качестве простого бойца из сплоченных рядов режимоборцев, обретших, как шутят в Интернете, Единого Безальтернативного Лидера Оппозиции.

Получающуюся аббревиатуру не произношу. Ибо неприличная она. Да и не моя это шутка. Назову лидера иначе: дорогой, любимый, единственный…


 

 

 

О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт -известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику, колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Один из самых рейтинговых (по количеству постоянных читателей и количеству ссылок) нестоличных блогеров России, известный как Langobard.

Среди прочего, известен демонстративной декларацией своей политической позиции как «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма.

Недавно Сергей Шмидт предпринял «гражданский эксперимент на себе» - зарегистрировался в качестве рядового участника выборов в Координационный совет российской оппозиции (сайт http://www.cvk2012.org/). О своих ощущениях и наблюдениях он намерен рассказать в своей новой колонке на сайте baikalinform.ru

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок