Студенты третьего курса географического факультета ИГУ направления «Экология и природопользование» Елена Зубкова, Иван Белкин и Антон Долгов находятся в экспедиции экологического мониторинга озера Байкал.
Совместно с командой ученых из МГУ им. Ломоносова, Московского физико-технического института, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Института озероведения РАН уже почти две недели начинающие экологи Иркутского госуниверситета проводят отбор и анализ проб воды, измеряют параметры окружающей среды, сообщает пресс-служба вуза.
– Экологический мониторинг озера Байкал – важная и ответственная задача. Мне повезло стать частью научной команды, которая ежегодно с успехом эту задачу решает. Я оказалась в команде опытных и преданных своему делу людей, которые с удовольствием делились знаниями и помогали в практике. Очень благодарна за возможность попробовать применить свои навыки в настоящем деле, важном и полезном, – говорит участница экспедиции, студентка ИГУ Елена Зубкова.
Гидрохимический анализ проб помогает установить влияние антропогенной деятельности на состав и качество воды. Анализируя динамику концентрации отдельных веществ в водах озера Байкал, можно предсказать возможные проблемы, что поможет предотвратить их появление.
В рамках экомониторинга в течении пяти последних лет отбираются пробы воды, грунта и гидробионтов. Образцы анализируются на содержание гидрохимии, биогенных веществ и тяжелых металлов, а также микропластика. Проводятся исследования проблематики развития водорослей и деградации эндемиков (байкальской губки, рачка гаммаруса).
Экспедиционные работы проведены на восточном побережье озера Байкал, в том числе в поселке Максимиха, в дельте реки Селенга, на территории Кабанского заказника, поселке Танхой, Слюдянке и Байкальске. В дальнейших планах провести мониторинг в поселках Листвянка, Большое Голоустное, Большие Коты и остров Ольхон.
В Бурятии Байкальский заповедник, при поддержке Фонда «Озеро Байкал» и Фонда «Мир Вокруг Тебя», инициирует программу по охране хамар-дабанской популяции лесного подвида северного оленя.
По иску прокурора Аларского района выполнено лесовосстановление мест незаконной вырубки деревьев общей площадью свыше 12 гектаров. Об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.
Три случая бешенства домашних собак обнаружили в Бурятии с начала года. Об этом шла речь на заседании противоэпизоотической комиссии под руководством врио министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалана Дармаева.
Начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Улётовскому району задержан по подозрению в незаконной рубке леса, сообщил 14 февраля «Чита.Ру» источник.
Верховный суд Бурятии отклонил апелляцию жителя Прибайкальского района, который устроил пожар в лесу Улан-Удэ, бросив окурок. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.