Аномальные морозы в Иркутской области сменятся рекордным теплом

24.01.2023

Чем вызваны аномальные морозы объяснила кандидат географических наук, заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета Инна Латышева, сообщает пресс-служба ИГУ.

Крещенская неделя 2023 года пестрит яркими погодными аномалиями. В одних регионах – рекордные холода, в других – аномальная жаркая погода. Как отмечают метеорологи, самой морозной крещенская ночь выдалась в Якутии (−61°С), а самой теплой на Черноморском побережье Кавказа (+11°С). Студеная Арктика ударила сильнейшими морозами на обширных просторах Якутии, по югу Дальнего Востока, Забайкалью, Иркутской области, центру и югу Красноярского края и Западной Сибири.

По данным Иркутского Гидрометцентра на утро в понедельник 23 января на метеостанции Иркутск зафиксировано понижение температур до −39,9°С, в аэропорту Иркутск −44°С, по северу до −50°С.

О том, чем вызваны аномальные морозы в Иркутской области рассказала Инна Латышева, кандидат географических наук, заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета.

– Нынешние по силе крещенские морозы в Иркутской области действительно редкое погодное событие, особенно для иркутян. Если проследить статистику крещенских морозов в Иркутске, то, начиная с 1882 года, самые лютые крещенские морозы наблюдались в 1915, 1922 и 1947 годах (до −43.5°С), правда по силе они уступали рождественским морозам 1910 и 1915 годов (до −49,7°С).

В конце XIX и в первой половине XX века крещенские морозы могли лютовать 5-8 дней. Например, 100 лет назад в Иркутске крещенские морозы держались почти неделю с понижением ночных температур до −40-42°С в период с 20 по 22 января 1923 года. Одни из самых теплых крещенских ночей в Иркутске были в 2015 (−11,5°С), 2019 (−12,8°С) и 2007 годах (−13,3°С).

Если же сравнить температурные показатели крещенских морозов в начале XX и XXI вв., то в современный период 2000-2022 гг. 14 лет из 23 минимальные температуры воздуха были в диапазоне −20°С…−30°С, тогда как 100 лет назад 17 из 23 лет в диапазоне −30°С…−45°С, причем из них 5 лет с морозами ниже −40°С.

Возможно, «предвестниками» нынешних сильных крещенских морозов можно назвать январь 2016 и 2018 гг. с понижениями 22 января ночных температур соответственно до −34,1°С и 38,4°С.

Таким образом, 23 января 2023 года в Иркутске мы продолжили список лет с самыми сильными крещенскими морозами ниже −40°С (1900, 1902, 1904, 1915, 1922, 1923, 1924, 1929, 1940, 1947, 1948), – сказала она.

– Пока можно констатировать факт усиления неустойчивости атмосферных процессов, и, как следствие, более контрастной погоды, в том числе, в нашем регионе. Ярким подтверждением служит январь 2023 года.

В Иркутске в первой декаде месяца после выхода атлантического циклона 10 января отмечалось повышение дневных температур до −3°С, что на 11 градусов выше многолетних значений, затем пришел мощный заток холода с понижением 13 января дневных температур до −22°С, ночных до −32°С, что на 9 градусов ниже многолетних значений. 18 января накануне Крещения очередной атлантический циклон вынес порцию тепла с ослаблением январских морозов на 10 градусов. Однако уже 19 января в Крещение из-за вторжений арктического холода с моря Лаптева, Восточно-Сибирского моря и Якутии во власти Азиатского антициклона оказалась практически вся территория Евразии: от побережья Испании на западе до Аляски на северо-востоке, по югу его гребни достигли территорий Пакистана и юга Китая. Причем центр Азиатского антициклона на картах погоды был в Иркутской области, именно поэтому жители нашего региона оказались не только в эпицентре арктического холода, но и очень высокого атмосферного давления, – объясняет Инна Латышева.

– Для того чтобы состоялось такое масштабное вторжение холода, фактически до границ субтропиков, в атмосфере должна резко усилиться меридиональность потоков. Во многом это состоялось благодаря развитию мощного гребня тепла с территории Северной Африки и Казахстана, который поддерживался выносами тепла с прогретой на 1-2 °С выше нормы Атлантики в теплых секторах южных циклонов. Кстати, с южными циклонами были связаны рекордно высокие температуры воздуха в период крещенских морозов в Болгарии, Румынии и Молдове (до +22,5°С), Черноморском регионе (до +19,8°С).

В свою очередь активность атлантических и южных циклонов была вызвана затоками холода с Гренландии. Благодаря такой непростой картине в распределении ветровых потоков значительная часть Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Монголии и даже Китая оказались во власти нисходящих движений холодного воздуха с высот стратосферы, которые усилили Азиатский антициклон и привели к формированию аномальных морозов.

20 января 2023 года в Китае побиты рекорды холода 1969 года, на метеостанции Мохэ зарегистрирована температура −50°С, а в Цзиньтао −51,9°C; побит рекорд холода 1969 года и на севере Хабаровского края в поселке Нелькан (−54,7°С), аномальные пятидесятиградусные морозы добрались до юга Якутии (Алдан).

В Иркутской области на байкальской станции Солнечная при морозах −26 градусов порывы ветра достигали 35-38 м/с, жители области почти повсеместно наблюдали густые морозные туманы с понижением видимости до 50 метров, над Ангарой парили туманы, которые придавали погоде особый колорит.

Инна Латышева также поделилась своим прогнозом:

– К концу рабочей недели по прогнозу Гидрометцентра России атлантический циклон принесет в Иркутскую область рекордное тепло, примерно до −6-10°С в дневные часы с понижением атмосферного давления и выпадением снега, которого, кстати, уже сейчас выпало больше месячной нормы.

В феврале прогнозируется положительная фаза арктической и северо-атлантической осцилляций, что дает надежду на теплое окончание зимы. Правда, долгосрочные прогнозы имеют большую неопределенность, да и согласно народному календарю нас еще могут ожидать 31 января Афанасьевские морозы (в 1895 году в Иркутске было −44°С), 4 февраля Тимофеевские морозы (−44°С в 1907 году), 15 февраля Сретенские (−41°С в 1895 году), а 24 февраля Власьевские (−36°С в 1899 году).

Если же вспомнить февраль 2022 года, то он выдался близким к климатической норме: самая низкая температура воздуха (−30,1°С) была 11 февраля, а самая высокая температура воздуха (+2.8°С) — 28 февраля. Скорее всего, в феврале 2023 года мы вновь окажемся под влиянием ставших уже привычными «погодных качелей».

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Очистные сооружения за три миллиарда рублей построят на Байкале

Реконструкция очистных сооружений начнется весной 2023 года в Северобайкальске. На сегодня проект уже готов, он получил положительное заключение государственной экспертизы. Это будут третьи по счету очистные сооружения, которые построят в Бурятии по поручению президента России Владимира Путина, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минстрой РБ.

 
На Байкале из-за аномальных морозов трескается лёд

В Восточную Сибирь пришли аномальные холода. Так, в Иркутске в ночь на 23 января температура воздуха опустилась до -44-46°С. Из-за морозов на Байкале образовались трещины, а звери переживают холода по-разному, сообщает ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

 
В Иркутске специалисты установили причину химического запаха на улице Андреева

Специалисты обнаружили автоцистерну, которая находится на закрытой территории на улице Черского, сообщают в мэрии.

 
Аномальные морозы в Иркутской области сменятся рекордным теплом

Чем вызваны аномальные морозы объяснила кандидат географических наук, заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета Инна Латышева, сообщает пресс-служба ИГУ.

 
Жители Иркутска пожаловались на химический запах в воздухе

В связи с обращениями жителей Иркутска на присутствие в воздухе запаха химических веществ, вызывающих негативные ощущения, сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проведены исследования качества атмосферного воздуха.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок