Города из Бурятии войдут в проект «Чистый воздух»

По инф. Восток-Телеинформ   
13.12.2021 09:51

Уже в 2022 году правительство России утвердит перечень городов, на которые будут распространяться системы квотирования в рамках проекта «Чистый воздух».

Как подчеркнул руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» Минприроды РФ Максим Корольков,  часть городов в этом списке будет, в том числе, из Республики Бурятия, пишет Восток-Телеинформ. «Соответственно, есть такая очень сложная задача в отношении новых, включаемых в проект городов, существенно сократить сроки системы подготовки, системы квотирования и подготовки плана мероприятий по снижению выбросов опасных загрязняющих веществ в 2 раза до 2030 года», – отметил федеральный чиновник.

Как пояснил Максим Корольков, с января следующего года на базе подведомственного Минприроды РФ учреждения – ВНИИ экологии, будет развёрнута работа в городах Сибири, которые отвечают всем критериям, на основании которых эти населённые пункты включаются в эксперимент по квотированию. Важно понимать, говорит он, в каком состоянии находится каждый регион, как местная власть видит себе развитие каждого города для последующего снижения выбросов, какие здесь проблемные точки и что беспокоит население, для того, чтобы эта работа была выстроена синхронно. «Что для нас очень важно? У нас есть проблемы в сибирских городах, где нет магистрального газа, где есть загрязнение воздуха окислами азота и взвешенными частицами от угольного отопления. Мы понимаем, что для каждого региона у нас будет индивидуальный подход. Например, в Красноярске эта проблема решается путём перевода на электрическое теплоснабжение индивидуальных домовладений, а в Чите мы рассматриваем вопрос автономной газификации с учётом логистики и инфраструктуры. Для нас очень важно понимать, куда двигаться по Бурятии, по её городам», – подчеркнул Корольков.

Напомним, в предварительный перечень населенных пунктов Российской Федерации, в которых необходима реализация первоочередных мер для улучшения качества атмосферного воздуха, сформированный Росгидрометом при участии Роспотребнадзора включено 29 городов, расположенных на территории субъектов РФ, входящих в состав МАСС. От Бурятии в такой предварительный список проекта включены города Улан-Удэ, Гусиноозерск и Селенгинск. Окончательный список городов-участниковп будет утвержден постановлением правительства Российской Федерации к 1 сентября 2022 года.

На сегодняшний день полный список городов «Большой Сибири», сформированный Росгидрометом при участии Роспотребнадзора, выглядит так: Абакан, Ангарск, Ачинск, Барнаул, Бийск, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Норильск, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Шелехов, Улан-Удэ, Гусиноозерск, Селенгинск, Чита и Петровск-Забайкальский.

Восток-Телеинформ

Новости экологии

Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
150 нарушений в сфере защиты биоресурсов и рыбалки выявили за год в Иркутской области

В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.

 
Проверка готовности поселений к пожароопасному периоду стартовала в Иркутской области

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок