К ликвидации последствий деятельности «Усольехимпрома» планируют привлечь «Росатом»

Ольга Шарипова   
14.01.2020 22:09

К ликвидации последствий деятельности «Усольехимпрома» планируется привлечь госкорпорацию «Росатом». Об этом 13 января на оперативном совещании в правительстве региона сообщил врио губернатора Игорь Кобзев.

Он поделился своими впечатлениями от поездки на промплощадку предприятия:

– То, что я там увидел, в любой момент может привести к ЧС. На следующей неделе мы встречаемся с руководством Росатома и определимся с технологией работ с учетом класса опасности. В дальнейшем сформируем системный план по приведению этой территории в безопасное состояние.

О текущей ситуации с ликвидацией последствий деятельности «Усольехимпрома» рассказал заместитель председателя правительства региона Теймур Магомедов:

– В ближайшее время мы ждем подтверждение из Москвы, что финансирование на ликвидацию последствий деятельности цеха ртутного электролиза будет, в нашем бюджете уже деньги заложены. Ликвидация цеха ртутного электролиза.

Он также рассказал о ходе ликвидации опасных веществ, обнаруженных на территории промплощадки, и ходе ее дообследования для выявления оставшихся.

– Но есть специфика действующего законодательства – вся территория разбита на очень большое количество собственников, которые там на разных правах находятся, нам нужно решить вопрос о ликвидации помещений, – отметил зампред. – Минимущество сейчас отрабатывает с собственниками вопрос – в каком формате мы можем вывести это все в единую цельную плоскость. По поводу Росатома – безусловно, самое лучшее решение, чтобы он зашел как единый оператор на весь объект. Но для этого нам необходимо включить всю площадку «Усольехимпрома», а не только цех ртутного электролиза, в перечень объектов накопленного вреда. Недавно пришли последние результаты исследования Росприроднадзора, сейчас мы их тщательно изучим, и попробуем по такому пути пойти. Думаю, Росатому будет правильно брать весь пласт.

Новости экологии

Студенты из Бурятии помогают ликвидировать последствия разлива мазута в Черном море

Студенты из Бурятии Нина Бурмистрова и Эрдэни Климов отправились в Анапу для участия в ликвидации последствий разлива мазута в Черном море. Их поездка организована молодежным центром Бурятии и российскими студенческими отрядами.

 
До 47 градусов мороза ожидается в Бурятии сегодня ночью

В Бурятии, по данным синоптиков, 7 февраля переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер переменный 3-8, в отдельных районах до 13 м/с. Температура воздуха ночью -34…-39°, местами -42…-47°, по Прибайкалью -27…-32°, днем -22…-27°, местами -14…-19°, по крайнему северу -27…-32°.

 
Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок