С начала 2024 года на территории Иркутска ликвидировано 2348 несанкционированных свалок. Было вывезено почти 14 630 тонн мусора. Эти работы выполняли по муниципальным контрактам представители подрядных организаций.
Специалисты комитетов по управлению городскими округами отмечают, что традиционно такие свалки образуются в районе гаражных кооперативов, СНТ и ДНТ, где наибольшее скопление отходов фиксируют весной и осенью. Нередки случаи складирования строительного мусора, веток и другого, которые не относятся к ТКО, вблизи контейнерных площадок у многоквартирных домов, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.
В каждом районе Иркутска имеются места, где регулярно образуются стихийные свалки. Они располагаются во дворах и на отдельных участках улиц Вилюйская, Депутатская, Канская, Трилиссера, Пискунова, Красноказачья, Подгорная, Чапаева, Северная, Вьюжная, на пересечении Лесной и Ушаковской, а также на Сосновой, Безбокова, Помяловского, Герцена, Ивана Франко, Дружбы, Грибоедова, Жуковского, Бакинской, 3-й Дачной, Олонской, Баумана, Трактовой, Янгеля, в районе карьерных озер на станции Батарейной и гаражного кооператива № 31 «Железнодорожник».
– В процессе наблюдения за местами образования регулярного сброса отходов в течение года установлено, что свалки постоянно образуются на территориях, прилегающих к транзитным контейнерным площадкам, в том числе обустроенным в секторе индивидуальной жилой застройки. Там складируют ботву, листву, порубочные остатки деревьев, отработанные покрышки, строительный мусор. Например, на площадках по улицам Олонская,11, Рабоче-Крестьянская, 6, вдоль Новаторов, 4-я Линия, 3-я Кировская, Курочкина, Московская, на пересечении 5-го Советского переулка и Тельмана, – отметили в Ленинском округе Иркутска.
– Как показывает практика, на создание благоприятной экологической обстановки оказывает влияние ответственная позиция иркутян. Так, жители улиц Лесогорская, Цветочная, Ягодная объединились в инициативную группу, выбрали старшего. Они самостоятельно проводят субботники по очистке территорий общего пользования и прилегающих к заборам индивидуальных жилых домов. По их просьбе мы организовали уборку общественных пространств. Граждане принимают участие в содержании транзитной контейнерной площадки в районе Ракитной, 30 и не допускают складирования на ней отходов, не относящихся к ТКО, – прокомментировали в комитете по управлению Свердловским округом.
Помимо этого, скопления мусора фиксируют на береговых зонах, пустырях, в лесах. Для их ликвидации дважды в год проводят общегородские субботники. В 2024 году было вывезено 1,6 тысячи тонн мусора.
С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.
|
|
Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.
|
|
В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
|
|
В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.
|
|
В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.
|
|
|