Городской конкурс детских экологических видеороликов «Я – экоблогер – 2020»

03.06.2020 09:14

В марте стартовал конкурс экологических видеороликов «Я экоблогер – 2020». Организатором Конкурса стал эколого-туристский отдел «Дворца творчества» г. Иркутска при поддержке и активном участии комитета городского обустройства администрации г. Иркутска, городского школьного парламента, координационного центра Российского движения школьников в г. Иркутске, федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Прибайкалье». В Конкурсе могли принимать участие учащиеся образовательных учреждений г. Иркутска, а также их родители. Ребятам предлагалось сделать видео-демонстрацию в стиле блогинга «Один день из жизни экоблогера».

Участникам было необходимо обозначить актуальную экологическую проблему и отразить идеи и подходы по ее решению, в том числе, в области охраны водных, земельных, лесных ресурсов, животного и растительного мира, атмосферного воздуха, проблемы в области обращения с отходами производства и потребления, вопросы экологического воспитания и образования.

Конкурсная программа включала следующие номинации:

  • «Домашний эколог» – видеорассказ об экологических привычках членов семьи в домашнем быту, направленных на уменьшение загрязнения окружающей природной среды;
  • «Юный исследователь» - видео-открытие, которое помогло бы улучшить экологию нашего города (проектная деятельность);
  • «Искусный оратор» - лучший агитационный видео-призыв за сохранение оз. Байкал, всей планеты Земля.

На конкурс было подано 22 заявки. Их них: 3 заявки на номинацию «Юный исследователь» 9 заявок на номинацию «Домашний эколог» 7 заявок на номинацию «Искусный оратор»

2 заявки представляли собой анимационные фильмы на экологические темы. По решению экспертного жюри было принято решение добавить отдельную категорию в конкурсную программу из-за спроса желающих создать именно мультипликационный фильм в стиле блогинга.

Видеоролики были самыми разнообразными, однако все они были сделаны с большим старанием. У кого-то получилась интересная форма, у других были затронуты серьезные темы, раскрыта полезная информация, кто-то поразил профессиональным качеством съемки. По окончанию проекта и подведению итогов каждому участнику, независимо от занятого им места, была дана квалифицированная консультация по теме его видеоролика специалистами-экологами.

18 мая 2020 года были подведены итоги конкурса и определены победители. В номинации «Юный исследователь» победителями стали МБОУ СОШ № 53 «Птичья Гавань» и Сухарева Е.В. «Убери свою планету», призёрам стала школа № 38 с видеороликом «Друзья природы».

В номинации «Домашний эколог» победители - МАОУ ДО творец творчества «Студия телевидения СОК» с роликом «Спирогира на Байкале», экологическая команда «Эко.театр» и творческое объединение «Тропинки родного края», а также МБОУ СОШ № 64 «Социальный ролик», МБОУ СОШ № 4 «Секреты эко.семьи», и МБОУ СОШ № 65 «Видеорассказ об экологических привычках членов семьи в домашнем быту, направленных на уменьшение загрязнения окружающей природной среды». Призёром стала МБОУ СОШ №18 «Береги планету».

В номинации «Искусный оратор» победители: МАУДО г. Иркутска СЮН, творческая группа «Юннат» видеоролик «Священный Байкал» и МБОУ СОШ № 18 «Красоты природы», призёр школа МБОУ СОШ № 1 «Нерпы Иркутск».

От всей души поздравляем победителей конкурса!

Новости экологии

Студенты из Бурятии помогают ликвидировать последствия разлива мазута в Черном море

Студенты из Бурятии Нина Бурмистрова и Эрдэни Климов отправились в Анапу для участия в ликвидации последствий разлива мазута в Черном море. Их поездка организована молодежным центром Бурятии и российскими студенческими отрядами.

 
До 47 градусов мороза ожидается в Бурятии сегодня ночью

В Бурятии, по данным синоптиков, 7 февраля переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер переменный 3-8, в отдельных районах до 13 м/с. Температура воздуха ночью -34…-39°, местами -42…-47°, по Прибайкалью -27…-32°, днем -22…-27°, местами -14…-19°, по крайнему северу -27…-32°.

 
Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок