Экспертиза сохранности и загрязненности зданий БЦБК пройдет в 2022 году

По инф. ИА Телеинформ   
26.01.2022 21:04

Экспертиза сохранности и загрязненности зданий БЦБК, а также земли и грунтовых вод под объектами завода будет проведена в 2022 году. Планируется, что результаты исследований вместе с проектно-сметной документацией будут готовы к концу лета. Эти данные помогут определить дальнейший план действий по очистке территории целлюлозно-бумажного комбината.

Как рассказал на пресс-конференции старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров, уборка на площадке БЦБК шла всю вторую половину 2021 года.

– Никогда даже во время работы завода не было с площадки вывезено столько накопленного мусора. Транспортировано и утилизировано более 2,5 тысяч тонн различных отходов. Причем прослеживаемость этого процесса была стопроцентная: от места, откуда отходы взяли, до места утилизации. Были уничтожены, в том числе, отходы первой категории опасности и 2,5 тонны отходов высшей категории. Так площадку БЦБК еще никто не чистил и не убирал. И мы продолжим эту работу, как только сойдет снег, – рассказал Антон Григоров.

Кроме того, на месте бывшего комбината будет проведена крупная экспертиза. Байкал Центр еще осенью 2021 года заключил крупный контракт на проектно-изыскательские работы. Будет проверено около 150 зданий, включая их фундаменты и несущие конструкции. Их проанализируют не только с точки зрения сохранности, устойчивости, но и с точки зрения загрязненности вредными веществами.

– Также будет обследована вся территория площадки, находящаяся под капитальными объектами, принадлежащими Байкал Центру. Это 244 постройки, плюс сама земля. Некоторые скважины будут сделаны достаточно глубокими, чтобы понять, какая текущая ситуация с ареолом подземных вод. Такие исследования не проводились около 10 лет. Все эти данные ответят на вопрос: что надо делать с этими зданиями, сооружениями и этой землей. Также мы поймем, сколько будут стоить все эти работы, – добавил Антон Григоров.

Он подчеркнул, что таких глубоких исследований территории комбината не проводилось никогда. Предварительные результаты экспертизы будут готовы уже к апрелю. В июле-августе власти рассчитывают получить окончательные итоги вместе с проектно-сметной документацией.

ИА Телеинформ

Новости экологии

Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
150 нарушений в сфере защиты биоресурсов и рыбалки выявили за год в Иркутской области

В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.

 
Проверка готовности поселений к пожароопасному периоду стартовала в Иркутской области

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок