Иркутская область получит 1,76 млрд рублей на утилизацию отходов "Усольехимпрома"

31.07.2019

Федеральные власти намерены выделить 1,76 миллиардов рублей на утилизацию опасных химических отходов предприятия «Усольехимпром». Причем эта сумма может быть увеличена после дополнительных обследований и проведения экспертиз. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания Иркутской области.

Проблему «Усольехимпрома» обсудили председатель областного парламента Сергей Сокол и мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин. Встреча состоялась по итогам совещания в Москве.

Сергей Сокол напомнил, что с начала работы депутатского созыва теме ликвидации отходов «Усольехимпрома» постоянно уделялось большое внимание.

– Эта глобальная экологическая проблема не решалась 20 лет. Благодаря совместной работе Законодательного собрания, администрации города, стало возможным привлечь внимание общественности, правоохранительных и природоохранных органов, федеральных структур. Ситуацию под личный контроль взял премьер-министр Дмитрий Медведев. Мы нашли полное понимание у руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая лично посетила площадку «Усольехимпрома». И наши усилия не прошли даром. Мы были услышаны. На утилизацию токсичных отходов выделяют средства. Работы по обеззараживанию цеха электролиза решено включить в федеральную программу «Чистая страна», – заметил Сергей Сокол.

Как рассказал глава города, на совещании под председательством первого заместителя министра природных ресурсов и экологии России Дениса Храмова обсуждались два вопроса. Первый касался непосредственно демеркуризации цеха ртутного электролиза. Второй вопрос – комплексное обследование и составление дорожной карты всей территории бывшего производства. На такой постановке вопроса настояла Светлана Радионова. После обследования сумма на рекультивацию может быть увеличена. Максим Торопкин пояснил, что на объекте до сих пор уточняется количество ёмкостей с ядохимикатами. Так с 22 штук количество обнаруженных емкостей увеличилось до 60. По словам мэра, шахта №2, где захоронены основные отходы, также находится в плачевном состоянии. Мэр пока не намерен снимать режим ЧС, так как угроза жителям города еще не миновала.

– Меня спросили, правомерно ли сравнивать Усолье-Сибирское с Чернобылем. А за меня ответила глава Росприроднадзора, которая полностью подтвердила наши опасения, – сказал Максим Торопкин.

Мэр также напомнил, что с 1 января 2020 года необходимо продлить охрану опасного объекта до окончания всех работ. Для этого надо предусмотреть средства в проекте областного бюджета на следующий год. Сергей Сокол заверил, что депутатский корпус будет держать этот вопрос на контроле, и сделает все необходимое, чтобы он был решен. Спикер также подчеркнул, что продолжит поддерживать работу по предотвращению экологической катастрофы в Приангарье и поблагодарил мэра за активную позицию в этом вопросе.

Напомним, в феврале 2019 года на территории Иркутской области ввели режим функционирования повышенной готовности в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промплощадки ООО «Усольехимпром». После этого с промышленной площадки предприятия утилизировали больше тысячи баллонов с ртутью. Кроме того, в мае были завершены работы по демеркуризации складского помещения №15. В июне из резервного фонда Иркутской области выделено более 29,6 млн рублей на обследование 31 емкости на предмет наличия химически опасных веществ, определению их состава и объема, а также по ликвидации наиболее опасных веществ. Сейчас известно, что 22 из этих цистерн наполнены неизвестным веществом. Сейчас в министерстве природных ресурсов и экологии РФ находятся на рассмотрении проектно-сметная документация и заключение государственной экологической экспертизы для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Ситуация с «Усольехимпромом» находится на контроле федеральных надзорных органов.

Росприродназдор настаивал на создании госпрограммы по рекультивации территории завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском, чтобы регион избежал глобальной экологической катастрофы. Глава ведомства Светлана Радионова также заметила, что Усолье может стать вторым Чернобылем.

-

Новости экологии

В 11 районах Иркутской области в этом году прогнозируют наводнения

В Иркутске обсудили текущую ситуацию и прогноз водности Байкала и Ангары в первой половине 2023 года, а также режим работы ангарского каскада ГЭС и подготовку к весеннему половодью.

 
Малый бизнес впервые привлекут к лесовосстановлению в Иркутской области

В Иркутской области с 2023 года впервые мероприятия по восстановлению лесов в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» будут выполняться как по госзаданию силами автономных учреждений, так и на контрактной основе. К работам по контрактам будут привлекаться представители малого бизнеса.

 
Февраль в Иркутской области будет теплым и снежным

В Иркутской области в феврале ожидается избыток осадков, сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

 
Очистные сооружения за три миллиарда рублей построят на Байкале

Реконструкция очистных сооружений начнется весной 2023 года в Северобайкальске. На сегодня проект уже готов, он получил положительное заключение государственной экспертизы. Это будут третьи по счету очистные сооружения, которые построят в Бурятии по поручению президента России Владимира Путина, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минстрой РБ.

 
На Байкале из-за аномальных морозов трескается лёд

В Восточную Сибирь пришли аномальные холода. Так, в Иркутске в ночь на 23 января температура воздуха опустилась до -44-46°С. Из-за морозов на Байкале образовались трещины, а звери переживают холода по-разному, сообщает ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок