Иркутские ученые назвали причины затяжной весны в Восточной Сибири
По инф. ИА Телеинформ
31.05.2021 17:28
Заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева рассказала о причинах затяжной весны в Приангарье.
Она отметила, что начало весны в Иркутской области было теплым по сравнению с европейской частью России, но в апреле и мае регион оказался практически в центре отрицательных температурных аномалий. В Иркутске они достигли -1,4°С при почти двухмесячной норме осадков, на севере области температура была близкой к норме, а осадков выпало всего 14% от нормы. Холодную, с осадками и порывистым ветром погоду в западных и южных районах определили несколько факторов.
– Территория Иркутской области всю весну находилась под влиянием зимнего типа циркуляции, когда при развитии теплого блокирующего гребня над Уралом мы оказывались в ложбине холода, которая определяла образование нетипичных для этого времени года монгольских циклонов и одновременное усиление еще существующего Азиатского антициклона. Именно наши районы и Забайкалье часто оказывались на стыке взаимодействия этих двух образований, что явилось причиной больших контрастов температуры и давления и, как следствие, сильных ветров и частых осадков. Кроме того, гребень тепла над Уралом подпитывал развитие полярного антициклона, который выносил наиболее холодные воздушные массы в наш регион, – отметила эксперт.
Причин аномальной весенней погоды в регионе, по мнению Инны Латышевой, несколько. Она отметила, что на протяжении нескольких лет средняя температура этого периода растет и укладывается в тренд повышения глобальных температур. Однако при общем потеплении усиливается меридиональность (по направлению от одного полюса к другому, по меридианам) переносов крупномасштабных воздушных масс, а, значит, с областями тепла обязательно сочетаются области холода. Если потоки тепла становятся интенсивнее, то и затоки холода могут быть интенсивнее и продолжительнее.
— Этой весной долгое время сохранялись потоки тепла над Атлантикой, они провоцировали более частые циклоны, в том числе южные. В свою очередь потоки тепла над Атлантикой обычно связаны с циклонами над северо-востоком Америки, и так цепочка атмосферных причинно-следственных связей охватывает весь земной шар. Нельзя не вспомнить, что наша холодная весна и сравнительно холодная зима неплохо согласуются с холодным эпизодом Ла-Нинья в Тихом океане. В последние годы в Иркутской области при усилении ветра на высотах все чаще сказывается влияние потоков с акватории морей Тихого океана.
Инна Латышева напомнила, как менялась погода весной в Иркутске с 1882 года. До 1930-х годов чаще всего все три месяца весны были холодными. Затем примерно до середины 1980-х годов холодными чаще были только два весенних месяца, а в последние три десятилетия преобладали периоды, когда все три весенних месяца были аномально теплыми.
- Конечно, на фоне этой тенденции нынешняя весна, когда и в апреле, и в мае было холодно, воспринимается как яркая погодная аномалия. Но и этому есть объяснение: в последние годы наиболее устойчивый рост температур происходил в марте и апреле, и на их фоне «возвраты холодов» в мае отмечались чаще. Если посмотреть историю метеонаблюдений, то мы увидим, что в Иркутске семь лет из 21 года этого столетия были холодными и влажными, пять лет – теплыми и влажными, три года погодные условия были близкими к норме, три года май был теплым и сухим или холодным и сухим. Таким образом, холодных и влажных периодов все же было больше. Но все помнят прошлый год, когда весна была аномально теплой, и поэтому нынешние капризы погоды выглядят особенно контрастными.
Инна Латышева рассказала, что по прогностическим моделям разных центров температура в июне ожидается в пределах или выше нормы, но подчеркнула, что оправдываемость таких прогнозов еще невысокая.
- Очевидно, что климатические процессы стали более интенсивными, и нам необходимо научиться жить в условиях более частых погодных аномалий, а также искать способы их долгосрочного прогнозирования.
Режим «черного неба» действует в Улан-Удэ. Он начал действовать с 11 часов 22 января и продлится ровно сутки – до 11 часов 23 января, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.
По прогнозам УГМС, ночные температуры на 19 января 2025 года в Иркутске ожидаются в пределах нормы – около 10-15 градусов ниже нуля. Но все же возможны афанасьевские морозы в конце января, которые в прошлую зиму пришли в свое время, сообщает пресс-служба ИГУ.
Первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов 15 января провел заседание рабочей группы при региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Коллекция ботанического сада ИГУ пополнилась экзотическим растением аморфофаллус, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В оранжерею оно попало из заботливых рук друга ботанического сада Светланы Добрыниной, сообщает пресс-служба вуза.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.