Дневник ренегата

Два оппозиционера

Сергей ШМИДТ   
30.04.2013

В апреле состоялись визиты некоторых видных оппозиционеров в Иркутск.

 

 

Искать косяки власти!

Сергей ШМИДТ   
31.03.2013

В этой записи в дневнике ренегата не будет фактов (про жизнь Координационного совета, про планы и действия оппозиции и т.п.), тут будет только саморефлексия. Саморефлексия начинающего оппозиционера.

Ох, непросто быть – нет, не ренегатом (это как раз просто), а оппозиционером. И причин тому множество, большинство из которых довольно запутанные.

 

 

Февраль, достать нетбук и плакать!

Сергей ШМИДТ   
04.03.2013

Завершился последний месяц зимы… Написал эту фразу и подумал, что все-таки очень интересно получилось с «календарно-ориентированными» мемами оппозиции. Мы часто говорим «протестная зима», имея в виду зиму 2011-2012 гг. Реже – «снежная революция», «революция шуб». То есть зима, снег и мороз в ассоциативных связках. Тогда как в более или менее актуальной нашей исторической памяти революционность связана с демисезоньем. Это и октябрьская революция большевиков, которую мы, правда, отмечали в ноябре (в любом случае – осень). Это и знаменитая «молодежная революция» в мае 1968 года – «красный май» в Париже. То есть весна. И еще немного летнего сезона – август 1991 года, закручивание последнего шурупа в крышке гроба КПСС. И гроба СССР, как выяснилось несколько месяцев спустя. А тут протестная, почти революционная зима. В холодной стране. Впрочем, справедливости ради замечу, что почти сто лет назад у нас была февральская революция, которую большинство наших граждан от октябрьской революции правда не отличают, ибо обе случились в одном 1917 году, и октябрьская революция эффективно разделалась с результатами февральской, предварительно эффективно этими результатами воспользовавшись.

 

С новым страхом, новый год!

Сергей ШМИДТ   
29.01.2013

Пытаюсь анализировать эмоции, испытываемые в начале 2013 года. Как у всякого экс-лоялиста, эмоции, которые я испытываю, отдают, не побоюсь тавтологии, этаким экс-лоялистским душком. Что это за душок? Это страх. Нет, скорее не страх (слишком громко сказано), а тревожность.

Причины этой тревожности вполне понятны.

 

 

Хороводы холодной зимы

Сергей ШМИДТ   
25.12.2012

Был я тут недавно в одной веселой политизированной компании. Когда все вкусное было уже съедено и в плане алкоголя происходил переход от заканчивающихся «элитных напитков» к бесконечным напиткам попроще, пошел разговор о политике. В совершенно стандартном духе: «эх, был бы другой народ», «эх, были бы другие политики», «другого народа у нас для вас нет», «других политиков у нас для вас нет»… Я осмелел и вбросил: «Узнаю буржуазную интеллигенцию! Слили протест, а теперь вместо того, чтобы заняться работой над ошибками, заходятся в бессильной злобе!». И чего у меня вырвалось? Я же вроде теперь молодой начинающий оппозиционер, а не замшелый дряхлый лоялист. Меня и в компанию эту, кстати сказать, очень приличную, позвали как вставшего на путь исправления. Позвали, обиделись (из-за этой выходки), практически выставили и теперь больше не позовут.

Но немного слов о «работе над ошибками» оставлю здесь, в дневнике ренегата.

 

Хватит кормить социологов!

Сергей ШМИДТ   
30.11.2012

Сегодня 30 ноября, последний день осени. Уже почти два месяца длится моя оппозиционерская биография. Подведу осенние итоги, анонсирую дела зимние и пошлю лучи негодования по двум адресам.

 

 

Разгул электронной демократии

Сергей ШМИДТ   
24.10.2012



Итак, выборы в Координационный Совет оппозиции состоялись. Сначала расскажу о том, за кого голосовал я, потом попытаюсь высказаться по поводу результатов выборов.

Напоминаю, что процедура предполагала голосование по общегражданскому списку и по… идеологическим куриям. Да-да, мне, как преподавателю политических дисциплин, очень интересно и важно, что эти выборы обогатили политологию новым интересным понятием – идеологические курии. Википедия так определяет понятие «курия»: «Курия (лат. curia, от co — вместе и vir — муж, взрослый мужчина) — особые разряды, на которые делились избиратели по имущественному, национальному, расовому и другим признакам в дореволюционной России при выборах в Государственную думу в 1905—1907 гг.». Такое дореволюционное толкование «курии» не предполагает селекции по политическим взглядам и идеологическим предпочтениям.  Более того, на курии тогда делились избиратели, а на нынешних оппозиционных выборах на курии разделили тех, кого выбирали. Так что вполне себе новация.

 

Выборы-выборы! Кандидаты-киборги!

Сергей ШМИДТ   
19.10.2012


Если честно, меня, как молодого начинающего оппозиционера, более всего беспокоит название оппозиционной структуры, в выборах которой я принимаю активное участие. Напоминаю, что называется она Координационным Советом (ура! я научился писать эти слова с больших букв).

 

 

Счастье выбора

Сергей ШМИДТ   
10.10.2012


Один умный человек сказал мне когда-то, что счастье это возможность выбора. Не сам выбор, а его возможность. Когда нет выбора, то счастья или кайфа нет в принципе. Когда сделан выбор, то кайф только что был, но его уже нет. Когда же только стоишь перед выбором, любовно размышляешь над каждой из его возможностей, это и есть высший кайф.

Как молодой начинающий оппозиционер, я кайфую.

 

Дневник ренегата: в начале большого пути

Сергей ШМИДТ   
04.10.2012

«Ренегат (лат. renegatus, от renego — «отрекаюсь») — лицо, перешедшее из одного вероисповедания в другое; в переносном смысле — человек, изменивший своим убеждениям и перешедший в лагерь противников, отступник, изменник»

(Цит. по статье в wikipedia, в простонародье именуемой «тетей Викой»).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок