826 миллионов рублей выделят из федерального бюджета на ликвидацию отходов БЦБК

По инф. Телеинформа   
19.11.2020

Правительство РФ в 2020 году выделит на мероприятия по ликвидации накопленного вреда на промышленной площадке БЦБК 826 млн рублей. Об этом 17 ноября на первом заседании профильной рабочей группы заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко, сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области.

Заместитель председателя правительства РФ отметила, что работа будет строиться по тем же правилам, что и ликвидация накопленного вреда на промплощадке Усолья-Сибирского. Профильные ведомства совместно с ГК «Росатом» должны подготовить план первоочередных мероприятий, которые предотвратят основные риски ухудшения экологической ситуации на площадке. Эти работы будут вести параллельно с подготовкой проектно-сметной документации.

– Нам предстоит серьезно подготовиться к весне, предотвратить повышение надшламовых вод, не допустить сброс неочищенных стоков в Байкал. Иркутская область, Росводресурсы и «Росатом» занимаются селезащитой, – сказала Виктория Абрамченко.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, участвовавший в совещании в режиме видеоконференции, сообщил, что начата разработка проектной документации инженерной защиты от негативного воздействия селей на территории Слюдянского района. На эти цели из бюджета Иркутской области выделено 136 млн рублей. Определен подрядчик. Он должен завершить работы в 2021 году.

– Подрядчик должен разработать проектную документацию на реконструкцию десяти селезащитных сооружений. Четыре из них будут расположены в Байкальске на реках Большая Осиновка, Малая Осиновка, Солзан, Харлахта и на Солзанском полигоне отходов БЦБК, два – в Слюдянке на реках Слюдянка и Похабиха, еще три – в поселке Утулик на реках Утулик, Большая Куркавочная и Безымянная. Общая протяженность селезащитных сооружений составит около 23 километров. Подрядчик и проектная организация от «Федерального экологического оператора» ведут совместную работу по подготовке инженерных изысканий, проектной документации и выработке совместных технических решений, – отметил Игорь Кобзев.

Мероприятия, направленные на ликвидацию накопленного экологического вреда окружающей среде в результате деятельности ОАО «БЦБК», проходят в рамках нацпроекта «Экология». По словам Виктории Абрамченко, ликвидация заброшенных промышленных площадок, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, является одной из ключевых задач нацпроекта для реализации поставленных Президентом национальных целей развития страны до 2030 года.

Как отметила вице-премьер, работа на площадке требует пристального внимания, поэтому правительством уже приняты распоряжения о переносе контроля за ликвидацией с Иркутской области на Минприроды, а также смене единственного исполнителя работ.

Виктория Абрамченко поручила Росгидромету совместно с ведомствами обеспечить регулярный мониторинг экологической ситуации в Байкальске и на промплощадке.

Кроме того, в ходе совещания отдельный блок вопросов касался модернизации ТЭЦ, которая находится на территории промплощадки. По поручению вице-премьера правительство Иркутской области должно проработать вопрос использования альтернативных углю видов топлива на байкальской территории. По мнению вице-премьера, коммунальная инфраструктура на этой территории должна быть экологичной. Тогда Байкальск сможет стать городом притяжения для экологического туризма.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев доложил об итогах обследования площадки ОАО «БЦБК» и предлагаемых технических решениях при реализации первоочередных мер для ликвидации накопленного экологического вреда. По результатам обследования территории площадки установлено 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, а также коммунальными отходами. Значительный вред окружающей среде наносят и очистные сооружения промышленных стоков, которые представляют собой брошенную систему железобетонных резервуаров и сетей, зданий и сооружений. По предварительным данным, объем щелокосодержащей жидкости на площадке может составлять до 238 тысяч кубометров.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни