Александр Ведерников: «Мы будем добиваться привлечения федеральных средств для снижения выбросов вредных веществ в Братске»

По инф. ИА Телеинформ   
04.03.2021 23:27

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области 2 марта провели совещание в Братске. Как отметил первый заместитель секретаря ИРО партии «Единая Россия», председатель областного парламента Александр Ведерников, Братск стал одним из 12 городов России, вошедших в реализацию проекта «Чистый воздух», цель которого к 2024 году снизить объем выбросов вредных веществ в атмосферу на 20%.

Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

– Сегодня мы посмотрели промышленную площадку Группы «Илим», Братский алюминиевый завод РУСАЛа. Это промышленные гиганты, и логично, что именно здесь, в Братске, мы будем обсуждать вопросы экологии, в том числе реализацию проекта «Чистый воздух», – отметил Александр Ведерников. – Наша цель – объединить усилия органов государственной власти и местного самоуправления в решении проблем, волнующих многих жителей области. Мы гордимся нашими предприятиями-флагманами промышленности, но здоровье жителей города не должно страдать от этого, поэтому необходимо применить все меры для привлечения федеральных средств для снижения выбросов.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова подчеркнула, что одна из главных проблем на сегодня – отсутствие федерального финансирования. Его пока не получил ни один из городов-участников проекта. Не было нормативной базы, но сейчас она уже сформирована. В этом году Иркутская область направила заявку на получение по данному проекту 1,3 млрд рублей из федерального бюджета. За два прошедших года за счёт средств местного и областного бюджетов, а также бюджетов предприятий удалось снизить объем выбросов на 5%.

Напомним, в 2020 году при поддержке членов фракции «Единой России» в Думе города Братска были разработаны поправки в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений». Депутаты Заксобрания приняли поправки, что позволило муниципалитетам оставлять всю сумму выплат предприятий за негативное воздействие на природу. Теперь в бюджет Братска будет поступать более 80 миллионов дополнительных средств в год. Раньше городу перечисляли только 60% платы, остальные 40% оставались в регионе.

ИА Телеинформ

Новости экологии

Студенты из Бурятии помогают ликвидировать последствия разлива мазута в Черном море

Студенты из Бурятии Нина Бурмистрова и Эрдэни Климов отправились в Анапу для участия в ликвидации последствий разлива мазута в Черном море. Их поездка организована молодежным центром Бурятии и российскими студенческими отрядами.

 
До 47 градусов мороза ожидается в Бурятии сегодня ночью

В Бурятии, по данным синоптиков, 7 февраля переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер переменный 3-8, в отдельных районах до 13 м/с. Температура воздуха ночью -34…-39°, местами -42…-47°, по Прибайкалью -27…-32°, днем -22…-27°, местами -14…-19°, по крайнему северу -27…-32°.

 
Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок