Будничная работа

А. Д. КАЛИХМАН, заслуженный путешественник России, инструктор-проводник международного класса, мастер спорта международного класса по туризму, ответственный за экспедиционные работы по проекту РГО   
18.04.2016 21:12

« … Да, Хараше Вэнешу было за что себя уважать. Обработав пятьдесят миров, можно считать, что пятьдесят первый уже у тебя в кармане. И на Землю он опустился в самом беззаботном настроении ...». Эрик Фрэнк Рассел «Будничная работа».

Когда давно позади трудная работа над толстым томом карт «Атлас. Особо охраняемые природные территории Сибирского федерального округа», выполненная на средства гранта Русского географического общества (РГО), и получены все свидетельства ее признания, вспоминаются вынесенные в эпиграф иронические строки из рассказа Эрика Френка Рассела. Для нас, постоянных жителей Сибири, полученные собственными ногами и глазами представления о ее грандиозности при фактической площади в одну треть страны казались до сих пор не подлежащими сомнению.

Поэтому переход к подобной работе еще одной трети страны, именуемой Дальневосточным федеральным округом, начатой в 2014 году после долгих раздумий и общений с экспертами из РГО, не должен был стать чем-то исключительным и невыполнимым. Девять регионов - кажется не много, хотя одна только Якутия – это опять половина всего Дальнего Востока. Но, как говорится, – глаза боятся, руки делают, и пошли регионы в следующем порядке.

Хабаровский край. Хабаровск, основной коммуникационный узел Дальневосточного федерального округа, стал отправной точкой экспедиционных работ, а Хабаровский край - первым из девяти составляющих округ регионов.

Сбор информации для работы над специализированными картами, к которым относятся карты особо охраняемых природных территорий (ООПТ), обычно предваряет анализ уже известных материалов. Сложнее обстоит дело с оценкой полноты и достоверности имеющихся сведений для последующего определения недостающих данных. Не подвергая сомнению декларируемые цели и задачи каждой из ООПТ, необходимо выстраивать собственную, наиболее приближенную к объективной картину современного состояния территории с учетом истории создания и развития, вовлеченности в жизнь региона. Без контактов с администрациями ООПТ, госинспекторами, без посещения доступных и характерных по ландшафтной представленности территорий невозможно переходить к итоговой работе над картами.

В Хабаровском крае самым доступным оказался заповедник «Большехехцирский» и граничащий с ним заказник федерального значения «Хехцир». Привычные к сибирской тайге, мы с трудом переключаемся на странную для глаза окружающую растительность, когда вроде знакомое дерево кедра обвито диким виноградом. Расположенные у слияния рек Амур и Уссури территории демонстрируют характерное для юга Дальнего Востока наложение хвойных и широколиственных лесов. Здесь представлены различные виды берез, ильмов, кленов, есть специфические манчжурский орех, монгольский дуб, аралия, элеутерокок, лимонник. Временами лес становится непроходимым из-за лиан и колючих кустарников. Мы не стали проверять и легко поверили в то, что в таких лесах встречаются тигры, медведи и бурые, и гималайские. Субтропическая фауна соседствуют на этих широтах с привычными для нас таежными видами. Наблюдать за птицами нам удавалось чаще, особенно за дальневосточным и черным аистами, хотя издалека и без фотофиксации.

Экологическая тропа заповедника на панорамных участках открывает вид на хребет Большой Хехцир и участок устья реки Уссури. С нашего берега хорошо виден противоположный берег реки с китайскими поселками и небольшими судами, видимо, рыбацкими джонками. Странно наблюдать всю ширь бывшего нашего российского острова Большой Уссурийский, а на правом коренном берегу внушительную смотровую площадку с монументальным сооружением в центре, множеством стел и павильонов. По мнению сопровождавшего нас госинспектора, теперь это свидетельство фиксации самой северо-восточной точки Китая рядом с обретенной в 2004 году землей, легко полученной им уже в путинское время после долгой ельцинской демаркации границы и сопротивления прежней власти процессу передачи части острова.

Хабаровский край не минуло поветрие по объединению ООПТ. Во время нашего пребывания еще только обсуждалось теперь уже свершившееся объединение. Под единой дирекцией с хорошо знакомым нам по первому слову названием «Заповедное Приамурье» находятся теперь заповедники Большехехцирский и Болоньский с починенными им федеральными заказниками Хехцир и Тумнинский, а также национальными парками Анюйский и Шантарские острова. Такое объединение имеет под собой единственную логику – упомянутые национальные парки ближе по своему нетронутому состоянию к заповедникам. Территории труднодоступны, инфраструктура посещения пока слабая, а перспективы развития в кризисное время сомнительны. Доля их площади относительно площади Хабаровского края составляет 7,8 %, без учета акватории моря и охранных зон.

Приморский край. Совершенно невероятный по нашим представлениям получасовой утренний ливень, сопровождавший наш выезд из Владивостока, привел к перекрытию дорог, небольшим оползням и трехчасовому ожиданию схода вниз выпавшей воды. Вспоминали описания В. К. Арсеньева, главного знатока природы и людей Уссурийского края. Теперь предстояло увидеть то, что многосторонне и полно отражено в его трудах, убедиться в достоверности как научных представлений, так и писательской приключенческой мифологии. Сохранившиеся в памяти виды природы из оскароносного «Дерсу Узала» Акиро Куросавы уже после первых километров пути явно уступали реальным картинам. Известны слова подполковника В. К. Арсеньева, ставшего в 1909 году действительным членом Императорского Русского Географического общества, о мотивах изучения края из его первой фундаментальной работы «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края 1901–1911 гг.», вышедшей в 1912 году: «Прошлая несчастная война всколыхнула всю Россию и тем принесла пользу Амурскому Краю. Дальним Востоком заинтересовалось русское общество. Взоры всех обратились к берегам Тихого Океана».

И нам хотелось обратить взоры к берегам, поэтому первым на пути стал Дальневосточный морской заповедник. Заповедник является подразделением Дальневосточного отделения Российской академии наук и включает часть акватории залива Петра Великого Японского моря, 12 небольших островов, а также небольшой участок материкового побережья. Отворот влево с автострады ведет к популярным местам отдыха вдоль бухты Троицы и бухты Витязь. Следующие друг за другом базы отдыха, турбазы и палаточные стоянки напоминают бухты Малого моря на Байкале и могут конкурировать по числу забитых до верха мусорных ящиков и степени разбитости дорог.

Пешую экскурсию к мысу Астафьева и островам начинаем в тумане с едва различимыми контурами островов Входных и Астафьева. Различаем на камнях у островов тюленей ларга, а на песке под ногами выброшенные прибоем морские звезды, двустворчатые моллюски, разные ракообразные. На острова переходим по мелководью. Все как на японских или корейских картинах – сосны густоцветковая (или могильная) и корейская (или кедр) с изуродованными морскими бурями кронами, стланиковые формы кустарников и скалы самых причудливых форм. Только здесь, на самом юге Приморского края на границе с КНДР есть дуб зубчатый. Тропы здесь есть, но без заметных следов посещения, в отличие от берега бухты Спасения.

На очереди краткое посещение территории заповедника Кедровая Падь, одного из старейших, созданного в 1916 году для сохранения популяции дальневосточного леопарда и уникального участка тайги по долине реки Кедровой. Леопарды предпочитают селиться в центральной части территории, а тигры обычно заходят с соседних территорий во время больших переходов. Леса преимущественно хвойно-широколиственные и широколиственные, встречаются чернопихтарники с пихтой цельнолистной, дубом монгольским, ясенем, кленом, отдельными деревьями тиса остроконечного. Сохранились небольшие массивы белопихтово-широколиственных лесов из пихты белокорой, ели аянской, с участием кедра корейского. Территории к югу от заповедника, за линией железной дороги, не относятся к охраняемым, но поражают своими береговыми ландшафтами, особенно в устье реки Кедровой у бухты Перевозной. Здесь поразительная растительность, окружающая лагуну Цапличью, а также соответствующее названию птичье царство по всему полуострову Ломоносова. Именно в эту бухту планировался приход труб «Транснефти», но сообразительный бывший губернатор своевременно скупил здесь земли и потребовал больших денег за вход в бухту. Вероятно, поэтому трубу повернули в сторону Находки, где отчужденные под насосные станции и причальные сооружения земли вокруг бухты Находка и бухты Козьмина будет, скорее всего, ждать судьба находящейся рядом Золотой долины с грандиозным заброшенным аэродромом.

Заповедник «Кедровая падь» окружают с трех сторон земли национального парка «Земля Леопарда» созданного в 2012 году. С 2013 года существует объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда». На окраине села Барабаш внушительные строения администрации национального парка и визитного центра, сооруженные с привлечением серьезных спонсорских средств, включая Всемирный фонд дикой природы. Невдалеке добротные здания приютов для посетителей, построенные в технологиях «умного дома», и рядом оборудование для их энергоэффективной эксплуатации. Говоря об организации зонирования «Земли леопарда», возможности управления и контроля вытянутой вдоль границы с Китаем территории и огромной планируемой охранной зоны, можно отметить, что этот опыт был бы весьма полезным, например, для нашего изрядно погоревшего в 2015 году Прибайкальского национального парка.

От приютов начинается экологическая тропа «Логово леопарда» протяженностью чуть более двух километров. На тропе, которая заканчивается у регулярно посещаемой леопардами пещеры, располагаются подкормочные площадки, обзорные площадки, три просматриваемых в двух направлениях участка с фотоловушками. Интересно было стоять рядом со входом в пещеру, полюбившуюся леопардам. После экскурсии мы посмотрели более десятка видеоклипов с леопардами и тиграми на этой тропе, популярными в сети. Работа по сохранению этих диких кошек – своеобразной президентской фермы – финансируется по особым программам как РГО, так и других организаций.

Работа выполнена на средства ВОО «Русское географическое общество» (проекты №02/2014-Н3 и № 07/2015-И).

Продолжение следует.

Новости экологии

55 тонн макулатуры собрали в рамках всероссийской акции активисты из Приангарья

Иркутская область заняла 21-е место в общем зачете субъектов страны по сбору макулатуры в рамках пятого сезона всероссийской акции «БумБатл». Участники из региона собрали и сдали на переработку 55 тонн бумажного сырья.

 
На окраине Хужира поселилась дикая рысь

Дикая рысь обосновалась в недостроенном доме на окраине поселка Хужир Ольхонского района. Дальнейшую судьбу животного решили научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья».

 
113 млн рублей на развитие получит Мегетский лесопитомник из федерального бюджета

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации поддержало предложение губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о выделении региону средств федерального бюджета, которые планируется направить на увеличение производительности Мегетского лесного питомника.

 
В Прибайкальском нацпарке браконьеры убили двух благородных оленей

На Ольхоне в нацпарке браконьеры застрелили двух благородных оленей. Как сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья», инспекторы Прибайкальского национального парка обнаружили автомобильные следы, ведущие в лес.

 
В Иркутской области потратят еще 4,5 млн рублей на ремонт сибиреязвенных могильников

Правительство Иркутской области в текущем году направило на ремонт сибиреязвенных скотомогильников 4,5 млн рублей.

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок