Иркутск вошёл в число десяти городов-участников экоакции «Зелёный двор»

ИА БайкалИнформ   
25.06.2021 13:50

В одном из дворов Иркутска 23 июня состоялась экологическая акция «Зелёный двор».

Волонтёры высадили 17 деревьев и покрасили 15 лавочек. Такой экоподарок жителям многоэтажки на Волжской сделали «АиФ в Восточной Сибири» и компания Greenway при поддержке администрации города. Акция «Зелёный двор» охватит 10 городов России. Стартовала она в Краснодаре, теперь эстафету принял Иркутск.

Иркутск вошёл в число десяти городов – участников экоакции «Зелёный двор»
Фото Анны Поповой

– Экология – важнейший ориентир в нашей работе. Сегодня мы даже говорим об экологии в кубе: экологии отношений, дома и человека. А этот проект «Зелёный двор», за который мы взялись с большим воодушевлением, не только экологический, но и социальный. Поставив для себя такую задачу – провести во дворах уборку и ремонт, посадить растения, а также обновить лавочки, мы решили помочь тем, кому сложно сделать свой двор более красивым, зелёным и экологичным самостоятельно, – подчёркивает PR-директор компании Greenway Наталья Тихомирова.

Двор на улице Волжской выбрали не случайно. Местные жители давно просили у администрации города помочь с озеленением территории. Во дворе есть удобные зоны отдыха, скамейки, детская и спортивная площадки, скульптуры, а вот зелёных насаждений не хватает. Покупать саженцы самостоятельно дорого, признаются жители. Да и подобрать их правильно некому. Акцию «Зелёный двор» поддержал иркутский питомник растений «Байкал Флора» – специалисты не только подобрали деревья и кустарники, но и разработали схему их посадки.

Иркутск вошёл в число десяти городов – участников экоакции «Зелёный двор»
Фото Анны Поповой

– Для этого участка мы выбрали самые удачные, на наш взгляд, растения. Это дуб монгольский, можжевельник, жасмин, спирея, гортензия. Все они районированы – выращены в Иркутске и готовы к нашему климату, что позволит саженцам легко адаптироваться на новом месте и пережить наши порой очень суровые зимы. Плюс растения неприхотливы в уходе. Они посажены на правильном друг от друга расстоянии. Когда мы разрабатывали схему участка, то учли все особенности корневой системы растений, со временем они друг другу не навредят и не погибнут, – говорит сотрудник питомника Елена Чарнош.

Местных жителей такая забота очень порадовала, и они с удовольствием тоже присоединились к акции – вместе с волонтёрами сажали деревья и красили скамейки.

Иркутск вошёл в число десяти городов – участников экоакции «Зелёный двор»
Фото Анны Поповой

– Мы очень рады и благодарны организаторам, что для этой акции выбрали именно наш двор. Со стороны может показаться, что у нас уже достаточно зелени, но на самом деле многие деревья, а это в основном тополя, уже отжили свой век и погибают. С новыми растениями наш двор станет ещё краше, – говорит одна из местных жительниц Тамара Горбунова.

– По моему мнению, у акции даже более глобальные задачи, чем просто благоустройство одного двора в городе. Мы делаем большое дело. Такие дворы – это место притяжения, и хочется, чтобы они становились лучше, интереснее и, конечно же, экологичнее, ведь основная цель мероприятия – привлечь внимание людей к экологическим проблемам. Надеюсь, каждый задумается о них и станет относиться к природе бережнее, – прокомментировала генеральный директор «АиФ в Восточной Сибири» Светлана Мисерева.

Новости экологии

Студенты из Бурятии помогают ликвидировать последствия разлива мазута в Черном море

Студенты из Бурятии Нина Бурмистрова и Эрдэни Климов отправились в Анапу для участия в ликвидации последствий разлива мазута в Черном море. Их поездка организована молодежным центром Бурятии и российскими студенческими отрядами.

 
До 47 градусов мороза ожидается в Бурятии сегодня ночью

В Бурятии, по данным синоптиков, 7 февраля переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер переменный 3-8, в отдельных районах до 13 м/с. Температура воздуха ночью -34…-39°, местами -42…-47°, по Прибайкалью -27…-32°, днем -22…-27°, местами -14…-19°, по крайнему северу -27…-32°.

 
Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок